Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

фпб кнопка

 1_витьбичи.png222222222

work work work work 001271 4e2e1fe59592de8f87696061fb03ac39

 

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика

2022

 Клястицы301

 

 

 

    30 июля 2022 года исполняется 210 лет со дня начала сражения под Клястицами.

   Сражение под Клястицами — трёхдневный бой между французской Великой армией и отдельным корпусом русской армии на Петербургском направлении у деревни Клястицы Витебской губернии (ныне Россонский район) на дороге между Полоцком и Себежем в ходе Отечественной войны 1812 года.


     В этом сражении русские войска под командованием генерал-лейтенанта П.Х.Витгенштейна одержали победу над превосходящими силами маршала Удино и остановили продвижение французов на Санкт-Петербург. Стоит сказать, что это была первая крупная победа российского оружия над французами во время войны 1812 года.

 

     30 июля (по новому стилю) 1812 года 3 французских кавалерийских полка, а это 12 эскадронов, неожиданно были атакованы пятью сотнями казаков Донского казачьего полка, а также 4 эскадронами Гродненского гусарского полка под командованием генерал-майора Якова Петровича Кульнева. Несмотря на наличие подавляющего численного превосходства, французская кавалерия была опрокинута и понесла тяжёлые потери. По мнению многих современников и военных, Яков Петрович Кульнев был одним из лучших командиров своего времени войск, выступавших в качестве арьергардов и авангардов.
Докладывая императору Александру I о деталях баталии под Клястицами, Витгенштейн сообщил, что русской армии удалось взять в плен около 3 000 тысяч пленных, а число раненых и убитых врагов со слов пленных французов составляет 10 тысяч. Рассматривая данное сражение, современные историки приходят к выводу, что французы во время той битвы потеряли ранеными и убитыми 5,5 тыс. человек, а русские около 4 тысяч.

    Следует также отметить, что это первая большая победа русского оружия над французами высоко подняла авторитет генерала Витгенштейна. По мнению многих историков, именно благодаря этой битве после смерти М.И.Кутузова в конце апреля 1813 года Витгенштейн и был назначен главнокомандующим русскими и прусскими силами. Кроме того, победа над французами позволила поднять дух и патриотизм в русском обществе.

Вход на сайт

Афиша мероприятий

.jpg

Переключение языков

Социальные группы

VK
FB

uni.png

vit.png