Лейтенант Джабиев Мирза Агамурад оглы - командир взвода 806-го стрелкового полка (235-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), Герой Советского Союза, участник освобождения Витебска.

Джабиев

Родился 22 февраля 1925 года в селе Хамошам ныне Астаринского района Республики Азербайджан в семье крестьянина. По национальности талыш. Образование неполное среднее, работал в колхозе.

В феврале 1943 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Военную службу начал в запасном полку, откуда был направлен в стрелковую дивизию, которая в то время дислоцировалась в Пензе. Воевал на Западном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, был четыре раза ранен.

Отличился в первых же боях на территории Беларуси. К началу 1944 года воевал в составе 879-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии. В боях за освобождение Белоруссии получил первые боевые награды.

В феврале 1944 года, в бою у белорусской деревни Бондарь (Витебская область) красноармеец Джабиев закрыл свои телом командира батальона от осколков разорвавшейся мины. Несмотря на ранения, остался строю, под обстрелом противника вынес с поля боя контуженного комбата. Был награжден орденом Славы 3-й степени.

23-27 июня 1944 года в боях при прорыве обороны противника на Витебском направлении и за город Витебск красноармеец Джабиев исполнял обязанности связного командира батальона. Под огнем противника быстро доставлял распоряжения комбата в подразделения на передний край, на обратном пути эвакуировал раненых. Участвовал в отражении контратак противника, огнем из автомата уничтожил несколько гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени, награжден орденом Красной Звезды.

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Получил назначение командиром стрелкового взвода в 806-й стрелковый полк 235-й стрелковой дивизии. Особо отличился в боях в Восточной Пруссии, при прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы противника на северо-западной окраине города Кенигсберг.

6 апреля 1945 года под прикрытием огня нашей артиллерии взвод лейтенанта Джабиева преодолел канал и подобрался к форту №5. Бойцы Джабиева разминировали подходы, взрывчаткой из обезвреженных мин подорвали стену и ворвались в форт. Более суток длился ожесточенный бой. К вечеру 8 апреля лейтенант Джабиев лично поднял над главной башней форта Красное Знамя. Был ранен, но остался в строю, принял на себя командование ротой. Только после того, как форт был полностью в наших руках, ушел на перевязку в медсанбат.

В дальнейших уличных боях в Кёнигсберге взвод Джабиева штурмом взял несколько зданий, уничтожил несколько огневых точек, около 100 солдат и офицеров противника, захватил большое количество техники. Лейтенант Джабиев лично уничтожил 8 гитлеровцев и 13 взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Джабиеву Мирзе Агамурад оглы присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 6280).

После Победы продолжал службу в армии. В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС. С 1946 года капитан Джабиев в запасе. Вернулся на родину. Работал председателем Асхенокерапского сельского совета. В 1969 году окончил сельскохозяйственный техникум в городе Ленкорань. Работал директором совхоза в Астаринском районе. Скончался 10 февраля 1978 года. Похоронен на родине.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (09.04.1945), Красной Звезды (08.08.1944), Славы 3-й степени (15.02.1944), медалями.

ПЦПИ