Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

База доски

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ги5

ВМ
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

 

КнопкаГодКачества

фпб кнопка

кнопка профдоход

 

1_витьбичи.png

work work work work 001271 4e2e1fe59592de8f87696061fb03ac39 Телеграм

 

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика

173 2

 

В самом центре Витебска на улице Суворова, перед ратушей, поблескивая позолотой куполов, величественно возвышается прекрасный православный Свято-Воскресенский храм.

Воссоздан он недавно, в начале ХХІ века, из кирпича, по образцу предыдущего храма (архитекторы И.М. Ратько, А.Д. Михайлюков), хотя история его насчитывает несколько столетий. Согласно летописным сведениям упоминание о существовании православной Свято-Воскресенской (Рынковой) церкви относится к середине XVI века.

На четвероевангелии XVI века, которое хранится в Российской Национальной библиотеке в Москве, есть запись: «Василие и Симеоне Сисцче, мещане витебские на церковь Рынковую Воскресения Христова в Витебску стоячую, року тысяча пятьсот пятьдесят осмого (1558 г.) на честь и хвалу Господу Богу вечными часы». Также в церкви, согласно письменным источникам, были иконы, подтверждавшие древность ее основания (икона «Поклонение пастырей Христу» XІV в.). Церковь упоминается в описи Полоцкой епархии от 10 января 1618 года. На чертеже города Витебска 1664 года на месте размещения Свято-Воскресенской церкви отмечен деревянный храм, который ориентирован по оси восток – запад. Эта деревянная церковь была сооружена на правом берегу реки Витьба, на невысоком склоне, у северо-восточного подножия Успенской горки. Она была ориентирована алтарем на восток. Также сведения о ней имеются в “Памятной книге Витебской губернии 1865 года”.

Каменное здание церкви было заново построено на месте прежнего православного храма, по свидетельству известного краеведа А.М. Сементовского, в 1772 году. Возведенная в стиле позднего барокко Свято-Воскресенская церковь играла важную роль в ансамбле главной в то время Ратушной или Рыночной площади города, являясь одним из ее украшений. Как униатская она была ориентирована алтарем на север, а главным фасадом, как и городская ратуша, на реку Витьба, Езуитский мост через которую вел к Соборной площади. Храм этот всегда был особенно любим витебчанами, о чем свидетельствовали многочисленные дары – иконы, церковная утварь, напрестольные евангелия и прочее. Рядом с ним в ХІХ веке была построена мужская гимназия. В 1812 году французы разместили в нем фуражный склад. 

Аутентичное изображение витебской Воскресенской церкви известно по акварелям Ю.Пешки, которые художник создавал на рубеже XVIIIXIX веков. Это был однонефовый одноаспидный храм, по композиции похожий на многие фарные костелы Витебщины того же времени, только его полукруглая алтарная аспида не была вытянутой (отсутствовала вима). Невысокие ризницы по бокам аспиды придавали плану сооружения прямоугольную форму, что позволяло ему тесно прилегать к зданию (сооружению) торговых рядов. Основные оптические эффекты были сконцентрированы на главном фасаде храма. Колоны коринфского ордера на высоких пьедесталах в нижней части фасада были развернуты под углом 45 градусов к его реальной плоскости, что в результате придавало архитектурным массам позднебарочное глубинно-пространственное сооружение. Верхние ярусы башен (куполов) незначительно сокращались по размерам. Динамику венчающим массам сооружения придавала особенно сложная форма барочных куполов и живописные очертания пилястр-валют с гребешками. Мотив спаренных коринфских колон переходил в интерьер храма, где на них опирались спаренные подпружные арки, которые укрепляли цилиндрический с лучковыми распалубками сводчатый потолок. По стилистическим приметам этот прекрасный памятник униатской архитектуры можно отнести к виленской школе, но его автором был скорее всего Иосиф Фонтана ІІІ, по проекту которого в Витебске в то же время возводился еще один храм – Успенский собор.

В 1834 году Воскресенская церковь была передана православным. В связи с этим полоцким епархиальным архитектором А. Порта был разработан проект ее перестройки, который хранится в архивных фондах синода Центрального государственного исторического архива России в Санкт-Петербурге. Этот проект носил элементы посткласицизма. Предполагалось на главном фасаде пристроить четырехколонный портик, аттиковый фронтон заменить покатым треугольным тимпаном, над нефом надстроить полусферический купол, венцы башен сделать также полусферическими. Из всего этого был надстроен только купол с лукоподобной головкой. В 1926 году церковь была отнесена к памятникам архитектуры, но это не спасло ее от разрушения, и в 1936 году Свято-Воскресенская церковь, один из красивейших образцов витебского зодчества, была взорвана. 2 марта 1998 года была зарегистрирована община Свято-Воскресенской церкви.

В сентябре 2001 года начались строительные работы по возведению храма. 5 июля 2006 года были установлены купола. На праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 2009 года храм Воскресения Христова посетил Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет. 5 мая 2009 года на колокольне храма впервые зазвучали колокола. Благовестный колокол весом 1200 кг размещен на правой, а набор из десяти колоколов весом от 16 до 800 кг – на левой колокольне. К открытию возрожденного храма были выполнены иконы и установлен иконостас. Артелью иконописцев Витебской епархии под руководством Петрова С.Н. произведена художественная роспись интерьера. Внутреннее благолепие храма выполнено благодаря помощи благотворителей из России и Беларуси.

Первая Божественная литургия в воссозданном храме была совершена в день его открытия – 10 июля 2009 года Патриаршим Экзархом всея Беларуси митрополитом Филаретом. 28 сентября 2009 года храм посетил и благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

ЛИТЕРАТУРА:

Андреева,В. Храм воскрес! / Вера Андреева // Нар. слова.- 2009.- 11 ліп.- С. 2.

[Васкрасенская царква ў Віцебску] / Т.В. Габрусь [і інш.] // Страчаная спадчына / Т.В. Габрусь [і інш.] .- Мн., 2003.- С. 92.

[Воскресенская церковь] / подгот. Наталия Крупица; фото Олега Климовича // Витьбичи.- 2013.- 6 нояб.- (Прил.: Веч. Витебск.- С. I).

Габрусь,Т.В. [Васкрасенская царква ў Віцебску] / Т.В. Габрусь // Мураваныя харалы : сакрал. архітэктура беларус. барока / Т.В. Габрусь.- Мн., 2001.- С. 183-184.

Голесник,С. Звон над городом / Сергей Голесник // Совет. Белоруссия.- 2006.- 6 мая.- С.4.

Дединкина,С. Купола Воскресения над Витьбой / Светлана Дединкина // Нар. газета.- 2006.- 7 ліп.- С.3.

Кавалеўскі,С. Васкрасенская царква / Сяргей Кавалеўскі // Витеб. вести.- 2013.- 14 сент.- С. 10.

Кулагін,А.М. Царква ў гонар Уваскрасення Хрыстова (Рынкавая) / А.М. Кулагін // Праваслаўныя храмы Беларусі / А.М. Кулагін .- Мн., 2007.- С. 84.

Пастернак,Т. Купола Воскресенской церкви воссияли золотом / Татьяна Пастернак // Нар. слова.- 2006.- 6ліп.- С. 4.

Пастернак,Т. Снова слышен колокольный звон / Татьяна Пастернак // Нар. слова.- 2009.- 7 мая.- С. 1.

Хлусевич,И. Вновь засияли купола / Ирина Хлусевич, Василий Малашенков // Витьбичи.- 2006.- 6 июля.- С. 2.

Храм  Воскресения Христова г. Витебска: [буклет] / Московский Патриархат, Белорусский экзархат, Витебская епархия.- Витебск, [б.г.].- 8 с.: ил.                

Храм Воскресения Христова / подгот. Яна Сёмина // Гаспадыня.- 2010.- № 11.- С. 32-33.

Ширма,В. Церковь во имя Воскресения Христова / В. Ширма // Витьбичи.- 2006.- 18 нояб.- С. 4.

gerb   flag

Вход на сайт

Переключение языков

  • Русский язык
  • Беларуская мова

.jpg

Социальные группы

VK
FB

ПЦПИ

Льготы 1

uni.png

vit.png