Ключевым моментом в операции по освобождению Витебска была переправа на левый берег Западной Двины. Переправа осуществлялась одновременно в нескольких точках, в частности: в районе деревни Заборье, в районе населённого пункта Шумилино и в районе моста, который ныне носит имя Фёдора Тимофеевича Блохина.

Блохин

Командир сапёрного взвода старший сержант Фёдор Блохин получил задание спасти от уничтожения единственный уцелевший в городе мост, с тем чтобы затем по нему смогли переправиться основные силы 39-й армии, которая освобождала Витебск. Успех этого задания во многом был предрешён тем, что накануне Блохин получил известие о гибели в бою любимого сына. Блохин, вначале чрезвычайно расстроенный гибелью сына, затем с утроенной энергией выполнял это задание.

Операции по спасению моста предшествовали уличные бои в центре Витебска ночью 26 июня силами 875-го полка 158-й стрелковой дивизии. Взвод из 12 человек во главе со старшим сержантом Блохиным в предутренней темноте просочился через вражеские порядки и вышел к Западной Двине. Мост был заминирован и в любую минуту мог быть взорван. Залог успеха был во внезапности нападения и быстроте проведения операции. По сигналу командира бойцы забросали гранатами траншеи противника и ворвались на мост. Завязался бой, перешедший в рукопашную схватку. Старший сержант Блохин ударом ножа сразил гитлеровца, преградившего ему путь, и бросился к воде, где были протянуты провода, ведущие к фугасам, после чего перерезал их и вместе с ефрейтором Михаилом Кузнецовым извлёк электродетонатор.

Из опор моста сапёры извлекли 300 ящиков взрывчатки. В этот момент к мосту уже подходили советские танки. Благодаря действиям группы старшего сержанта Блохина мост был спасён, что создало благоприятные условия советским войскам для дальнейшего успешного наступления и освобождения города Витебска.

Родился Фёдор Тимофеевич 11 ноября 1903 года в деревне Романовка Нижегородской области, в крестьянской семье. Русский. В 1914 году окончил два класса Каменской школы, но продолжать учёбу дальше не имел возможности и пошел работать. Заведовал продовольственным отделом райпищеторга, работал на строительстве дороги Горький—Казань. В Красную Армию был призван в марте 1943 года, и в том же месяце направлен на фронт. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В 1945 году Ф. Т. Блохин был демобилизован. Вернулся в родные места, жил в Горьковской области. Ф.Т.Блохин является Почётным гражданином г. Витебска.

ПЦПИ