В первое десятилетие советской власти значительная часть населения Витебска испытывала большие проблемы с жильем и решала их только за счет аренды комнат в частном секторе. Но и в этом возможности тоже были ограничены.
Вот что приводится в одном из отчетов за 1921 год: «Жилищный вопрос в гор. Витебске по сие время, не смотря на уход из него армий, все же не выходит из критического состояния; много домов находятся в полуразрушенном состоянии, требуют капитального ремонта, совершенно вышли из строя и могут быть, использованы лишь на материалы...».
Власти задумались о том, что делать дальше. Было совершенно очевидно, что решить проблему можно только строительством нового жилья - прежде всего, максимально дешевого. В результате возникла мысль о домах коммунального типа. Перед архитекторами была поставлена цель с минимальными затратами строить более или менее комфортное и удобное многоквартирное и многоэтажное жилье.
Первый новый дом коммунального типа появился в Витебске на углу улиц Советской и Володарского (современная улица Суворова) весной 1928 года. Это был вообще первый многоквартирный и многоэтажный жилой дом, построенный в городе за годы советской власти. В плане это здание представляет собой букву «Г», причем основная часть выходит на улицу Суворова, а парадный вход находится на улице Советской. Строительство первого в городе дома коммунального типа началось в 1926 году.
Работами по строительству первого дома коммунального типа руководил один из виднейших витебских архитекторов 1920-1930-х годов Василий Георгиевич Вуколов. Он, по всей видимости, был и автором проекта. Сдача этого объекта в эксплуатацию была осуществлена весной 1928 года. До Великой Отечественной войны он являлся обычным жилым домом.
Вот какое описание 1-го дома коммунального типа приводится в энциклопедическом словаре «Витебск»: «Архитектурно-художественную выразительность 4-хэтажному зданию придают два эркера, симметрично расположенных по фасаду на уровне второго и третьего этажей. Между эркерами на третьем и четвертом этажах - балконы, ограниченные художественными решетками. Три этажа отделаны рустом».
В годы немецко-фашистской оккупации 1-й дом коммунального типа оказался в числе тех, которые не были разрушены и сохранились в более или менее неплохом состоянии. И его было решено восстанавливать в числе первых. Но было еще одно обстоятельство, из-за которого 1-е здание коммунального типа начали ремонтировать в числе первых - в городе не оказалось ни одной гостиницы, все они были сильно разрушены. Вот тогда-то и было решено, что ту часть дома, которая выходила на улицу Советскую, восстановить под гостиницу. Для этого отвели сначала только первый этаж. Квартиры же второго, третьего и четвертого этажей для начала должны были оставаться жилыми: 17 двухкомнатных, 4 трехкомнатные и 3 четырехкомнатные.
Объект был принят государственной комиссией без гостиницы (т. е. первого этажа) и подвального помещения 23 ноября 1948 года, а 1 января 1949 года открылась новая гостиница города - «Советская».
После того как положение с жильем в городе стало постепенно улучшаться, появлялись новостройки и восстановленные здания, из «гостиничной» части бывшего 1-ro коммунального дома стали выселять жильцов, а освободившуюся площадь приспосабливать под гостиничные номера. В результате площадь гостиницы составила около 1600 кв. метров, т. е. примерно треть от площади всего дома. При этом жилая и гостиничная его части по-прежнему имели единую систему центрального отопления, что создавало определенные неудобства для гостиницы.
Первоначально гостиница была рассчитана на 120-130 мест (1951-1952 гг.), в 1954 году вместимость несколько увеличилась (150 мест) «за счет уплотнения комнат и служебных помещений». В 1959 году гостинице уже принадлежало 48 комнат, в т. ч. 35 жилых, 8 хозяйственных, ванная, столовая и буфет. Штат работников состоял из 38-39 человек: 7 административно-управленческого аппарата и 31-32 производственников и младшего обслуживающего персонала.
О том, кто из знаменитых гостей Витебска жил в гостинице «Советская» сейчас можно установить только по косвенным источникам: никаких документов или книг учета до наших дней не дошло. И все же попытаемся это сделать, используя бесспорный факт: приезжим знаменитостям в период с 1949 по 1959 годы просто негде было остановиться в другом месте.
11 марта 1955 года наш город посетил композитор Марк Фрадкин вместе с заслуженным артистом РСФСР Олегом Разумовским. Это уже был второй приезд композитора в родной город. Вот что он писал: «В Витебск я уже вернулся после войны - разрушенный, опустевший, но по-прежнему милый сердцу город». А итогом этой поездки стала песня, первая песня Марка Григорьевича о Витебске, «Вернулся я на родину» (слова поэта М. Матусовского).
19 и 20 декабря 1957 года, встречался с витеблянами и популярнейший советский киноактер, народный артист СССР Борис Андреев. В 1959 году – народный артист СССР Николай Симонов, артисты эстрады Владимир Бунчиков и Владимир Нечаев, певец Иван Шмелёв, писатель Александр Тверской. А летом 1958 года состоялся единственный приезд в Витебск известного писателя Константина Паустовского.
В послевоенные годы примерно две трети 1-го дома коммунального типа использовались и используются до сих пор по своему непосредственному назначению. 26 ноября 1948 года Витебский городской Совет депутатов трудящихся принял специальное решение «О заселении жилой части 1-го коммунального дома по Володарской ул., № 27». В этом документе приводятся фамилии людей, хорошо известных в городе. В 1-м коммунальном доме в разное время жили: ректор, декан физико-математического факультета Витебского пединститута Л.С.Калецкий с семьей; преподаватели мединститута - профессор Г.Е.Гофман, профессор Л.Н.Гольдман, профессор В.В.Шапуров, профессор П.Н.Маслов, завкафедрой госпитальной хирургии Л.Я.Шостак, завкафедрой гистологии и эмбриологии, профессор В.Н.Блюмкин; одна из самых известных в Витебске детских врачей Ф.Л.Фрадкина, лётчик Герой Советского Союза А.П.Шкулепов, преподаватель Витебского ветеринарного института, профессор Ф.М.Марокко, профессор филологии Витебского педагогического института С.А.Врубель, начальник областного отдела по делам строительства и архитектуры П.Г.Юрченко, семья учёных-офтальмологов Морхатов, завотделом охраны здоровья Витебского облисполкома М.В.Денисова.
Несколько лет тому назад здание гостиницы «Советская» приобрел частный владелец. Он не только частично перестроил и переоборудовал ее для большей комфортности, но и поменял имя. И в настоящее время трехзвездочный отель «Эридан» - единственный в Витебске, который входит в состав сети отелей «Best Eastern Hotels» и предлагает сервис европейского уровня. 25 номеров со всеми удобствами рассчитаны на 39 мест. В каждом номере имеются телевизор со спутниковым телевидением, телефон, холодильник, ванная комната, туалет, место для работы. Предусмотрены номера для некурящих. К услугам клиентов холл для отдыха и встреч, бар, ресторан высшей категории на 40 мест, банкетный зал на 12 мест, WI-FI, сауна, бассейн, бизнес-центр и др. Среди тех, кто здесь останавливался, немало современных деятелей культуры – А. Пугачева, Ф. Киркоров, В. Мулявин, А. Розенбаум, П. Бюльбюль-оглы и др.
Литература:
Жизнь в коммуне: [дома–коммуны в Витебске] / подгот. Наталья Дроздова // Витьбичи. – 2011. – 17 дек. – С. 10.
Подлипский, А. М. 1-й дом коммунального типа / Аркадий Подлипский // Дома коммунального типа / Аркадий Подлипский. - Витебск, 2019. – С. 8-29.
Чарняўская, Т. І. Пачатак сацыялістычнай рэканструкцыі горада (1917-1941) / Т. І. Чарняўская // Архітэктура Віцебска / Т. І. Чарняўская. – Мінск, 1980. – С. 71-80.