Городские истории
Витебск – город с более чем вековой историей, один из красивейших городов страны. Город храмов, художников и фестивалей.
Город с уникальной атмосферой, где переплетаются старинные традиции и современность.
Широкие проспекты и уютные улочки старого города, парки и скверы, живописные набережные, сверкающие купола – все это Витебск.
Предлагаем Вам вспомнить (или узнать?) еще немного фактов о Витебске из информационных дайджестов «А Вы знали? 10 интересных фактов о Витебске».
Майолика – разновидность керамических изделий, изготовляемых из белой или серой обожжённой глины с пористым «черепком», в отличие от обычной керамики, покрытым не одним, а двумя слоями глазури. Вначале – непрозрачной белой, оловянной, что позволяет расписывать поверхность изделия яркими красками по белому «сырому» фону еще до обжига, аналогично фреске в архитектуре. А затем – поверх росписи, прозрачным слоем блестящей свинцовой глазури, с последующим обжигом.
Государственное учреждение «Культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо города Витебска «Двина» находится в исторической части одного из живописных уголков древнего Витебска – Задвинье, в реконструированном памятнике архитектуры XVIII века – комплексе трёх зданий бывших Соляных складов на правом берегу Западной Двины. Говорят, если попробовать на вкус землю в этом районе, она покажется солёной.
Возведенные в 1774 году на берегу Западной Двины Соляные склады (лабазы) предназначались для хранения стратегического запаса продовольствия. В архитектурной композиции витебские лабазы представляли собой одноэтажную постройку, состоящую из трёх зданий: центрального и двух боковых, размещённых фронтально. Эти постройки объединялись между собой арочными сводами, а также имели целую систему подвалов и подземных переходов.
Для жителей Витебска «Синий дом является неотъемлемой частью культурного кода их родного города. Дом расположился на центральном перекрестке города между улицами Ленина и Замковой, напротив находится Летний амфитеатр, рядом – бизнес-центр «Марко-Сити».
Вся эта территория до середины 1960-х годов выглядела совершенно иначе, чем сейчас. «Синего дома» тогда, естественно, не было – его построили только в 1973-1974 годах. Улица Ленина у кафе «Бульбяная» делала резкий спуск вниз, а затем так же резко поднималась в сторону современной площади Победы. Поэтому местность называлась «ямой». Зайти в «Бульбяную» можно было прямо с улицы - для этого не требовалось, как сейчас, спускаться в полуподвал. Открылось кафе в начале сентября 1962 года.
Идея построить в Витебске высотные дома в 9 этажей возникла в начале 1960-х годов. Изначально местом для их возведения был выбран новый микрорайон по Смоленскому шоссе (современный Московский проспект).
Газета «Віцебскі рабочы» так писала об этом проекте 23 августа 1962 года: «Вдоль шоссе будут построены три 9-этажных с лифтами дома для малосемейных».
При застройке микрорайона первоначальный проект был изменен, и вместо 9-этажек появились три 6-этажки с магазинами и кафе «Восход».