Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

База доски

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ги5

ВМ
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

 

КнопкаГодКачества

фпб кнопка

кнопка профдоход

 

1_витьбичи.png

work work work work 001271 4e2e1fe59592de8f87696061fb03ac39 Телеграм

 

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика

ц Святого Духа 2    Церковь в честь Сошествия Святого Духа была построена при великом князе литовском Ольгерде в первой половине ХІV века, предположительно в 1340 году.

 

И ее живописное расположение, и ее архитектура в разные периоды истории делали этот памятник архитектуры очень значимым для Витебска. Духовская гора в западной части Заручевья (Заручевской слободе), с возвышавшейся на ней церковью, соперничала по высоте с Замковой и Успенской, которые также издавна венчали храмы.

 

    Упоминание о церкви есть в привилее Витебской земле 1503 года польского короля и великого князя литовского Александра Ягеллончика, в договоре казацкого гетмана Богдана с польским королем Яном ІІ Казимиром.

    Первоначально Свято-Духовский храм был деревянным. Он многократно перестраивался, периодически являлся частью Свято-Духова монастыря. Монастырь основала в конце 1380-х годов при церкви Святого Духа витебская княгиня Иулиания Александровна, вторая жена Ольгерда. Здесь, согласно преданию, княгиня примерно в 1392—1393 годах приняла монашеский постриг под именем Марфы, вскоре умерла и была похоронена в обители.
Свято-Духов храм после заключения церковной унии 1596 года наряду с другими витебскими православными храмами переживал притеснения, усилившиеся после убийства горожанами униатского архиепископа Иосафата Кунцевича.

 

    Первое упоминание о каменной церкви встречается в 1618 году в переписи православных церквей Витебска для закрытия и передачи их униатам. В первой половине ХVII века храм перешел к униатам.
    В период русско-польской войны 1654—1667 годов Витебск заняли русские войска и церковь Святого Духа вновь стала православной. В 1661 году был проведен ремонт храма и начались богослужения. Представление о внешнем виде церкви можно получить с «Чертежа» г. Витебска 1664 года. Храм, изображенный на чертеже, являлся сложным по композиции каменным строением, увенчанным пятью шатрами с головками на светловых барабанах. Бабинец церкви имел два яруса: на верхнем находились хоры, которые со стороны главного фасада освещались окнами: тремя высокими прямоугольными и одним круглым.

 

    По условиям Андрусовского перемирия с 1667 года город был возвращен Речи Посполитой. 18 января 1697 года униатский архиепископ Полоцкий Мартин Бяллозор (Белозор) выдал грамоту земскому судье Витебского воеводства князю Федору Лукомскому на постройку женского базилианского монастыря при церкви Святого Духа, и униатский монастырский комплекс начал действовать.
    Храм Святого Духа в 1792—1793 годах полностью перестроили в стиле позднего барокко на средства мещанина Потапа Бибки. К тому времени (с 1772 года) Витебск в результате первого раздела Речи Посполитой уже входил в состав Российской империи. Церковь, построенная на основе старого храма, была трёхнефной шестистолпной базиликой с двумя многоярусными башнями на главном фасаде. Она была выполнена в стиле, близком к «виленскому барокко». Однако, от других храмов этого стилевого направления Свято-Духовскую церковь отличало наличие большого купола над центральным нефом. В левой башне храма разместились колокола, внизу – крипта, были устроены две ризницы, семь алтарей. В подвалах храма были устроены двухъярусные погребальные камеры. Храм был ориентирован по оси запад–восток. В обители возвели каменные двухэтажные келейные корпуса, хозпостройки. При монастыре работал платный пансион для 19 девочек, в обители в начале ХІХ века жили 14 монахинь.
Каменная церковь того времени изображена на рисунке Юзефа Пешки начала XIX века.

 

    В 1839 году, при присоединении униатских белорусских епархий к православию Свято-Духов храм и монастырь передали Полоцкой епархии Православной русской церкви.
    К середине XIX века обитель снова пришла в запустение, в 1855 году здесь оставалось только шесть престарелых монахинь. В конце 1850-х — начале 1860-х монастырь закрыли, по некоторым данным в здании разместилась женская тюрьма, с 25 октября 1865 года — Полоцкое женское епархиальное училище.
К 1870 году храм был перестроен в псевдорусском стиле. Две фасадные башни были разобраны, вместо них построена шатровая колокольня, переделаны окна. В 1898 году возвели новое трехэтажное монастырское здание, одновременно перестроили в стиле московской архитектуры и храм. На месте главного корпуса бывшего монастыря в 1902 году построили новый трехэтажный корпус духовного училища (ныне — здание облисполкома), который переходом был соединен с церковью Святого Духа.

 

    После революции 1917 года духовное училище ликвидировали. Здания бывшего монастыря занял губисполком. Свято-Духовскую церковь в 1923 году закрыли, монастырский архив был уничтожен. В годы Великой Отечественной войны здание храма пострадало, но уцелело. В 1947 году Свято-Духовский храм разрушили. 15 мая 1948 года республиканская комиссия по охране памятников архитектуры постановила здание не восстанавливать и исключить из списков памятников республиканского значения. Окончательно здание храма было разрушено в 1962 году.

 

    3 мая 2001 года Синод Белорусской православной церкви принял решение о возрождении Свято-Духового женского монастыря. Сегодня он располагается в здании православного духовно-культурного центра Витебской епархии, там находится Свято-Ольгинская церковь, кельи монахинь, трапезная.
    В 2009–2010 годах к основному зданию, построенному в XIX – начале XX веков, пристроена двухэтажная постройка. Старые сооружения монастыря представляют собой строения XIX века. Они имеют сложную объемно-пространственную композицию, состоящую из 3-ех разновеликих крыла. Главный фасад имеет прямоугольные оконные проемы с полукруглыми нишами. Плоскость фасада разделена на этажи профилированным поясом и карнизом, завершена двумя треугольными фронтонами. Здание разделено на ряд секций с самостоятельными входами, преимущественно со двора. В архитектуре использованы элементы классицизма.
В 2010—2012 годах на территории монастыря возведена новая однокупольная церковь Святого Духа.
    Здание храма Святого Духа пристроено к корпусу монастыря, и в объеме представляет собой куб, который завершают восьмигранный световой барабан и купол в форме луковицы, прообразующий Единого Господа Иисуса Христа. Храм в плане имеет квадрат, внутри которого выделяются три части: алтарь с престолом, огражденный иконостасом, центральная часть с молельным залом, увенчанная куполом, и притвор. Четырехскатная кровля храма увенчана куполом с крестом. Два основных фасада здания разделены на два этажа небольшими полуарочными оконными проемами, а со стороны входа дополнительно выделены цокольной частью.
    Отличительной особенностью храма является то, что алтарь с престолом никак не выделяется из объема всего здания, например, в виде полукружия – апсиды, как это принято в православных храмах в соответствии с древними традициями. Еще одной отличительной особенностью храма является то, что вход в здание устроен через небольшое крыльцо со ступенями, ведущее непосредственно в центральную часть молельного зала, а не в притвор.

 

    24 ноября 2012 года храм Святого Духа был освящен архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием. В храме есть свои реликвии – это иконы Серафима Саровского, Александры Дивеевской, святителя Луки Крымского, Митрофана Воронежского с частицами мощей, преподобной Манефы Гомельской, икона Божией Матери, привезенная со Святой горы Афон.
В 2013 году по благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия была начата работа по возрождению Витебского женского духовного училища, которое ныне располагается на третьем этаже монастырского здания.
Вид на возрожденную церковь и Свято-Духов женский монастырь — один из красивейших в Витебске.

 

ЛИТЕРАТУРА:

 

   Кулагін, А.М. Свята-Духаўскі жаночы манастыр / А.М. Кулагін // Праваслаўныя храмы Беларусі / А.М. Кулагін.— Мн., 2007.- С. 83—84.
Кушнярэвіч, А.М. [Царква Святога Духа] / А.М. Кушнярэвіч // Культурнае дойлідства Беларусі ХІІІ—ХVI стст. / А.М. Кушнярэвіч. — Мн., 1993. — С. 29—30.

Артемова, Т. «На Волотовках в Заручавье» / Т. Артемова // Віцебскі рабочы. — 1998. — 29 авг. — С. 11.    

     

    Большакова, Е. В тихой обители / Елена Большакова; фото Антона Степанищева // Народнае слова. — 2008. — 22 крас. — С. 5.
     

    Большакова, Е. Освящение храма / Елена Большакова // Народнае слова. — 2012. — 29 лістап. — С. 10.
Духовская церковь (ул. Гоголя, рядом со зданием облисполкома) // Народнае слова. — 1999. — 7 верас. — С. 5.
     

    Писаренко, Н. Торжество Святого Духа / Нина Писаренко // Витьбичи. — 2012. — 29 нояб. — С. 4.
   

     Крупица, Н. В молитве и трудах праведных / Наталия Крупица // Витьбичи. — 2021. — 8 апр. — С. ІІІ.
   

    Со времен Ольгерда / подгот. Татьяна Соловьева; фото Елизаветы Каспарович // Витьбичи. — 2018. — 20 янв. — С. 12.
     Соловьева, Т. Дорога к истине / Татьяна Соловьева // Витебские вести. — 2021. — 22 окт. — С. 11.
     

    Тишкин, И. На фундаменте Возрождения: [о Свято-Духовой церкви XVII в.] / записал С. Буткевич // Народная газета. — 1993. — 3 верас.

gerb   flag

Вход на сайт

Переключение языков

  • Русский язык
  • Беларуская мова

.jpg

Социальные группы

VK
FB

ПЦПИ

Льготы 1

uni.png

vit.png