Среди Кавказских гор, на побережье Каспийского моря расположена подлинная жемчужина Южного Кавказа – Азербайджан, страна, поражающая многообразием природных ландшафтов и богатством исторического наследия.
До начала Великой Отечественной войны Азербайджанская ССР была главным поставщиком нефти и нефтепродуктов, кузницей специалистов в нефтяной отрасли, изготовителем нефтяного оборудования. В годы войны, несмотря на военные действия, Баку оставался главным поставщиком горюче-смазочных материалов. Азербайджанские нефтяники производили до 90 % топлива всей страны. 75 млн. тонн нефти было отправлено на военные нужды в период Великой Отечественной войны. «Без природных ресурсов Азербайджана не было бы победы в Великой Отечественной войне».
В Азербайджане производилось 130 видов военной продукции. На бакинских заводах ремонтировались танки, самолёты и подводные лодки.
Каждый пятый житель Азербайджана сражался на фронтах Великой Отечественной. Свыше 300 тысяч азербайджанцев пали смертью храбрых на полях сражений. На территории республики было создано 87 батальонов, 1123 отряда самообороны, сформированы 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, прошедшие по военным дорогам от предгорий Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина.
За героизм и мужество в Великой Отечественной войне свыше 170 тыс. воинов из Азербайджана были награждены боевыми орденами и медалями. 128 уроженцев Азербайджана получили звание Героя Советского Союза, 12 из них за освобождение Беларуси. Полными кавалерами ордена Славы стали 15 человек.
Азербайджанские солдаты принимали участие в обороне Брестской крепости, Ленинграда и Москвы, в битве за Сталинград, Кавказ, на Курской дуге, на Украине, на Крымском полуострове, а также в освобождении Прибалтики и Восточной Европы, в битве за Берлин.
С первых дней войны территория Беларуси превратилась в арену жестокого противостояния немецких войск и Красной армии. Одним из первых объектов нападения стала Брестская крепость. Ещё в декабре 1939 года на службу в Брестский гарнизон прибыли 40 призывников из Азербайджана. На плитах Брестского мемориала и братских могил начертаны имена азербайджанских воинов, отдавших жизнь за освобождение Беларуси.
Не менее кровопролитные бои разгорелись на рубеже Днепра и верхнего течения Западной Двины. В обороне Полоцка и Могилёва участвовал красноармеец Шамамед Гасан оглы Гасанов. При выходе из окружения попал в плен, позже сражался в рядах белорусских партизан. В обороне Витебска и Лиозно участвовали красноармейцы Али Ахмед оглы Мамедов, Мамед Наджаф оглы Мамедов, Абдул Гулам оглы Мамедов,Гара Ибрагим оглы Гурбанов, Анатолий Газиевич Джавадов, комиссар отдельного батальона связи Аббас Гасан оглы Мамедов. Им также было суждено стать партизанами Беларуси. Также в боях за Витебск получили ранения командир стрелкового взвода 158-й пехотной дивизии лейтенант Аллахгулу Байрам оглы Эйнулаев, капитан гаубичного артиллерийского полка 153-й стрелковой дивизии Алиага Самед оглы Кулиев и красноармеец Фарзали Пиргулу оглы Алиев. Получил ранение под Оршей капитан артиллерист Намик Ширин оглы Ахундов.
Также стойко и мужественно сражались воины – азербайджанцы в ходе 23-дневной обороны Могилёва.
Уже в начале августа 1941 года на оккупированной территории Беларуси действовало свыше 230 партизанских отрядов, насчитывавших более 12 тысяч бойцов. Попавшие в окружение и бежавшие из плена азербайджанские солдаты и офицеры вступали в ряды партизанских отрядов и проявляли чудеса отваги в борьбе с фашистами.
В отряде «Грозный» бригады имени К.С.Заслонова, действовавшей на территории Витебской области, в должности заместителя командира разведывательной роты сражался Гара Ибрагим оглы Гурбанов из села Каябаши. Его группа уничтожила 2 моста, 4 автомобиля, осуществила 20 подрывов рельсов и пустила под откос 4 эшелона с живой силой и техникой. В бою в районе озера Селево 26 мая 1944 года Гара Гурбанов лично уничтожил 10 гитлеровцев. Летом 1944г. вернулся в действующую армию. Гара Ибрагим оглу Гурбанов пал смертью храбрых в бою. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом награжден орденом Боевого Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
В Смоленском партизанском полку полковника И.Ф.Садчикова, прибывшего на территорию Беларуси в марте 1943 года и действовавшего в Сенненском, Чашницком и Толочинскои районе Витебской области, сражался Елчу Гулу оглы Исмаилов из села Гызылавар. Елчу Исмаилов участвовал в оборонительных боях в районе Полоцка и Могилёва в 1941году, был ранен и попал в плен. В сентябре 1943года бежал из лагеря военнопленных в районе г.Орша и вступил в 3-й партизанский полк полковника Садчикова, действовавший в Витебской и Вилейской областях Белоруссии. Сражался в составе полка в течение 11 месяцев. Участвовал в 9 боях с немецкими гарнизонами. Весной 1943г. в бою с немецким гарнизоном села Усомля Ушачского района огнем противотанкового ружья подавил 3 огневые точки противника и уничтожил 10 гитлеровцев. Елчу Исмаилов активно участвовал в диверсионных операциях «рельсовой войны», неоднократно осуществлял подрыв железнодорожного полотна на линии Полоцк-Молодечно. Был удостоен благодарности начальника штаба партизанского движения П.К.Пономаренко, награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
В целом на территории Беларуси сражалось около тысячи партизан – сынов Азербайджана. Свыше 300 из них награждены орденами и медалями. В боях с беспощадным врагом рождалось боевое братство и дружба, которую белорусский и азербайджанский народы пронесли через всю свою общую историю и продолжают нести по сей день.
Осенью 1943 года – весной 1944 года войска Красной армии вели тяжелейшие бои против частей Вермахта на Витебщине. Боевом содружестве с бойцами и командирами других национальностей воины-азербайджанцы действовали мужественно и самоотверженно, не щадя своей жизни, изгоняя оккупантов с территории Витебской области. Особенно тяжёлые бои разворачивались на востоке области. При освобождении Городокского района погибли около 40 уроженцев Азербайджана, Лиозненского района – более 80, в Витебском и Дубровенском районах - более 200 человек в каждом.
23 июня 1944 года советские войска провели одну из крупнейших во Второй мировой войне операций по освобождению Беларуси. Во всех частях и подразделениях четырех фронтов, осуществлявших операцию «Багратион», на протяжении 1100-километрового фронта сражались и азербайджанцы. В успех операции неоценимый вклад внес командир 35-ой бронетанковой бригады 3-го Белорусского фронта генерал-майор Ази Ахад оглы Асланов. На участке между Оршей и Витебском его бригада в стремительном броске перерезала коммуникации противника и, преградив ему путь к отступлению, уничтожила технику и живую силу врага. Ази Асланов красной строкой вошёл с историю освобождения Беларуси, а примененная им в ходе военной операции тактика использования танковых соединений – «клещи Асланова» – в военную науку.
В боях за освобождение Витебщины был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени и орденом Красной Звезды лейтенант Джабиев Мирза Агамурад оглы - командир взвода 806-го стрелкового полка, Герой Советского Союза. ВРЕМЯ МУЖЕСТВА
Судьба кадрового военного Габибуллы Эйнулла оглы Гусейнова дважды вписала в его боевую биографию сражения на белорусской земле. На долю гвардии капитана Гусейнова – командира 67-й гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии 39 армии 3-го Белорусского фронта выпало и освобождение нашей земли. В ходе операции «Багратион» одной из задач было освобождение Витебска. За первые шесть дней наступления войска 3-го Белорусского фронта продвинулись вперед на 150 километров, уничтожив 11 дивизий врага, что позволило добиться успеха в Витебско-Оршанской операции. Витебск был освобожден. 16 апреля 1945 года гвардии полковник Габибулла Гусейнов погиб на поле боя и посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
Азербайджанские войны участвовали в освобождении Белоруссии как с земли, так и с воздуха. Имя пилота Адиля Гусейн оглы Кулиева стало символом устрашения для немецких воздушных сил. До операции «Багратион» на счету летчика было шесть сбитых немецких самолетов. К концу войны на его счету уже было 265 боевых вылетов, 64 боя и 18 подбитых самолетов. Заслуги Адиля Кулиева также были отмечены присвоением звания Героя Советского Союза. Также он награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Летопись войны хранит великое множество подвигов, поражающих силой духа, беспримерным героизмом. К числу таких героев относиться и рота Мелика Мелик оглы Магеррамова, которая в ночь на 27 сентября 1943 года в районе Неданчичи первой переправилась через Днепр и овладела плацдармом. Преодоление Днепра – важного стратегического рубежа, открывающего дорогу на Беларусь, немецкое командование считало невозможным, объявив его «Восточным валом». За этот подвиг Мелику Магеррамову и его наиболее отличившимся бойцам было присвоено звание Героя Советского Союза. Весть о подвиге 23-летнего азербайджанца облетела весь Белорусский фронт. Поздравляя Магеррамова, маршал Рокоссовский сказал: «Помимо вашей доблести, вы еще сумели воспитать замечательных людей. Признаюсь, что я еще не видел роты, в которой было бы пятнадцать героев Советского Союза». Форсировав Днепр, рота обеспечила переправу всей дивизии, которая и развернула наступление, освобождая города и села Беларуси. Получив ранение в одном из сражений на белорусской земле, Магеррамов был госпитализирован, солдаты его роты продолжали героически сражаться, гордо именуя себя «магеррамовцами».
Двумя боевыми наградами за освобождение Витебщины награждён командир взвода отдельного батальона 2-й гвардейской штурмовой инженерно-сапёрной бригады 3-го Белорусского фронта гвардии лейтенант Энвер Алекпер оглы Гусейнов. Взвод Гусейнова обеспечил переправу танковой бригады возле деревни Юрьев Остров Дубровенского района, предотвратили подрыв моста в районе деревни Засекли Оршанского района, совместно с пехотинцами ликвидировали десятки немецких солдат и офицеров.
В 2022 году в минском издательстве «Адукацыя і выхаванне» по инициативе Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики и Посольства Азербайджанской Республики в Республике Беларусь издана книга «Воины Азербайджана – герои земли белорусской», подготовленная совместно учёными из Азербайджана и Беларуси. Впервые в отечественной историографии в обобщённом виде исследуется участие бойцов-азербайджанцев в оборонительных в боях и освобождении Беларуси от германских войск. Составители книги – писатель, журналист, сценарист Лариса Кучерова и профессор Военного научно-исследовательского института Национального университета обороны Азербайджанской Республики, действительный член Международной научной академии исследования тюркского мира и Европейской Академии естественных наук имени Г.В. Лейбница, капитан 1 ранга в запасе, доктор исторических наук, профессор Нурулла Алиев.
Заслуживает внимание художественное оформление книги и гармоничность вписанных в текст событий и документальных фактов с представленным иллюстративным материалом, которое обогатило его содержание.
Светлая память павшим, низкий поклон живущим! Память белорусского народа о них не иссякает. Они навсегда останутся в наших мыслях, в наших молитвах, в наших чувствах. Беларусь помнит.