Все жители Витебска знают остановку «5-й Коммунальный», но мало кто знает, откуда пошло это название. А дело в том, что здесь находится пятый дом коммунального типа, давший название целому микрорайону.
К строительству дома-коммуны в Марковщине (ныне улица Горького, 36/25) приступили в 1929 году. Проект этого здания был разработан витебским архитектором Александром Георгиевичем Вышелесским.
Здание отличалось от всех остальных подобных домов, построенных как до него, так и после. Оно, прежде всего, запоминалось внешним видом. Кроме того, в нем была и ранее никем не применяющаяся планировка. Здание состоит из трех корпусов: центрального и двух выступающих боковых. Все они четырехэтажные. Между каждым из боковых и соответствующей частью центрального корпуса устроены межэтажные лестницы в виде закругленных объемов. Общая стоимость строительства оценивалась в 250 тысяч рублей.
Вот какое описание этого коммунального дома сделала историк архитектуры Т.Чернявская: «Все помещения делились на несколько групп: комнаты для одиноких, малосемейных и 2-хкомнатные квартиры для больших семей (в торцовых частях). В каждой группе помещений выделялся зал для занятий и отдыха, кухня, баня, туалет. На первом этаже в центре дома находились общественные помещения для всех жителей - большой зал для собраний, комната для отдыха и занятий. В цокольном этаже - душевая, прачечная, гладильная и др. Дом был оснащен канализацией и водопроводом, имел печное отопление. В послевоенное время, в конце 40-х годов, планировка его была переделана по типу секционных домов, а в общественной части на первом этаже оборудован магазин».
Более конкретно это выглядело так: для 4 несемейных лиц одного пола предназначалась комната площадью 24 м2, для малосемейных (2-3 человека) – комната площадью 12-15 м2. Каждая группа комнат на 18–24 человек объединялась холлом для отдыха и занятий, имела кухню и туалеты. В торцах боковых крыльев дома, по одной на каждом этаже, располагались 8 двухкомнатных квартир. Предполагалось, что в этом здании сможет проживать 280-300 человек.
5-й коммунальный дом предназначался для рабочих и ИТР одного из крупнейших предприятий города, построенного в годы первых пятилеток, чулочно-трикотажной фабрики имени КИМ (Коммунистического интернационала молодежи), которое располагалось в непосредственной близости. Заселен был 5-й дом коммунального типа в 1934 году.
Во время Великой Отечественной войны это здание было сильно повреждено. Его восстановление было начато в 1946 году, причем перепланировано с целью создания отдельных квартир. После реконструкции он стал секционным с изолированными 2–3-комнатными квартирами и небольшими подсобными помещениями.
К 2012 году здание было признано непригодным для жилья, а затем в течение нескольких лет осуществлялся его капитальный ремонт. Осенью 2017 года он был закончен. Сейчас здесь проживают 66 семей.
Дом-коммуна является примером советской архитектуры 1920-х годов, в котором воплотились поиски новых форм объемно-пространственной композиции и функциональной организации жилого дома.
Литература:
Воінаў, А. А. Віцебскі Дом-камуна / А. А. Воінаў // Архітэктура Беларусі : энцыклапедычны даведнік / рэдкал.: А. А. Воінаў [і інш.]. – Мінск, 1993. – С. 126.
Воінаў, А. А. Віцебскі дом-камуна / А. А. Воінаў // Памяць: гіст.-дак. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г.П. Пашкоў [і інш.]; склад. А.І. Мацяюн. - Мінск, 2003. - Кн. 2. - С. 628.
Дом-коммуна // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 1988. – С. 171-172.
Жизнь в коммуне: [дома–коммуны в Витебске] / подгот. Наталья Дроздова // Витьбичи. – 2011. – 17 дек. – С. 10.
Жылы дом // Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі: Віцеб.вобл. - Мінск,1985. - С. 55.
Ляшук, С. От Царской Ветки до 5-го Коммунального / Сергей Ляшук // Витебские вести. - 2022. - 1 нояб. - С. 20.
Масловская, О. Новая жизнь дома-коммуны / Ольга Масловская // Витебские вести. - 2017. - 12 сент. - С. 2.
Подлипский, А. М. 5-й дом коммунального типа / Аркадий Подлипский // Дома коммунального типа / Аркадий Подлипский. - Витебск, 2019. – С. 50-55.
Чарняўская, Т. І. Пачатак сацыялістычнай рэканструкцыі горада (1917-1941) / Т. І. Чарняўская // Архітэктура Віцебска / Т. І. Чарняўская. – Мінск, 1980. – С. 71-80.