Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

Поиск по сайту

2020.jpg

Яндекс.Метрика

Освобождение Витебщины

    12 апреля 1914 года в селе Федосеевка, Залесовского района Алтайского края родился Иван Ильич МОХОВ. По военным дорогам прошёл с 7 июля 1941 по май 1945 года связистом в составе 469-го автобатальона, 789-го артиллерийского краснознамённого полка, сначала 39-й Армии 1-го Прибалтийского фронта, позднее 31-й Армии, 3-го Белорусского фронта.

Подробнее...

   Норма́ндия — Не́ман — французский истребительный авиационный полк, воевавший во время Второй мировой войны на советско-германском фронте в 1943—1945 годах.

Подробнее...

#ОсвобождениеБеларуси75 #BelarusLiberation75 #БеларусьПомнит

Ключевым моментом в операции по освобождению Витебска была переправа на левый берег Западной Двины. Переправа осуществлялась одновременно в нескольких точках, в частности: в районе деревни Заборье, в районе населённого пункта Шумилино и в районе моста, который ныне носит имя Ф.Т.Блохина.

Подробнее...

#ОсвобождениеБеларуси75 #BelarusLiberation75 #БеларусьПомнит

ВИТЕБСКО-ОРШАНСКАЯ операция - наступательная операция войск 3-го Прибалтийского (генерал армии И.Х.Баграмян) и 1-го Белорусского (генерал-полковник, с 26 июня генерал армии И.Д.Черняховский) фронтов, проведённая 23—28 июня 1944 года в ходе операции «Багратион». В ходе операции 26 июня 1944 г. был ОСВОБОЖДЕН ВИТЕБСК.

Подробнее...

 #ОсвобождениеБеларуси75 #BelarusLiberation75 #БеларусьПомнит

В советской историографии 1944 год считался годом решающих побед в истории Великой Отечественной войны. За этот год Красная Армия провела десять стратегических операций, получивших впоследствии название «10 сталинских ударов». Пятым и самым масштабным стал белорусский, осуществленный в форме стратегической операции «БАГРАТИОН» в период с 23 июня по 29 августа 1944 года войсками четырех фронтов, в результате чего была освобождена вся Беларусь, часть Прибалтики и Польши.

Подробнее...

Вход на сайт

.jpg

Социальные группы

VK

uni.png

vit.png