Сквер имени Маяковского – живописный уголок в историческом центре Витебска. Этот сквер был заложен в 1860-х годах за городской ратушей. Территорию между современными улицами Суворова, Ленина и Маяковского в XVII-XVIII столетиях занимала Рынковая площадь. Это было главное торговое место в городе.
Площадь казалась разделенной на две части: в ее центре находились ратуша и частные дома. Северная часть площади называлась Биржевой площадью. В западном углу площади с XVII века находилась деревянная Введенская церковь. Возле нее было кладбище «для надобности торгового люда». В конце XVIII в связи с перепланировкой Рынковой площади храм разобрали.
Со временем, в начале XIX века Биржевая площадь утратила торговое значение и превратилась в стоянку извозчиков. Горожане называли их «биржевиками». По воспоминаниям Н.Я.Никифоровского, в конце 1850-х годов «биржевиков» вытеснили «ломовики» — извозчики, осуществлявшие грузовые перевозки, «крючники» — они перевозили поклажу на ручных тележках и санках, и «форфорки» — извозчики на безрессорных экипажах. Биржевая площадь, которую заполонили извозчики, выглядела неряшливо: совсем не так, как в торговом прошлом, когда возле ратуши ходил представительный люд — местные и иногородние купцы. Но в начале 1860-х годов здесь разбили сквер, который вновь облагородил это место.
В начале ХХ века сквер был известен как сквер (сад) Липки. В 1920-е годы непродолжительное время сквер носил имя Карла Либкнехта, а в 1927 году — был назван именем популярного в то время поэта Владимира Маяковского.
Во время своей поездки по Советскому Союзу в 1927 г. Владимир Маяковский побывал в 38 городах, где провел около 100 поэтических вечеров. 26 марта Маяковский приехал в Витебск. Он посетил редакцию местной газеты «Заря Запада» (позже – «Віцебскі рабочы», «Витебские вести»), навестил мастерскую художника Юделя Пэна и выступил с докладом «Лицо левой литературы» во 2-м Белорусском государственном театре (сегодня – театр имени Якуба Коласа). После доклада поэт читал свои стихи и отвечал на вопросы зрителей. Во время прогулки по Витебску Маяковский заходил в книжные магазины, выясняя читательский интерес к поэзии вообще и к своей в частности. Пребывание в нашем городе нашло отражение и в творчестве поэта: возмутившись тем фактом, что местный пивзавод носит имя Бебеля, поэт написал стихотворение «Пиво и социализм».
Примечательно, что сквер назвали именем поэта еще при жизни Маяковского – в 1927 году. Посреди сквера была асфальтовая дорожка с лавочками, сбоку дорожки были стенды с газетами для общественного чтения. Какое-то время в сквере находился даже гипсовый бюст поэта.
Облик сквера имени Маяковского дополняют каменные пристройки к зданию ратуши. Раньше они имели отдельную нумерацию и самостоятельные адреса. В разное время в пристройках находились жилые помещения, телефонная станция, контора водопровода. С 1927-го по 1966 год в здании со стороны улицы Суворова располагалось отделение Белорусской государственной библиотеки (Витебская областная библиотека им. В. И. Ленина). В конце 1970-х — начале 1980-х годов пристроенные к ратуше корпуса разобрали и отстроили заново. Сегодня и ратуша, и пристройки имеют один адрес — улица Ленина, 36. Здесь находится Витебский областной краеведческий музей.
К скверу Маяковского примыкает улица Маяковского. Первоначально она, как и площадь, называлась Биржевой, в 1922 году получила имя Карла Либкнехта, а в 1950-м — Владимира Маяковского. Сегодня это одна из самых коротких городских улиц, ее длина всего 80 метров, на ней расположено всего три дома: № 1, № 3 и № 3а.
Начинается улица угловым зданием № 1/38. Здание построили в конце XVIII — начале XIX веков. Вначале оно было трехэтажным, с главным входом на углу. Это запечатлел на акварели польский художник Юзеф Пешка.
Потом вход перенесли на фасад и надстроили четвертый этаж. На картах Витебска начала ХХ века это здание обозначено как Второе общественное собрание. Общественное собрание — это клуб, образованный по сословному принципу. Здесь играли в кегли, бильярд, карты, проводили семейные и танцевальные вечера, маскарады, балы, выставки. Особняком и участком до революции владела Анна Жудро.
В октябре 1917 года в особняке в центре города разместился Военно-революционный комитет. Позже здание отдали комсомольцам. Они отвели 20 комнат под клуб «1 Мая». В 1923 году здесь открылся один из крупнейших в городе клубов — «Профинтерн», где проходили спектакли, концерты, собрания, кинопоказы, лекции. В клубе было 556 членов, работали 12 кружков, библиотека с читальней, буфет.
В 1955 году в здании разместился Городской дом культуры (позже его переименовали в центр культуры «Витебск»). С 1991 года здесь находится дирекция фестиваля "Славянский базар в Витебске".
Следующий дом — № 3 — вплотную пристроен к предыдущему. Сегодня он также принадлежит Городскому центру культуры, здесь находится интернет-клуб. Двухэтажный каменный дом с проездом во двор, над аркой балкон на металлических кронштейнах узорчатого рисунка — в таком виде это здание известно с конца XIX века. Но построили его раньше — на рубеже XVIII-XIX столетий.
За арочным проездом, во дворе, находится еще один памятник архитектуры. Он известен как «дом с мезонином» (№ 3а). Здание построили в конце XIX века, на стене — охранная доска. С 2003 года здесь располагается резиденция архиерея — архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия.
Завершается улица Маяковского угловым двухэтажным зданием на пересечении с улицей Суворова. Здание построили в начале ХХ века в стиле модерн. До революции оно принадлежало Э.Шейнину — владельцу частной типографии. Часть помещений занимал домовладелец, в остальных находились лавка и губернский сельскохозяйственный склад.
С 1924 по 1941 годы в этом приметном здании с куполом и шпилем находился Витебский художественный техникум. Выпускниками художественного техникума были многие известные люди. Поэтому на фасадах здания так много мемориальных досок. Здесь увековечена память скульпторов Заира Азгура, Сергея Селиханова, Андрея Бембеля, архитектора Владимира Короля, писателя Василя Быкова и художника Павла Масленикова. После войны в здании размещалось музыкальное училище, потом — музыкальная школа. С 1992 года здесь находится детская художественная школа № 1.
Современный вид сквер Маяковского приобрел после реконструкции в 2004 году. Часть старых деревьев вырубили, посадили новые, в центре устроили фонтан. Сквер от улицы Ленина до улицы Суворова пересекает главная дорожка, выложенная красным кирпичом. Остальные дорожки выложены булыжником. Реконструкция проходила бережно и в сжатые сроки. Работу строители «Витебскгорремстрой» провели всего за один сезон, за что были награждены дипломом «Лучший объект года» от Министерства архитектуры и строительства.
В 2018 году на краю сквера, со стороны улицы Суворова установили памятник самому высокому человеку - Федору Махнову. Возле железнодорожной станции Старое Село, что недалеко от Витебска, когда-то был Великанов хутор. Это название появилось не случайно. Здесь в конце XIX – начале XX вв. жил один из самых высоких людей на земле - Федор Андреевич Махнов. Его рост был 285 см. Длина его стопы равнялась 51 сантиметру, ладони — 31, весил гигант более 180 килограммов и был настоящим силачом. Он с успехом выступал в цирке, путешествовал по всему миру. Федор удивлял и развлекал европейцев своими необыкновенными способностями. Он мог легко свернуть огромный лом в пружину, а затем выпрямить ее. Ударом кулака разбивал кирпичи в пыль. В его ботинках могли спрятаться маленькие дети.
Автор композиции — витебский скульптор Иван Казак. Скульптура выполнена в полный рост великана. Ее высота без головного убора составляет 285 сантиметров. Высота скульптуры в цилиндре — 3 метра 12 сантиметров. Бронзовая фигура весит 1,2 тонны. Композицию дополняет венский стул, который стоит рядом с великаном, и сидящая на спинке стула птичка. Любой желающий может занять место на стуле и почувствовать разницу в росте.
Сегодня сквер в центре города является излюбленным местом отдыха горожан. Здесь можно приятно провести время, наслаждаясь шумом фонтана и красивой вечерней подсветкой. В летний период рядом со сквером им. Маяковского открывается традиционная выставка-ярмарка «Витебский вернисаж». Кроме того, здесь проходят выступления уличных танцоров и музыкантов.
В 2012 году сквер имени Маяковского послужил одной из площадок для съёмок художественного фильма режиссёра Александра Митты о витебском периоде жизни художника Марка Шагала «Шагал – Малевич».
Литература:
Подлипский, А. М. Улица Ленина, 36 / А. М. Подлипский. – Витебск: Витебская областная типография, 2020. – 111 с. – (Биография витебского дома. Вып. ХІІ).
Абрамова, И. На Биржевой поджидали «ваньки»-лихачи / Инна Абрамова // Витьбичи. – 2007. – 17 февр. – С. 3.
Дом, у якім размяшчаліся віцебскі ВРК і гарком РКСМ, адбыўся першы ў горадзе камсамольскі сход // Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі: Віцеб.вобл. - Мінск, 1985. - С. 54.
Жылы дом. Вул. Маякоўскага, 3. // Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі: Віцеб.вобл. - Мінск, 1985. - С. 55.
Захаренко, Н. Маленькая жемчужина истории / Наталья Захаренко // Витьбичи. - 2004. - 10 июня. - С. 2.
Киселев, А. Маяковский гулял по улицам Витебска / Андрей Киселев // Витьбичи. – 2003. – 27 февр. – С. 11.
Кішык, Ю. Н. На плошчах цэнтра / Ю. Н. Кішык // Панарама старога Віцебска / Ю. Н. Кішык. – Мінск, 1995. – С. 107-127.
Маяковский Владимир Владимирович // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 1988. – С. 233.
Никифоровский, Н. Я. На городских площадях / Н. Я. Никифорофский // Странички из недавней старины города Витебска: воспоминания старожила / Н. Я. Никифоровский. – Минск, 1995. – С. 50-57.
Пастернак, Т. Простор для пешеходов / Татьяна Пастернак // Народнае слова. – 2009. – 23 чэрв. – С. 1.
Подлипский, А. Витебск прирастает красотой: строительство гостиницы "Лучеса", реконструкция бывшего кинотеатра "Октябрь", благоустройство сквера им. В. Маяковского / Аркадий Подлипский // Народнае слова. - 2004. - 19 чэрв. - С. 2.
Подлипский, А. 2-е общественное собрание / Аркадий Подлипский // Настоящие прогулки со старой картой / Аркадий Подлипский. – Витебск, 2021. – С. 47-48.
Подлипский, А. По бокальчику за Маяковского! / Аркадий Подлипский // Народнае слова. – 2007. – 27 сак. – С. 8.
Симанович, Д. Витебский день Владимира Маяковского / Давид Симанович // Сквозь даль времен: очерки / Давид Симанович. – Минск, 1984. – С. 100-114.
Соловьева, Т. Сердце города – Ратушная [площадь] /Татьяна Соловьева // Витьбичи. – 2016. – 23 янв. – С. 8.
Стариков, В. Для блага людей / В. Стариков // Віцебскі рабочы. – 2005. – 28 крас. – С. 15.
Стукала, А. Маякоўскі ў Віцебску / А. Стукала // Віцебскі рабочы. – 1993. – 20 ліп.
Шпаковская, Г. Здесь был Маяковский / Г. Шпаковская // Народнае слова. – 2003. – 29 сак. – С. 5.
"Прогулки по незнакомому Витебску". Улица, где всего четыре дома, но все - памятники архитектуры [Электронный ресурс] // news.21.BY. – Режим доступа: https://news.21.by/society/2015/10/23/1130489.html. - Дата доступа: 20.04 2023.