Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

База доски

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ги5

ВМ
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

 

КнопкаГодКачества

фпб кнопка

кнопка профдоход

 

1_витьбичи.png

work work work work 001271 4e2e1fe59592de8f87696061fb03ac39 Телеграм

 

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика

В Витебской области есть город Глубокое, на территории которого находится восемь памятных сооружений, посвящённых жертвам Великой Отечественной войны. Одно из них расположено на севере города, где в годы Великой Отечественной войны, в здании Березвечского монастыря был концентрационный лагерь. Захватчики уничтожили здесь тысячи людей. В братских могилах похоронены советские солдаты и офицеры, мирные жители и итальянские военнопленные.

 

Борок

Звенящая тишина мемориального комплекса «Урочище Борок» пугает и в который раз напоминает, как хрупок мир. Там покоятся жертвы фашистского концлагеря. В архивных данных говорится, что в Глубоком размещались службы немецкого окружного комиссариата и обосновался штаб 391-й охранной дивизии. А в сентябре 1941 года на северной окраине города - в Березвечье на территории монастыря - фашисты развернули шталаг №361.

Заключённых даже не пытались разместить в здании монастыря или хотя бы в наспех сколоченных бараках. Свыше двадцати пяти тысяч человек под открытым небом, днём и ночью вынуждены были находиться на трёх гектарах земли, огороженной колючей проволокой. Болезни, возникшие из-за большой скученности и голода, унесли сотни жизней. Шталаг № 351 являлся трудовым лагерем: «Пленных, в том числе больных, раненых и истощённых от голода ежедневно гоняли на работы и, требуя быстроты, били их беспощадно палками, а упавших от бессилия пристреливали». Охрану лагеря и конвоирование пленных на работы осуществляла 403-я охранная дивизия. Осенью и зимой 1941-1942 гг. суточный рацион военнопленных в лагере состоял из 80-100 г хлеба и двух кружек баланды, сваренной из гнилой картошки с примесью соломы. Иногда в это варево добавляли протухшее мясо — обычно конину.

Выдержка из письма бывшего политрука запаса отдельного миномётного взвода 3-го стрелкового батальона 999-го стрелкового полка Дмитрия Фёдоровича Синицына: «Но, пожалуй, самым тяжёлым, страшным мне запомнился лагерь смерти «Глубокое». Сколько там было больных, раненых - трудно сказать. Одни говорили - 7.000, другие - 8.000, но он пополнялся... Страшный голод, это ужасное слово - «голод» - можно повторять сотни раз. За что же били, за что ненавидели, морили голодной смертью и расстреливали? Они, богом проклятые собаки, убивали за подозрительный взгляд, за лишнюю ложку грязной (несолёной) баланды, за грязную шкурку картофельной кожуры, за окурок, брошенный немцем. Я помню, когда в этом лагере смерти обречённые на голодную смерть люди поели всё кожаное (ремни, подошвы, сумки)...»
Зима 1941-1942 года была самым тяжелым временем для узников лагеря. Именно в эту зиму погиб¬ла их основная масса.

 

Помимо постоянного голода военнопленных доводили до крайнего истощения и всевозможными мерами наказания. Их избивали дубинками, нагайка¬ми, плетками из проволоки. Практиковались и массовые расстрелы. Свидетель Кухто Иван Гаврилович, работающий на подвозе леса для лагеря, был свидетелем того, как немцы выстраивали пленных красноармейцев в колонну по одному и в переднего стреляли из винтовки или автомата. Так они проверяли пробивную силу пули.

 

15 апреля 1942 года немецким командованием было подписано распоряжение о создании в Глубоком специализированного лагеря для инвалидов. С этого времени в немецких документах шталаг в Глубоком значился как «Zweiglager» или «Stalag 342/Z Glebokiе». Это значит вспомогательный или побочный лагерь Молодеченского шталага №342. В него отправляли всех безнадежно неработоспособных военнопленных: с ампутированными конечностями, слепых, тяжело раненных в голову, душевнобольных, больных туберкулезом легких и другими хроническими заболеваниями. Переводили сюда больных военнопленных не только из шталага в Молодечно, но и из других лагерей на территории Беларуси и Прибалтики. У многих военнопленных из этого лагеря в учётной карточке значится запись arbeitsunfahig «нетрудоспособен», а значит непригоден для выполнения физических работ.

 

23 июня 1944 года началась мощнейшая наступательная операция советской армии на территории Беларуси. Не успевая эвакуировать военнопленных, немцы приступили к их массовому уничтожению. Администрация концлагеря, выполняя приказ Гитлера, приступила к уничтожению не только солдат и офицеров, но и евреев, которые проживали в Глубоком. Расстрелы проводились специальными командами в лесу около посёлка Борок, недалеко от Подлужного озера. Туда же на телегах свозили тела тех, кто умер от голода, болезней и пыток.

 

Рядом с советскими солдатами покоятся и итальянцы, которые стали узниками фашистского режима после того, как в 1943-м Италия отказалась воевать на стороне Германии. Военнослужащих разбросали по концлагерям. Так, некоторые из них и оказались в Глубоком - в Березвечском концлагере. Еще один лагерь с итальянскими военнослужащими размещался в нескольких километрах от Глубокого - в деревне Ореховно. Нацисты заставляли их строить оборонительные сооружения на подступах к городу, а также артиллерийские склады в районе деревни Лавриновка.

Когда советские войска начали операцию по освобождению белорусских земель, не эвакуируя пленных, фашисты ночью подожгли бараки. Так людей обрекли на неминуемую смерть. Италия - одна из немногих стран ЕС, которая не боится говорить о зверствах фашизма.

Пока установить имена погибших итальянцев не удалось. Но большая работа по увековечиванию памяти жертв фашизма не останавливается. Музейщики, историки, представители местной власти работают с архивами, ведут переписку с родственниками, по крупицам собирая информацию. «Это работа на многие годы вперед. Но она не может остановиться, пока у нас есть возможность, пока у нас есть шанс найти хоть одно новое имя», - сказал научный сотрудник Глубокского историко-этнографического музея Игорь Фёдоров.

 

В наши дни на месте массовых захоронений создан мемориальный комплекс «Урочище «Борок». Летом 1946-го года Полоцкий областной комиссариат направил в Глубокое своего сотрудника, чтобы определить состояние более полусотни могильных ям, расположенных в лестном массиве у озера Подлужное. Уже осенью того же года были выделены средства на благоустройство захоронений у посёлка Борок.

Вскоре в Березвечском бору был установлены пятиметровый обелиск, а также мемориальные плиты. В 60-х началось возведение нового памятника, который представлял собой скульптуру советского солдата на мощном пьедестале. В 90-х годах прошлого века мемориальный комплекс был реконструирован по проекту, представленному скульптором А. Яковенко.

уб4

Перед въездом на территорию мемориального комплекса установлен гранитный валун, на котором написано: «БАРОК». Далее дорога ведёт к центральной аллее, которая начинается меж двух крупных стел из серого камня. На левой рельефными буквами написано: «Тут пахавана звыш 27 тысяч ваеннапалонных вязняў лагера «Беразвечча» і каля 200 італьянскіх салдатаў, знішчаных нямецка-фашысцкімі захопнікамі у 1941-1944 гадах».

уб2

На правой стеле размещены рельефные строки песни Владимира Высоцкого «Братские могилы»: «Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты».

Вдоль аллеи на невысоких пьедесталах установлены 27 валунов, на которых размещены небольшие бронзовые таблички с надписью «1000». Они символизируют количество похороненных в 56 могильных ямах. Также здесь в 2020-м году были установлены мемориальные плиты, на которых указаны имена 511 погибших, чьи данные удалось восстановить. А валун на окраине леса у дороги заклинает: «Пусть мир не забудет о пролитой крови, ведь память людей не подвластна годам!»

уб3

Центральный памятник представляет собой массивный тёмно-красный валун, установленный на широком квадратном пьедестале, на фронтальной плоскости которого укреплены большие цифры: «1941 — 1945». На монументе размещена серебристая скульптура человека, падающего головой вниз.

Второй памятник мемориального комплекса «Урочище «Борок» расположен на площадке, к которой ведёт несколько ступеней. На ней, за цветником, вытянутым на всю ширину площадки, установлен крест из светло-серого гранита с бронзовым распятием. С левой и правой стороны размещены высокие стелы из красного гранита, на которых бронзовыми буквами написано: Людзi добрыя памятайте! Яны любiлi жыццё, радзiму i вас!» и «Пусть с вами всегда будет Божья благодать!».

уб1

Беларусь помнит всех, кого фашисты мучили в лагерях смерти, расстреливали и сжигали в деревнях, убивали в гетто. Память о них застыла в бронзе и граните. Но самое главное - она навсегда в наших сердцах.

gerb   flag

Вход на сайт

Переключение языков

  • Русский язык
  • Беларуская мова

.jpg

Социальные группы

VK
FB

ПЦПИ

Льготы 1

uni.png

vit.png