Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ги5

ВМ
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

 

КнопкаГодКачества

фпб кнопка

кнопка профдоход

 

1_витьбичи.png

work work work work 001271 4e2e1fe59592de8f87696061fb03ac39 Телеграм

 

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика

ш0Небольшой одноэтажный домик на улице Покровской – одна из самых известных достопримечательностей Витебска. Здесь размещается мемориальный Дом-музей Марка Шагала.

 

Марк (Моисей) Шагал – один из наиболее известных представителей авангардного направления в живописи - родился в Витебске 7 июля 1887 года в небогатой еврейской семье. Его родители в это время жили «в маленьком домике у дороги, позади тюрьмы на окраине Витебска», как писал позднее художник в автобиографической книге «Моя жизнь», в районе, который назывался Песковатик. Семья вскоре переехала в другую часть города – Задвинье – и поселилась на Покровской улице.

 

Вначале родители Шагала – Хацкель и Фейга-Ита – имели только один деревянный дом на Покровской улице, но со временем усердным трудом смогли приумножить семейное богатство и построили еще два деревянных и один кирпичный дом. Семья быстро увеличивалась. После старшего Моисея родилось еще 8 детей.

Мать художника Фейга-Ита была женщиной энергичной, общительной и предприимчивой. В кирпичном доме, в котором теперь создан мемориальный Дом-музей художника, она открыла небольшую бакалейную лавку. Глава семейства Хацкель зарабатывал на жизнь тяжелым физическим трудом – он был приказчиком на складе Яхнина, грузил бочки с селедкой.

 

В 1900 году Марк поступил в Витебское городское четырехклассное училище с ремесленными классами. Учеба в училище будущему художнику большого удовольствия не доставляла. В предпоследнем классе за неуспеваемость он был оставлен на второй год. Летом 1905 года учеба в училище была завершена.

В 1906 году Шагал поступил в школу рисования и живописи Ю.М.Пэна – единственную тогда художественную школу в Витебске. Школу Пэна он посещал около двух месяцев. В 1907 году Марк Шагал уехал учиться в Санкт-Петербург. Учился в Рисовальной школе при императорском Обществе поощрения художеств, которую возглавлял Николай Рерих. В 1909 году Марк поступил в частную школу живописи Е.Н.Званцевой, где преподавателями были Л.Бакст и М.Добужинский. Учебу у Льва Бакста Шагал считал поворотным моментом в своей биографии.

 

Осенью 1910 года он уехал в Париж для продолжения обучения, где посещал так называемые «свободные Академии» – знаменитую «Гранд Шомьер» на Монпарнасе и «Ла Паллет». Оказавшись в Париже, Шагал окунулся в атмосферу художественной жизни столицы Франции, посещал выставки, спектакли, музеи. Французская живопись произвела на молодого художника сильное впечатление. В 1912 году Марк Шагал принял участие в «Салоне независимых» и «Осеннем салоне». Выставленные там работы принесли художнику первую известность.

В начале июня 1914 года в Берлине в галерее журнала «Der Sturm» открылась первая крупная персональная выставка Шагала, где были представлены 40 картин и 160 гуашей, акварелей и рисунков парижского периода. После открытия выставки, 15 июня, Шагал уехал из Берлина в Витебск, где намеревался провести несколько месяцев. Но начавшаяся вскоре первая мировая война лишила художника возможности вернуться в Европу.

 

Оказавшись в Витебске, Шагал поселился в родительском доме и приступил к работе над картинами, которые впоследствии составили знаменитую «Витебскую серию» 1914-1915 годов. 25 июля 1915 года состоялась свадьба Марка Шагала и Беллы Розенфельд. 18 мая 1916 г. у Марка и Беллы родилась дочь Ида.

После Октябрьской революции, в сентябре 1918 года, Коллегией по делам искусств при Народном комиссариате просвещения Марк Шагал был назначен комиссаром по делам искусств Витебской губернии. Первым крупным делом на этом посту стало оформление Витебска к первой годовщине революции. 28 января 1919 года в Витебске открылось созданное по инициативе Шагала народное художественное училище. Благодаря Шагалу преподавателями в училище работали известные художники – Вера Ермолаева, Казимир Малевич, Эль Лисицкий.

В июне 1920 г. после конфликта с Малевичем Шагал покинул Витебск и уехал в Москву. Тогда художник еще не знал, что больше он уже никогда не вернется в родной город, память и ностальгию по которому он пронесет через всю свою долгую жизнь. В Москве он оформлял спектакли и зал Камерного еврейского театра.

 

В 1922 году Марк Захарович с семьей навсегда покинул родину. Сначала художник направился в Берлин, где еще в 1914 году состоялась его выставка, и остались его работы. В 1923 году семья Шагалов переехала в Париж, где обосновалась на долгие годы и где к художнику пришли громкая слава и мировая известность.

В 1940 году Музей современного искусства в Нью-Йорке пригласил Шагала в Америку, и в июне 1941 года вместе с семьей и своими работами он отплыл в Нью-Йорк. В 1947 году Марк Шагал впервые после войны приехал в Париж в связи с открытием своей ретроспективной выставки, организованной Музеем современного искусства, а в 1948 году вернулся во Францию окончательно. Художник продолжал много работать, пробуя себя в различных жанрах изобразительного искусства и неизменно достигая успеха во всех начинаниях. Именно в этот период его творчество снискало мировую славу.
Марк Шагал был удостоен многих почетных званий и наград, среди которых – высшая награда Франции – Большой крест Почетного легиона.

В 1973 году открылся Национальный музей "Библейское послание Марка Шагала" в Ницце. В этом же году Марк Шагал приезжал в Москву и Ленинград и передал в дар Государственному музею изобразительного искусства имени А. С. Пушкина 75 своих литографий.

Умер Марк Шагал 28 марта 1985 года на 98 году жизни на своей вилле «Холмы», расположенной недалеко от города Сен-Поль-де-Ванс на юге Франции.

 

В начале 1990-х гг. в Витебске был создан общественный Шагаловский комитет во главе с поэтом Давидом Симановичем, который свою главную задачу видел в открытии в городе музея художника. В 1991 году городским исполнительным комитетом было принято решение о создании в Витебске Музея Марка Шагала.

ш4

В течение последующих лет на средства Витебского горисполкома при участии «Круга содействия «Дому-музею Шагала в Витебске» из немецкого города Нинбург была проведена реконструкция родительского дома художника, а сотрудниками музея собраны необходимые экспонаты. Музейный комплекс, посвященный художнику, состоит из двух частей – это Арт-центр и мемориaльный Дом-музей Шaгала.

 

Торжественное открытие мемориального Дома-музея Марка Шагала состоялось 6 июля 1997 года. Чтобы создать интерьер дома были тщательно изучены архивные документы и работы Шагала, написанные в витебский периoд его жизни. Экспозицию музея можно разделить на несколько залов: «Бакалейная лавка», «Комната мальчиков», «Гостиная», «Красная комната», «Кухня».

ш3

В коллекции собраны предметы быта рубежа XIX-XX веков: мебель, посуда, светильники, подсвечники, канцелярские и аптечные принадлежности, игрушки, торговое оборудование, предметы ухода за домом, орудия труда.
Наибольший интерес представляет собрание посуды, изготовленной мануфактурами Кузнецова и Гарднера, собрание кидушных кубков, собрание стеклянной аптечной и канцелярской утвари, собрание винных и бытовых бутылок.

Украшением экспозиции Дома-музея являются парные субботние подсвечники, керосиновые лампы, одна из которых была подарена Генрихом Манделем. Точно такую же лампу можно увидеть на картине Марка Шагала «Зеркало» 1915 года. Часы «Le Roi a Paris», трюмо с «родным» старым зеркальным стеклом, сервировочный бар и резная гостиная горка типичны для интерьеров домов жителей Витебска начала ХХ века.

Особый интерес вызывают предметы, характерные для еврейского местечка. Два медных гляка и кухонная утварь, изготовленная еврейскими мастерами с использованием особых приемов соединения швов, а так же ханукальный светильник – обязательный предмет интерьера.

 

В начале улицы Покровской в 1992 году установлен памятник Марку Шагалу скульптора Александра Гвоздикова. В 1998 году во дворе Дома-музея установлен памятник "Скрипка Шагала", его автор - витебский скульптор Валерий Могучий.

ш2

В память о всемирно известном земляке в Витебске ежегодно проходят Международные Шагаловские дни. Каждый год в день рождения художника – 7 июля – в саду дома-музея и на улице Покровской проходит праздник «В гостях у Марка и Беллы», в котором принимают участие музыканты, поэты, актеры, цирковые артисты.

ш1

 

Литература:

Моя жизнь / Марк Шагал; [авт.-сост. В. Вестерман; послесл. Н. Апчинской]. - М.: АСТ: Зебра Е; Владимир: ВКТ, 2010. – 288 с. - (Личный архив).

 

Об искусстве и культуре / Марк Шагал; ред., предисл., вступление и коммент. Б. Харшава; авториз. пер. с англ. Н. Усовой. - М.: Текст: Книжники, 2009. – 317 с. – (Чейсовская коллекция).

 

Апчинская, Н. В. Марк Шагал: портрет художника / Н. В. Апчинская. – М. Изобраз. искусство, 1995. – 208 с.: ил.

 

Геніна, Д. Н. Марк Шагал (1887–1985): Родам з Віцебска = Марк Шагал (1887–1985): Родом из Витебска: бібліяграфічны паказальнік / Д. Н. Геніна; пад рэд. М. С. Рыўкіна. – Віцебск: ЦГБ імя А. М. Горкага, 1994. – 31 с.

 

Дантини, М. Марк Шагал: 1887—1985 / Микеле Дантини. - Москва: АСТ, 2020. - 159 с., [28] л. ил. - (Шедевры живописи на ладони).

 

Каменский, А. А. Марк Шагал и Россия / А. А. Каменский. - М.: Знание, 1988. - 56 с.: ил. – (Искусство; № 8).
Крэпак, Б. А. «Тут мая душа. Тут і шукайце мяне» / Барыс Крэпак // Вяртанне імёнаў: нарысы пра мастакоў. У 2 кн. / Б. А. Крэпак. - Мінск, 2013. – Кн. 1. - С. 340-359.

 

Мак-Нил, Д. По следам ангела / Давид Мак-Нил; пер. с фр. Н. Мавлевич. - М.: Текст, 2005. – 189 с.: ил.

 

Маршессо, Д. Шагал / Даниэль Маршессо; пер. с фр. Л. Бурмистровой, Н. Мавлевич. - М.: Астрель: АСТ, 2006. – 176 с.: ил.

 

Надеждин, Н. Я. Марк Шагал: «Полеты во сне и наяву»: [биогр. рассказы] / Николай Надеждин. – М.: Майор: Изд. Осипенко А.И., 2010. – 192 с.: ил., фот. – (Неформальные биографии).

 

Подлипский, А. М. Васильковые годы Марка Шагала или Витебск в судьбе художника / А. М. Подлипский. - Витебск: [Витеб. обл. тип.], 1997. – 71 с.

 

Подлипский, А. М. Витебские адреса Марка Шагала / А. М. Подлипский. - Витебск: [Витеб. обл. тип.], 2000. – 55 с.

 

Подлипский, А. М. Витебские адреса Юрия Пэна и Марка Шагала / Аркадий Подлипский. - Витебск: Витеб.обл. тип., 2022. - 63 с.

 

Подлипский, А. М. Марк Шагал: основные даты жизни и творчества / А. М. Подлипский. – 2-е изд., доп. и испр. - Витебск: [Витеб. обл. тип.], 2000. - 64 с.

Счастный, В. Г. Художники Парижской школы из Беларуси: эссе, биографии, путеводитель / Владимир Счастный. - Минск: Четыре четверти, 2010. – 175 с.: ил.

 

Хмельницкая, Л. Марк Шагал и Витебск / Л. Хмельницкая; фото С. Плыткевич, Л. Хмельницкая; ред. Н. Плыткевич. – Минск: РИФТУР, 2013. – 94 с.: ил.

Шагал і Віцебск = Шагал и Витебск = Chagall and Vitebsk /аўт. тэксту Л. У. Хмяльнiцкая; уклад. У. С. Базан, А. Р. Вышка. - Мінск: Беларусь, 2008. – 86 с.: іл.

Лисов, А. Г. Шагал Марк Захарович / А. Г. Лисов // Регионы Беларуси: энциклопедия: в 7 т. Т. 2. Витебская область: в 2 кн. / редкол.: Т. В. Белова (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2011. – Кн. 2. – С. 595-596.

 

Родовое гнездо Марка Шагала / подгот. Н. Дроздова [и др.] // Витьбичи. – 2015. – 10 окт. – (Прил.: Вечерний Витебск. – С. VI).

 

Хмельницкая, Л. Дом-музей Марка Шагала в Витебске: история, проблемы, перспективы / Людмила Хмельницкая // Шагаловский сборник. Вып. 2: материалы VI-IX Шагаловских чтений в Витебске (1996-1999) / Музей М. Шагала; редкол.: Л. Хмельницкая (гл. ред.) и [др.]. – Витебск, 2004. – С. 92-94.

Хмяльніцкая, Л. У. Музей Марка Шагала / Л. У. Хмяльніцкая // Памяць: гіст.-дак. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г.П. Пашкоў [і інш.]; склад. А.І. Мацяюн. - Мінск, 2003. - Кн. 2. – С. 646-647.

 

Хмяльніцкая, Л. У. Шагала Марка музей / Л. У. Хмяльніцкая // Музеі Беларусі = Музеи Беларуси / рэд. савет: Г. П. Пашкоў, Л. В. Календа, М. Г. Нікіцін. – Мінск, 2008. – С. 553-555.

 

Цибульский, М. Л. Шагал Марк / М. Л. Цибульский // Республика Беларусь: энциклопедия: [в 7 т.] / редкол.: Г. П. Пашков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2008. – Т. 7. – С. 560.

 

Шагал Марк Захаравіч // Культура Беларусі: энцыклапедыя: [у 6 т.] / рэдкал.: У. У. Андрыевіч (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 2015. – Т. 6. – С. 454-455.

 

Шагал Марк Захаравіч // Памяць: гіст.-дак. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г.П. Пашкоў [і інш.]; склад. А.І. Мацяюн. - Мінск, 2003. - Кн. 2. – С. 570.

gerb   flag

Вход на сайт

Переключение языков

  • Русский язык
  • Беларуская мова

.jpg

Социальные группы

VK
FB

ПЦПИ

Льготы 1

uni.png

vit.png