Храмы Витебска
На фоне городской типовой застройки при въезде в Витебск по Минской трассе выделяется белоснежное строение храма святого великомученика Георгия Победоносца.
История создания храма уходит в 1995 год, когда в связи с 50-летием победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне к епископу Витебскому и Оршанскому Димитрию обратились представители различных организаций с просьбой увековечить память погибших воинов в виде храма.
Церковь Казанской иконы Божией Матери – единственный сохранившийся до наших дней храм Свято-Троицкого Маркова мужского монастыря, известного с XV века. Эта церковь является самым старинным храмом города, уцелевшим после гонений советской власти, а также ценным архитектурным памятником, построенным в стиле раннего классицизма с элементами барокко. Главный престол храма освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, боковой придел – в честь святого апостола и евангелиста Марка.
В конце 80-х годов прошлого века одним из первых восстановленных храмов в Витебске стал Свято-Покровский кафедральный собор. Это монументальное архитектурное сооружение ХІХ века, расположенное на перекрестке улиц Шубина и Ленина, является не только украшением центральной части города, но и памятником духовной культуры и истории.
В самом центре Витебска на улице Суворова, перед ратушей, поблескивая позолотой куполов, величественно возвышается прекрасный православный Свято-Воскресенский храм.
Свято-Успенский кафедральный собор является подлинной жемчужиной православного зодчества, духовным, культурным центром не только древнего Витебска, но и всей Беларуси, памятником истории и культуры ХVIII века.