Витебский ботанический сад находится в центре города в живописном месте на склонах реки Витьбы. А зарождение витебского ботанического сада началось еще в XVIII веке, когда на территории своего имения витебский богач и землевладелец Иван Иванович Веребьев посадил небольшой сад, который получил название Веребьевский. В саду собиралось и проводило время избранное общество приглашенных гостей. Затем владельцем прогулочного сада стал Степан Осипович Слепец (Слепс), а в начале ХХ века сад был приобретен женой купца 1-й гильдии Ханной Симоновной Гуревич.
В 1919 году по инициативе агронома Г.М.Садовского и ученого-ботаника В.В.Адамова между улицами Богословской и Воропаевской, на территории бывшего прогулочного сада Ханны Гуревич, был создан первый в истории города учебно-показательный сад, где обучались студенты и школьники (ныне Витебский ботанический сад). Этот сад назывался «школьным», так как использовался в качестве наглядного пособия для школьников и студентов, изучающих ботанику.
В 1924 году на территории Ботанического сада открыли Биостанцию, где начал работать первый кружок юных натуралистов. Большинство работ по интродукции растений в саду проводилось силами юннатов, поэтому в 1939 году его реорганизовали в Областной школьный ботанический сад.
История Ботанического сада тесно связана с именем Л.Д.Никольского. Известный ботаник, садовод, талантливый педагог и организатор, Леонид Дмитриевич Никольский (1876—1953) трудился в ботаническом саду с первых дней его создания, с энтузиазмом занимался формированием коллекций растений и показательных участков. С 1924-го по 1953 год он был бессменным директором ботанического сада в Витебске. За три десятилетия здесь была собрана обширная коллекция лекарственных трав и кормовых культур. Ботанический сад постепенно приобретал черты научного учреждения, где активно велась исследовательская работа. Главными её направлениями были изучение различных видов местной флоры, акклиматизация на Витебщине полезных в народном хозяйстве растений других климатических зон. Но основным в работе сада был краеведческий уклон. Здесь собрали большую коллекцию растений местной флоры.
В 1938—1941 годах достижения работников сада были представлены на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и получили заслуженную оценку. Директор сада Леонид Никольский был занесен в Почетную книгу выставки и награжден малой серебряной медалью ВСХВ. Всесоюзная конференция ботанических садов СССР, состоявшаяся в январе 1940 года, дала высокую оценку деятельности Витебского ботанического сада и ставила его в пример всем другим садам СССР.
В годы Великой Отечественной войны Никольский не оставил своё любимое детище. Однако за отказ сотрудничать с немецкими оккупантами был арестован и выслан из Витебска в Брест. Вскоре после освобождения Бреста Леонид Никольский возвратился в Витебск и 17 ноября 1944 года был восстановлен в должности директора ботанического сада.
За годы войны Витебский ботанический сад был полностью разрушен. На крутом берегу Витьбы немцы устроили укрепрайон, установили зенитную батарею, прикрывающую железнодорожный узел от налетов советской авиации. В разных частях сада были вырыты ямы для 14 немецких блиндажей. Не только посадки, но даже нормальное движение в саду было невозможно. Уже немолодой Леонид Никольский не впал в отчаяние, а с удвоенной энергией взялся за дело. Начались работы по очистке и выравниванию поверхности сада, подготовка к посевам и прокладка дорог. Всю зиму он составлял новый генеральный план восстановления ботанического сада, а весной 1945 года вместе с помощниками начал высаживать уцелевшие растения из довоенных коллекций на новые участки. Приложив неимоверные усилия, он за пять лет выполнил серьезную работу: была благоустроена территория, восстановлены постройки, оранжереи и заново собрана коллекция растений.
Уже в 1949 году в сборнике «Ботанические сады СССР» было отмечено, что Витебский областной школьный ботанический сад занимал территорию 7,7 гектара, на 700 квадратных метрах в оранжереях выращивалось 185 видов тропических и субтропических растений. Сад находился на 12-м месте по количеству травянистых видов растений в коллекции открытого грунта (1057 видов и сортов) и по площади оранжерей (185 видов тропических и субтропических растений) среди 48 ботанических учреждений, существовавших в то время. Всего в саду культивировалось 1400 видов и сортов растений, а это большое достижение для областного города. Декоративные породы в этот период были представлены коллекцией сортов сирени на склонах реки Витьбы, саженцами экзотов для закладки дендрария.
В 1950 году были завезены саженцы хвойных пород (Ель колючая, Ель колючая голубая, Лиственница европейская, Лиственница сибирская, Пихта европейская, Пихта бальзамическая) и высажены в аллею по обе стороны центрального партера. К зиме 1951 года от руин расчистили участок, отведенный под посадку дендрария, и весной 1952 году саженцы из питомника высажены на постоянные места согласно дендроплана. В 1953 году в коллекции было уже около 1600 видов и сортов растений. Разрушенный войной сад восстановили и расширили, заложили питомник декоративных пород и плодовых культур, посадили дендрарий и плодовый сад.
В 1954-м, уже после смерти Л.Д.Никольского, ботанический сад был реорганизован в агробиологическую станцию пединститута. Агробиостанция не стала преемницей сада в его работах по интродукции растений и поддерживала лишь коллекции отделов овощеводства и плодоводства. На бывшей территории ботанического сада было три плодовых сада на площади 1,5 га, дендрарий занимал 0,5 га.
Чтобы не допустить гибели остатков ценных коллекций Министерство просвещения БССР приняло решение о воссоздании в 1979 году ботанического сада как учебного подразделения Витебского государственного педагогического института имени С.М.Кирова (ныне ВГУ имени П.М.Машерова). Витебский горисполком передал 7,6 гектара земли на исторической территории, где ботанический сад располагался в послевоенные годы. Директор сада П.Д.Анучкин, вместе с лаборантом С.Ш.Клишевским начали заново собирать коллекции. Они заложили питомник декоративных древесных культур, из Минска и Москвы были привезены саженцы для пополнения дендрария. В интродукционном питомнике сделали посев семян, присланных из других садов, а так же со своих маточников.
В 1985 году директором ботанического сада назначили Ю.И.Высоцкого. Молодой директор начал проводить реконструкцию сада хозспособом за счет доходов от реализации посадочного материала. Был разработан новый генплан и проведена полная перепланировка территории. В саду за несколько лет была проведена санитарная рубка: был прорежен дендрарий, снесены старые плодовые деревья, удалены все малоценные и сорные древесные породы, мешавшие развитию особо ценных интродуциентов. В 90-е годы производился постепенный снос старых насаждений и их замена новыми посадками. Это очень ответственный этап, который будет определять облик сада в последующие сто лет.
Сейчас ботанический сад – учебно-научное подразделение университета. Его структура такова: отдел декоpативно-цветочных тpавянистых pастений, отдел дpевесных pастений (дендpаpий), отдел тропических и субтропических pастений (оранжерея и теплица), экспозиционный участок, учебно-опытный участок, участок систематики растений, питомник, семенная лаборатория и гербарий.
Отдел дpевесных pастений занимает площадь 1,9 га и насчитывает 380 пород, относящихся к 100 родам из 42 семейств. Он состоит из остатков послевоенного дендpаpия, pазбитого по геогpафическому пpинципу (пpоизpастает 75 видов, посаженных в 1948-50 гг.), и ландшафтного парка, где дpевесные поpоды высажены в экспозиции.
Отдел декоративно-цветочных тpавянистых pастений расположен на 9 коллекционных участках площадью 0,54 га. Здесь произрастают 1509 видов и сортов, относящихся к 475 pодам из 102 семейств.
Отдел тропических и субтропических pастений (оpанжеpея и теплица) включает 667 видов, сортов и форм, относящихся к 213 pодам из 84 семейств.
В саду созданы учебно-просветительные ботанические экспозиции: 1) охраняемые и редкие растения; 2) прибрежно-водные растения; 3) пряно-ароматические растения; 4) декоративный водоем и миниальпинарий; 5) новые виды многолетних растений в цветоводстве и озеленении; 6) эволюционная система растений академика Тахтаджяна; 7) сад теневых растений. На основе этих экспозиций и коллекционных насаждений сад проводит тематические экскурсии и учебные занятия.
Витебский ботанический сад по-прежнему проводит большую научно-исследовательскую и учебно-просветительскую работу. Достаточно назвать, например, такие направления, как организация собственных экспедиций и участие в экспедициях кафедры ботаники и зоологии, других учреждений с целью изучения и мобилизации растительных ресурсов и пополнения коллекционных фондов, создание семенных фондов, обмен семенами и живыми растениями с различными учреждениями и организациями. В саду работают ученые, которые занимаются не только изучением редких видов растений, но и разрабатывают меры по охране белорусской флоры.
Ботанический сад университета поддерживает научные связи, обменивается семенами, списками и каталогами своих растений с 225 ботаническими учреждениями в 57 странах мира, охватывая все материки и географические регионы. Интенсивные связи с зарубежными ботаническими учреждениями позволили саду собрать богатую коллекцию растений. В Беларуси это вторая по величине коллекция живых растений.
Сейчас на территории ботанического сада растет более 2600 видов и форм растений. Одних только деревьев около 350 видов! Возраст самых старых лип, которые можно увидеть, прогуливаясь по Ботаническому саду - 94 года. В саду имеется большая коллекция хризантем, разбит розарий и произведена закладка сада гортензий. Сад располагает собственной оранжереей, в которой можно увидеть различные тропические и субтропические растения из многих стран мира.
Ботанический сад — это и красивый парк и красивая зона для романтических прогулок, где приятно отдохнуть, подышать свежим воздухом, насладиться красотой цветущих растений, тишиной и очарованием природы.
БИБЛИОГРАФИЯ:
Высоцкий, Ю. И. Ботанический сад Витебского государственного университета имени П. М. Машерова / Ю. И. Высоцкий, И. М. Морозов, В. Л. Волков. - Витебск: Изд-во УО «ВГУ им. П. М. Машерова», 2004. - 40 с.
Подлипский, А. М. Садовод Леонид Никольский / Аркадий Подлипский. - Витебск: Витебская областная типография, 2021. - 111 с. - (Жизнь замечательных людей Витебщины).
Арсеньева, С. Пять самых цветущих мест Беларуси / Софья Арсеньева // Народная газета. - 2023. - 21 крас. - С. 16. - (Прил.: Союзное вече).
Батанічны сад Віцебскага дзяржаўнага універсітэта // Памяць: гіст.-дак. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А. І. Мацяюн. - Мінск, 2003. - Кн. 2. - С. 462-464.
Батанічны сад Віцебскага педагагічнага універсітэта // Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]. - Мінск, 1996. - Т. 2. - С. 347.
Башун, Е. Каким быть ботаническому саду? / Елена Башун // Витьбичи. - 2003. - 29 мая. – С. 6.
Ботанический сад Витебского государственного университета // Регионы Беларуси: энциклопедия: в 7 т. Т. 2. Витебская область: в 2 кн. / редкол.: Т. В. Белова (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2010. - Кн. 1. - С. 90-91.
Ботанический сад Витебского педагогического института // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 1988. – С. 84-85.
Ботанический сад приглашает на экскурсии / подгот. Наталья Дроздова // Витьбичи. - 2023. - 22 авг. - С. 6.
Витебский ботанический сад // Витебск и окрестности: справочник-путеводитель / [сост. З. В. Беленький, А. М. Подлипский]. – Минск, 1984. – С. 108.
Высоцкий, Ю. Я знаю: саду цвесть... / Юрий Высоцкий // Витьбичи. - 2001. - 30 мар. - (Прил.: Вечерний Витебск. - С. IІ.).
Дроздова, Н. Я садовником родился: [о ботаническом саде рассказывает его директор Юрий Высоцкий] / Наталья Дроздова // Витьбичи. - 2009. - 24 дек. - (Прил.: Вечерний Витебск. - С. IV).
Захаренко Н. Сколько лет ботаническому саду ? / Н. Захаренко // Витьбичи. – 2004. – 19 июня. – С. 2.
Мирер, Е. Райский уголок в центре Витебска / Елена Мирер // Народнае слова. - 2012. - 28 ліп. - С. 5.
Никифоровский, Н. Я. [Веребьевский сад] / Н. Я. Никифоровский // Странички из недавней старины города Витебска / Н. Я. Никифоровский. – Минск, 1995. – С. 64-65.
Подлипский, А. М. Ботанический сад / Аркадий Подлипский // Витебская азбука / Аркадий Подлипский. - Витебск, 2022. – С. 9.
Подлипский, А. Витебский сад, который ставили в пример всем садам СССР / Аркадий Подлипский // Народнае слова. - 2001. - 20 лют. - С. 6.
Толоконникова, Е. Цвести ему вечно... / Е. Толоконникова // Вiцебскі рабочы. - 1999. - 18 мая. - С. 3.
Федоренко, М. Первый ботанический сад нашего города / Марина Федоренко // Витьбичи. - 2024. - 23 мая. - (Прил.: Вечерний Витебск. - С. VI).
Федоренко, М. Среди каменных джунглей он наш земной рай / Марина Федоренко // Витьбичи. – 2023. – 4 ноября. – С. 12.
Шеёнок, М. Колючие красавцы Витебского ботанического сада / Мария Шеёнок // Народнае слова. - 2007. - 4 верас. - С. 8.
«Я знаю – саду цвесть...» / подгот. Наталья Дроздова // Витьбичи. – 2014. – 30 янв. – С. 23.
Яковлева, С. Биологическая жемчужина требует оправы / Светлана Яковлева // Витьбичи. - 2021. - 4 нояб. - (Прил.: Вечерний Витебск. - С. V).
Ботанический сад университета [Электронный ресурс] // Витебский государственный университет имени П. М. Машерова. - Режим доступа: https://vsu.by/platnie-uslygi/botanicheskij-sad-vgu-lm.html. - Дата доступа: 23.08.2024.
Витебский ботанический сад приглашает на экскурсии [Электронный ресурс] / подгот. Наталья Дроздова // Витьбичи. – 2023. – 22 авг. - Режим доступа: https://www.vitbichi.by/news/obshchestvo/vitebskiy_botanicheskiy_sad_priglashaet_na_ekskursii/. - Дата доступа: 27.08.2024.
Яковлева, С. Растительный музей под открытым небом. Былую славу городского ботанического сада возрождают в Витебске [Электронный ресурс] / Светлана Яковлева // Витьбичи. – Режим доступа: https://www.vitbichi.by/fotonews/rastitelnyy_muzey_pod_otkrytym_nebom_byluyu_slavu_gorodskogo_botanicheskogo_sada_vozrozhdayut_v_vite/. - Дата доступа: 27.08.2024.