Подпольная группа Михаила ЯНИНА.
Михаил Кузьмич Янин - разведчик-москвич, в его группу входили Л.А.Эрдман и С.С.Пискунова (ныне Шлык). Янину удалось оформить прописку в Витебске и устроиться в июле 1942 года чернорабочим на железнодорожном узле. В этом ему помог витеблянин Леонид Эрдман, имевший немецкие документы и получивший 23 июля 1942 года в городской управе патент сапожника-надомника.

Группа действовала почти восемь месяцев и давала ценные сведения о переброске войск и грузов противника по железной дороге. Янин жил в доме, который стоял около железнодорожных путей в конце улицы Киевской. Это позволяло ему круглосуточно наблюдать за перевозками. Он научился безошибочно определять характер военных грузов. Под видом племянницы на связь к «дяде Мише» регулярно приходила Софья Пискунова. Она передавала ему задания, деньги, газеты, листовки, а от него уносила исчерпывающую информацию, благодаря которой удары советской авиации по железнодорожному узлу обрушивались именно в тот момент, когда там скапливались воинские эшелоны.
Однако вскоре нагрянула беда. По доносу предателей в ночь с 6 на 7 ноября 1942 года была схвачена и брошена в казематы СД Софья Пискунова. Вторая связная группы Крылатых, Ирина Жан Ван-фу («Китаечка»), вовремя была предупреждена матерью С.С.Пискуновой и избежала ареста. Но, естественно, её нельзя уже было дальше использовать в качестве связной для работы в Витебске. 8 ноября была арестована резидент армейской разведки в городе Ольга Пинчук. Это она через Жан Ван-фу и С.Пискунову передала из Витебска одно из писем Веры 3ахаровны Хоружей. Фашисты пытали, истязали Ольгу, но ни на очной ставке, ни на допросах она не назвала своих товарищей. С.С.Пискунова, которая в одной камере с Ольгой Пинчук провела ночь перед ее казнью, вспоминает, что она еле узнала свою боевую подругу. Опухшая, в кровоподтеках и ссадинах, Оля обняла Соню и сказала: «Много раз я от них выкручивалась, но на этот раз не удастся. Все кончено, а как много хотелось сделать! Как хотелось дожить до Победы. Пощады не жду. Сейчас я спокойна — всё же что-то сделала для Родины».
Осталась жива Софья Пискунова. Её отпустили под надзор полиции. Ежедневно полицейский Крицкий приходил проверять, дома ли его поднадзорная. Выполнять обязанности связной она также не могла. Для осуществления связи с М.К.Яниным в Витебск была прислана Александра Степановна Виноградова («Катя»). С помощью подпольщиков из группы коммуниста Пётра Сергеевича Смирнова она была прописана в городе. Сначала жила в доме Е.И.Тычининой по 17-й Городокской, 6, а затем в семье патриотов Захаровых, дочь которых Мария Пименовна являлась связной в группе П.С.Смирнова. Виноградова была обаятельной, умной и находчивой девушкой. Она быстро восстановила нарушенные связи с группой М.К.Янина, привлекла к работе комсомольца Женю Баранова — помощника машиниста паровозного депо, помогла ему создать подпольную группу из надёжных людей и стала получать от него нужную информацию. Много и упорно работала сама. Умела выуживать необходимые сведения у немецких солдат и офицеров.
В доме Е.И.Тычининой жили гитлеровцы. К ним часто приходили выпивать однополчане. Однажды пришёл солдат, которого звали Вилли. Он сопровождал воинские эшелоны и очень гордился этим. Выпив пару чарок, Вилли расхвастался: — Мне поручают самые ценные поезда, и ни один не пошёл под откос, а у других летят. Почему? Вилли не дурак. Он все видит. Когда другим дают важный груз, то назначают усиленный конвой. На ходу поезда конвоиры стреляют и будят партизан за десятки километров. И партизаны ползут, ползут и подрывают. А я не дурак. Дадут ценный груз — предупреждаю, чтобы ни единого гудка, ни единого выстрела — полнейшая тишина. Партизаны думают, что это простой эшелон, и пропускают. Болтливый Вилли не подозревал, что его откровение о «тихих поездах» будет немедленно передано подпольщиками по назначению.
Вездесущая «Катя» установила тесный контакт со многими подпольщиками-железнодорожниками, которые оказывали ей большую помощь. Она познакомилась с братьями Скоробогатовыми, братьями Бондарь, семьей Нины Тризно, Прасковьей Улютенко и другими патриотами Витебска и привлекла их к разведработе. В отчёте ГФП-703 говорится, что «Прасковья Улютенко в декабре 1942 года установила связь со шпионкой под псевдонимом «Катя». Передавала ей информацию и предоставляла квартиру». А вот другая запись: «Выслежено определенное число лиц, сотрудничавших со шпионкой «Катей»... Они предоставляли «Кате» убежище и передавали информацию. Главными обвиняемыми в этом случае являются: Николай Бондарь, Анатолий и Григорий Скоробогатовы, Прасковья Улютенко, Надежда Гончарова и Нина Тризно».
Обширные связи «Кати», особенно с железнодорожниками, позволяли ей получать очень ценную информацию. В середине февраля 1943 года А.С.Виноградова принесла из города в спецгруппу важные сведения. Здесь она узнала, что М.К.Янин награжден орденом Красного Знамени. Получив инструктаж и новые задания, она возвратилась в Витебск. Обстановка в городе с каждым днем становилась все тяжелее. Уже томились в тюрьме Петр Смирнов и почти все члены его группы. «Катя» немедленно сменила явочную квартиру, но за ней уже охотились гитлеровцы. Вскоре А.Виноградова, М.Янин и Л.Эрдман были схвачены. Более двух месяцев фашистские палачи передавали их для «развязывания языков» то в Абвергруппу-318, то в ГФП-717 и ГФП-703, то снова возвращали в тюрьму.
Долгое время о судьбе этих пламенных патриотов ничего не было известно, но не так давно в Польской Народной Республике обнаружены трофейные документы ГФП-703, в которых упоминается имя замечательной советской разведчицы. В одном из отчетов команды палачей за май 1943 года сказано, что подлинное имя «Кати» — Александра Виноградова и что она была схвачена в феврале 1943 года Абвергруппой-318. Дальнейшая судьба разведчицы-комсомолки видна из следующего сообщения ГФП-703: «Николай Бондарь. Работал на железной дороге в Витебске как писарь и переводчик. Поддерживал связь со шпионом «Катей», которая была поймана в другом месте и расстреляна». Такая же судьба, видимо, постигла и её старшего товарища по подполью М.К.Янина. За самоотверженную работу в тылу врага А.С.Виноградова посмертно награждена орденом Красной Звезды.
















