Ежегодно во второе воскресенье мая в Беларуси отмечается День Государственного герба, Государственного флага и Государственного гимна Республики Беларусь. Герб, флаг и гимн государства – главные символы независимости, передающие историко-культурное наследие нашего народа, подчеркивающие национальный дух и достоинство белорусских граждан.
К этому празднику в библиотеках города прошли патриотические информационно-просветительские мероприятия.
7 мая в библиотеке им. В. Короткевича прошел патриотический урок «Святыя сімвалы краіны», в котором приняли участие учащиеся 2 класса СШ № 11. Детям прочитали сказку «Браты» Владимира Липского, рассказали, почему наша символика выглядит именно так, что символизируют определенные элементы и цвета.
Школьники получили ответы на вопросы: кто придумал орнамент и что он означает, почему на гербе Республики Беларусь мы видим земной шар и восходящее солнце, почему в венок вплетены колосья ржи, цветы льна и клевер, что символизирует красная звезда, какой глубокий смысл заложен в каждой строке Государственного гимна Республики Беларусь и в каких случаях звучит главная песня страны? В конце мероприятия дети нарисовали отдельные элементы изображения герба страны. Одни рисовали колосья, другие – клевер и лен, восходящее солнце и звезды. Час информации «Овеянные славой флаг и герб наш» прошёл 7 мая в библиотеке им. С. Маршака с участием студентов ВГУ им. П.М.Машерова.
Библиотекарь рассказала о значении государственной символики, истории флага и герба Беларуси. Дети узнали, в каких случаях поднимается флаг Беларуси, что изображено на гербе и почему государственные символы важны для каждого государства. К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Мая Беларусь». 13 мая сотрудники библиотеки им. Л. Толстого провели познавательно-творческое занятие «Главные символы моей страны», для учащихся 4 «А» класса СШ № 18. Ребята внимательно рассмотрели официальные символы Республики Беларусь, им рассказали о значении каждого элемента герба и цвета флага Беларуси. Дети узнали, в каких случаях звучит гимн нашей страны. А игра «Собери куплет» и мастер-класс по рисованию флага Беларуси сделали эту встречу не только познавательной, но и творческой.
13 мая сотрудники библиотеки им. Н. Островского провели информационный час «Три славных символа моей страны» для учащихся 1 «В» класса СШ № 21. Участники мероприятия познакомились с историей государственной символики, определили значение символов и цветов, изображенных на гербе и флаге, а также ответили на вопросы викторины «Символы родной страны».
13 и 14 мая сотрудники библиотеки им. Я. Купалы провели беседу «Герб, флаг, гимн – символы независимости государства» для учащихся 4 «Б» класса СШ № 21 и молодых людей, посещающих отделение социальной реабилитации, абилитации инвалидов ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района г. Витебска».
Библиотекарь рассказала присутствующим о том, что такое государственные символы и почему они важны для каждого государства, а также, используя материалы презентации «Мой герб, мой флаг, мой гимн, моя страна», познакомила школьников с историей флага, герба и гимна нашей Родины. В завершение мероприятия посмотрели видеоролик «Герб и флаг Республики Беларусь». «Три главных символа моей страны» – это название информационно-познавательного часа, который 14 мая провели в библиотеке им Я. Мавра для воспитанников старших групп детского сада № 78. С детьми побеседовали о нашей родине – Беларуси, о понятии «символ». Ребята определили, какие из символов относятся к государственным, а какие называются природными символами. Малыши познакомились с книгами о Беларуси, ее истории, символике, традициях и приняли активное участие в викторине «Знатоки символики белорусского государства».
14 и 15 мая состоялась беседа «Государственные символы Беларуси» для первоклассников СШ №8 и воспитанников детского сада №92, которую подготовили сотрудники библиотеки им. Е. Лось
Библиотекарь рассказала малышам о том, что Беларусь, как и любая другая страна, имеет свои государственные символы. Поскольку история их появления насчитывает почти сто лет, то за этот период произошли некоторые изменения. Ребята узнали, какой смысл зашифрован в каждой части флага, что обозначает орнамент, кто является его автором. Рассказывая о гербе, библиотекарь остановилась на всех элементах, ведь каждый из них имеет особое значение. История создания Государственного гимна Беларуси также интересна, в ней есть свои особенности.
Во время беседы прозвучали стихи Алеся Бачило «Радзіма мая дарагая» и Юрася Свирко «Твая Беларусь». Дети также познакомились с книгами по теме мероприятия. 14 мая в библиотеке им. В. Маяковского прошла литературно-правовая мастерская «Символы моей страны». В мероприятии приняли участие учащиеся 2 «Б» класса СШ №5. Поговорили об официальных символах, а также узнали какие есть народные символы, с которыми олицетворяют нашу страну. Эти символы легко было узнать, отгадав загадку и посмотрев, короткий видеосюжет. Кроме этого, ребята собрали тематический пазл, исполнили песню о Беларуси и поделились своим мнением о том, какой народный символ они бы предложили, чтобы сразу можно было определить нашу страну.