12 апреля 1914 года в селе Федосеевка, Залесовского района Алтайского края родился Иван Ильич МОХОВ. По военным дорогам прошёл с 7 июля 1941 по май 1945 года связистом в составе 469-го автобатальона, 789-го артиллерийского краснознамённого полка, сначала 39-й Армии 1-го Прибалтийского фронта, позднее 31-й Армии, 3-го Белорусского фронта.

Мохов 2

Связь в первые месяцы войны оказалась частично нарушенной, а на некоторых направлениях и полностью прерванной, что вело к потере управления войсками. Поэтому восстановление её явилось одной из первостепенных задач, выполняя которую красноармейцы, рискуя жизнью, проявляли беспримерные образцы отваги. Когда требовала боевая обстановка, связисты вместе со всеми участвовали в боях, но их главная задача — обеспечение связи. По проценту убыли связистов войска связи были на третьем месте. В полевой артиллерии их потери составляли 8 – 10 % за один день боя, а в общевойсковых частях и подразделениях — значительно больше. Во многих случаях за один день боя взводы связи стрелковых батальонов теряли до 70 – 80 % личного состава. Особенно большие потери связисты несли при отступлении в первые месяцы войны, когда многие части и подразделения связи использовались как стрелковые войска.

Первый бой для полка, в котором служил Иван Ильич, был в деревне Екатериновка Батуринского района Смоленской области. Продолжая наступление с упорными боями, поддерживая пехоту, полк явился ударной единицей в историческом разгроме немцев под Москвой и стал грозной силой для противника.

Мохов Иван Ильич является участником Смоленского сражения (1941), Московской битвы (1941—1942), Ржевско-Сычёвской операции (1942), Ржевско-Вяземской операции (1943), боёв в районе Сычёвки и Сафоново(1942), и августовских боёв в Старосельских лесах и Смоленской операции (1943).

В составе своего подразделения принимал участие в ликвидации окруженной группировки противника «ВИТЕБСКИЙ КОТЁЛ». Участник освобождения белорусских городов Витебск, Сенно, Чашники, Лепель, Докшицы. В наградном листе говорится следующее: «Принимал участие в ликвидации Витебской группировки противника в ходе операции по освобождению Беларуси «Багратион». В период наступления советских войск с 23 июня по 28 июля 1944 года проявил отвагу и мужество, обеспечивая бесперебойную связь между боевыми подразделениями. В трудных условиях боя под огнём противника своевременно заряжал рации и устранял все неисправности, что обеспечило четкую работу подразделений и выполнение боевых приказов командования». За проявленное мужество награждён медалью «За отвагу».q9SyQmAef9 1

С 11 июля 1944 года, когда 251-я стрелковая дивизия прибывает в район севернее Мариаполя и выходит из подчинения 1-го Прибалтийского фронта, возвращается в состав 3-го Белорусского фронта, Иван Ильич служит в штабе Армии, обеспечивая связь с подразделениями.

Он также участвовал в Вильнюсско-Каунаской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской наступательных операциях. Участник освобождения городов Каунас, Бартен, Бартенштайн, Вансберг, Прейсиш-Айлау. За участие в ликвидации вражеской группировки в районе крепости Кенигсберг (1945) и самой крепости награждён медалью «За взятие Кенигсберга».290420 3
   290420 2

Закончил войну в звании младшего сержанта.

В 1947 году пешком пришёл в г.Салаир Кемеровской области, а в 1948 году приехал на строительство угольного разреза Бачатский. Он стал одним из первооткрывателей разреза, трудился машинистом экскаватора.

И.И.Мохов одним из первых был избран депутатом в Бачатский поселковый Совет г.Белово, первым в городской Совет г. Белово, первым в областной Совет депутатов трудящихся Кемеровской области от населения поселка Бачатский.

290420 1

Боевые награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией». Трудовые: медаль «Ветеран труда», почётные нагрудные знаки «Ударник коммунистического труда» и «Шахтёрская слава» 2-й и 3-й степеней за безупречную работу и выслугу лет.