Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

База доски

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ги5

ВМ
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

 

КнопкаГодКачества

фпб кнопка

кнопка профдоход

 

1_витьбичи.png

work work work work 001271 4e2e1fe59592de8f87696061fb03ac39 Телеграм

 

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика

музВитебский государственный музыкальный колледж имени Ивана Ивановича Соллертинского является старейшим музыкальным учебным заведением в нашей стране. Его история началась в октябре 1918 года, когда в г. Витебске открылась одна из первых в Советской России Народная Консерватория, сыгравшая огромную роль в развитии музыкальной культуры и образования во всей Беларуси.

В 1918 году витебские музыканты во главе с Б.М.Суходревом и М.В.Анцевым обратились к наркому просвещения А.В.Луначарскому с ходатайством об открытии в Витебске консерватории. Предложение было одобрено, проект создания Витебской Народной Консерватории утвержден, и в отдел народного образования Витебского городского Совета депутатов была отправлена инструкция, разрешающая открытие консерватории.

 

На должность руководителя учебного заведения был приглашен авторитетнейший петербургский музыкант Н.А.Малько. Он также стал главным дирижером Витебского государственного симфонического оркестра. Высокообразованный музыкант, обладающий к тому же прекрасными организаторскими способностями, Н.А.Малько подобрал великолепный профессорско-преподавательский состав.

Занятия начались 15 ноября 1918 года. Они велись по всем обычным консерваторским специальностям на фортепианном, оркестровом, вокальном отделениях и отделении специальной теории композиции. Официальное торжественное открытие консерватории состоялось в помещении городского театра 8 декабря 1918 г.

муз1

Народной Консерватории было выделено несколько классов в помещении бывшей Мариинской женской гимназии, располагавшейся по Гоголевской улице. Это было первое, но, увы, не последнее здание, в котором размещалась Народная консерватория, а позднее – музыкальный техникум. Ввиду того, что классов для занятий в этом помещении не хватало, занятия часто велись на дому у преподавателей.

муз2

В 1919 г. Витебская Народная Консерватория была реорганизована в Специальную музыкальную школу 3-х ступеней:

- Школа I ступени давала начальное музыкальное образование детям.

- Школа II ступени давала среднее специальное музыкальное образование и являлась продолжением музыкальной школы I ступени. Ее целью было дать законченное профессиональное образование учащимся, а также подготовить педагогов для музыкальной школы I ступени.

- Школа III ступени завершала музыкальное образование и являлась высшей ступенью.

 

В конце учебного года (1921–1922) произошла очередная реорганизация консерватории вначале в техникум повышенного, а затем обычного типа. В 1922-1924 годах учебное заведение возглавлял профессор Петроградской консерватории В.И.Пресняков. В 1923 году было открыто хореографическое отделение, в 1924 – оперный класс. В 1926 году пост руководителя техникума занял профессор А.Ф.Штейн.

 

В 1927 году согласно решению Отдела Народного образования техникум преобразован в профессионально-техническую школу. В 1935 году профессионально-техническая школа вновь преобразовалась в музыкальный техникум, а с 1939 года техникум стал называться училищем. В предвоенные годы (с 1938) во главе училища стояли директор П.К.Маргалик и завуч Е.М.Сокольская.
В довоенный период Витебское музыкальное училище играло заметную роль в развитии музыкального искусства Беларуси. Условия для занятий были хорошие. Училище имело вполне благоустроенное здание с концертным залом, общежитие для учащихся, достаточное количество музыкальных инструментов.

 

С началом Великой Отечественной войны музыкальное училище прекратило свою деятельность. Оно не успело полностью эвакуироваться. Все музыкальные инструменты, обширная библиотека и другое имущество погибли. Само здание было разрушено до основания. Преподаватели и учащиеся старших курсов училища, как и весь советский народ, поднялись на защиту Родины. Одни сражались с оружием в руках, другие выступали на передовой в составе концертных бригад. Многие из них погибли.

 

Музыкальное училище возобновило свою работу в 1947 году. Здание училища располагалось по улице Толстого,14. Директором был назначен Л.А.Маркевич, который вел огромную работу с оркестром, создал квартет баянистов, вел класс скрипки и хор. За большую плодотворную работу ему было присвоено звание Заслуженного артиста БССР.

С 1952 года и на протяжении 17 лет директором училища был Г.Е.Кутневич. Под его руководством училище стало центром пропаганды музыкальной культуры на Витебщине. За умелую организацию воспитания и обучения учащихся Г.Е.Кутневичу было присвоено звание Заслуженного учителя БССР, а за пропаганду музыкальной культуры среди населения он удостоен звания Заслуженного деятеля культуры БССР.

 

В связи с увеличением контингента учащихся старое здание уже перестало соответствовать требованиям организации учебного процесса. Поэтому в 1959 г. училище перешло в здание бывшего физкультурного техникума (по ул. Суворова, сейчас здесь находится детская художественная школа), что несколько улучшило условия для нормальной работы. А в 1964 году училище было переведено в новое благоустроенное здание по ул. Советской, д.23а, где размещается и поныне. В нем имеется концертный зал на 500 мест, хорошо оборудованные классы и специальные кабинеты, обширная библиотека.

муз3

В 1989 году в училище состоялся 1-й Международный музыкальный фестиваль имени И.И.Соллертинского, который с тех пор проходит ежегодно. В 1992 году учебному заведению присвоено имя И.И.Соллертинского.

муз6

1 января 2010 года Витебское государственное музыкальное училище переименовано в учреждение образования «Витебский государственный музыкальный колледж имени И.И.Соллертинского».

 

 

 

муз4

Выдающийся советский музыковед Иван Соллертинский (1902—1944) родился в Витебске в семье председателя окружного суда Ивана Ивановича Соллертинского и Екатерины Иосифовны Бобашинской. По службе отца не однажды переводили в разные города. Последним местом службы стал Петербург. После скоропостижной смерти мужа в 1907 году Екатерина Иосифовна осталась с тремя малолетними детьми на руках. Несмотря на скромное существование, она смогла выучить детей в гимназиях.

 

Революция перевернула судьбы людей. В 1919 году из Петрограда, где царил голод, семья Соллертинских переехала в Витебск. Иван поступил на работу статистиком губернского статистического отдела, а с 1 июня 1920 года стал разъездным инструктором подотдела искусств губернского отдела образования.

 

Это было время, когда многие деятели искусств - музыканты, художники - устремились в Витебск, который не затронула гражданская война, а самое главное, здесь было продовольствие. Витебск стал перекрестком, на котором сошлись выдающиеся творцы культуры. 17-летний Иван Соллертинский, невероятно образованный, увлеченный мировой культурой человек, окунулся в бурную витебскую жизнь. В Витебске открылись художественное училище, народная консерватория, организовали симфонический оркестр, которым руководил Николай Малько.

Иван активно занимался самообразованием. Он изучал философию, историю театра и литературы, драматическое искусство, посещал открытые лекции, концерты и спектакли. Он часто встречался и дружил со многими «консерваторцами», посещал философский кружок, основанный при консерватории. Его пути пересеклись с философами и литературоведами Михаилом Бахтиным и Львом Пумпянским.

Иван обладал феноменальной памятью, колоссальными познаниями. Он читал в Витебской драматической студии лекции, поражая слушателей огромной эрудицией. Витебский период жизни Ивана Соллертинского стал отправной точкой на его творческом пути. В мае 1921 года он уехал в Петроград, где состоялась его головокружительная карьера.

 

В колледже создана музейная комната, посвященная И.И.Соллертинскому. 13 августа 2003 года у входа в здание колледжа был открыт памятник И.Соллертинскому. Автором памятника является витебский скульптор Валерий Могучий (архитекторы В.Рыбаков и А.Михайлюков). Памятник представляет собой фигуру музыковеда в полный рост (2,55 м.) на невысоком пьедестале.

 

В разные периоды в колледже преподавали талантливые педагоги, которые составляют славу витебской музыкальной школы. Они подготовили более пяти тысяч специалистов, творческий профессиональный путь многих из них отмечен самыми высокими наградами.

Среди выпускников колледжа — профессора Белорусской государственной академии музыки народный артист Республики Беларусь Михаил Козинец и заслуженный артист Республики Беларусь Николай Севрюков; заслуженный деятель искусств Республики Беларусь художественный руководитель ансамбля "Классик-Авангард" Владимир Байдов; главный хормейстер Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г.И.Цитовича Иван Абразевич; создатель и первый руководитель Витебского городского народного молодежного хора Виталий Раузо.

 

Почетного звания «Человек года Витебщины» в разные годы удостоены преподаватели, учащиеся и выпускники колледжа: хормейстер Виталий Раузо (2011 г.), преподаватель по классу цимбал Алина Быкова (2018 г.), Елизавета Засимович (2021 г.).

 

В колледже есть свои музыкальные коллективы, три из которых имеют звания народного. Это оркестры: камерный под руководством Анатолия Белявского, русских народных инструментов – Владимира Шишова и белорусских народных инструментов, который возглавляет Сергей Тимошенко. Хорошо известны также духовой оркестр под руководством Игоря Кошелева и академический хор (руководитель Александр Суворов).

 

В настоящее время коллектив колледжа развивает традиции, заложенные талантливыми музыкантами, которые стояли у истоков первой в Беларуси народной консерватории, продолжая славные традиции центра музыкальной культуры.

муз5

 

Литература:

Витебский государственный музыкальный колледж имени И. И. Соллертинского // Регионы Беларуси: энцикл. в 7 т. Т 2. Витебская область: в 2 кн. / редкол.: Т. В. Белова (гл. ред.) [и др.]. - Минск, 2010. - Кн. 1.- С. 204.

 

Витебское музыкальное училище // Витебск и окрестности: справочник-путеводитель / [сост. З. В. Беленький, А. М. Подлипский]. – Минск, 1984. – С. 55-56.

 

Витебское музыкальное училище имени И. И. Соллертинского // Республика Беларусь: энцикл.: [в 7 т.] / редкол.: Г. П. Пашков [и др.]. - Минск, 2006. - Т.2.- С. 718.

 

Контарович Б. Я. Жывая энцыклапедыя: [о пребывании И. И. Соллертинского в Витебске в 1919-1921 гг.] / Б. Я. Контарович // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А.І. Мацяюн. - Мінск, 2003. - Кн. 2. – С. 536-537.

 

Музыкальное училище // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. - Минск, 1988.- С. 256 – 257.

Подлипский, А. Памятник музыковеду И. И. Соллертинскому / Аркадий Подлипский // В граните и бронзе / Аркадий Подлипский. – Витебск, 2015. – С. 152-155.

 

Карман, М. Время необыкновенных людей / Марина Карман // Витьбичи. - 2017. - 16 дек. - С. 6.
Князева, Е. И пусть звучит музыка! / Екатерина Князева // Витебские вести. - 2014. - 25 марта. - С. 1, 3.

Кошелева, Н. Территория музыки: [беседа с директором Витебского государственного колледжа имени И. Соллертинского Натальей Кошелевой] / беседовала Наталия Крупица // Витьбичи. - 2020. - 8 авг. - С. 6.

 

Крупица, Н. Альма-матер звезд / Наталия Крупица // Витьбичи. - 2018. - 11 дек. - С. 3.
Пастернак, Т. 105 лет с музыкой! / Татьяна Пастернак // Витебские вести. - 2023. - 19 дек. - С. 10.
Пастернак, Т. Альма-матер с нотным станом / Татьяна Пастернак // Витебские вести. - 2018. - 11 дек. - С. 1, 4.

 

Геращенко, Е. М. История Витебского музыкального училища (1918–1978 гг.) / Е. М. Геращенко. - Режим доступа: https://web.archive.org/web/20190409102049/ https://docs.google.com/document/ d/1xAk0g5Wfu9aMAhk2tVByOoRlJMQ4tdQ_QWYmdpMvirE/pub. - Дата доступа: 02.06.2024.

 

Грэцкі, А. І. Стагоддзе музыка гучыць: [гутарка з дырэктарам Віцебскага дзяржаўнага музычнага каледжа імя І. І. Салярцінскага Анатолем Грэцкім / гутарыла] Т. Бондарава // Издательский дом Педагогическая пресса. – 08.07.2017. – Рэжым доступу: https://nastgaz.by/stagoddze-muzyka-guchyts/. - Дата доступу: 30.05. 2024.

gerb   flag

Вход на сайт

Переключение языков

  • Русский язык
  • Беларуская мова

.jpg

Социальные группы

VK
FB

ПЦПИ

Льготы 1

uni.png

vit.png