Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

База доски

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ги5

ВМ
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

 

КнопкаГодКачества

фпб кнопка

кнопка профдоход

 

1_витьбичи.png

work work work work 001271 4e2e1fe59592de8f87696061fb03ac39 Телеграм

 

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика

вода0В Витебске городской водопровод появился в 1895 году. С 1867 года работал водопровод для обслуживания паровых котлов и зданий местного узла Динабурго-Витебской железной дороги. Витебской городской управой, начиная с 1870 года, было предпринято несколько попыток создания водопровода для горожан.

Но только в декабре 1892 года городская Комиссия заключила договор для осуществления его строительства с дворянином Феликсом Алексеевичем Цехановецким, а также инженером, действительным статским советником Александром Викентьевичем Глинским и его сыном, подполковником Викентием Александровичем Глинским. Предприниматели обязались «в губернском городе Витебске на свой счет и риск вести водопровод со всеми к нему надлежащими сооружениями для обеспечения города Витебска из реки Двины водою». Город же, в свою очередь, предоставлял им земельный участок. Взамен Цехановецкий и Глинские получали исключительное право на владение водопроводом в течение 60 лет.

 

Они привлекли партнеров (в том числе крупного лепельского помещика и председателя правления Витебского пожарного общества Владислава Цехановецкого), собрали акционерный капитал на 550 тыс. рублей и облигационный на 275 тыс. рублей. На паях было создано «Товарищество витебских водопроводов», устав которого был утвержден 23 июня 1895 года. Правление «Товарищества» состояло из трех членов и трех кандидатов в члены. Их избирали на общем собрании пайщиков из своей среды сроком на три года. Феликс Цехановский стал первым председателем правления.

Рядом со своим домом на Успенской улице он построил еще один, который отдал под контору водопровода. Новый трехэтажный кирпичный дом (ныне - дом № 3 по ул. Комиссара Крылова) Цехановецкий соединил переходами со старым. Восемь комнат на втором этаже нового строения предназначались для владельца и его семьи. Семь комнат на втором этаже старого дома сдавались внаем квартирантам. Среди постояльцев дома была семья Юдиных (с 1908 г.), из которой вышел известный советский дирижер и композитор Гавриил Юдин (1905-1991). Все остальные помещения владелец отдал под контору водопровода.

 

Первоначальный проект водопровода инженера-технолога А.Г.Малеваного был отвергнут, т. к. в случае его ремонта город оставался без воды. В итоге, водопровод строили по чертежам инженера Вейганда и городского архитектора Т.В.Кибардина, где вода из Западной Двины закачивалась к машинному отделению водоподъемной станции, а от него по трубам шла по улицам. От этих труб отходили боковые отводы к жилым домам. Место для строительства водопровода было выбрано на берегу Двины в районе Песковатик. 

В декабре 1894 года водопровод приняла Комиссия во главе с городским головой И.С.Конюшевским, и с января 1895 года он начал работу. Кроме водопровода, в дома обывателей (с водомерами), по городу были установлены 11 водоразборных будок.

вода1

 

Водонапорная башня витебского водопровода находилась на Могилевской площади (ныне – район ул. Калинина). Она была построена по проекту городского архитектора Т.В. Кибардина в 1907 году.

Здание в плане представляло собой два спаренных правильных восьмиугольника, первый ярус которого был выполнен из кирпича, а второй из дерева. Высота первого яруса составляла более восьми метров. На втором ярусе размещался резервуар. Башня использовалась до начала Великой Отечественной войны. Во время оккупации или во время освобождения города от немецко-фашистских захватчиков сама башня несколько пострадала. В начале 1960-х годов строение было снесено и примерно на этом месте построено здание Государственного архива Витебской области (у. Калинина, 22).

 

Содержание водопровода требовало больших средств, которых у «Товарищества» не оказалось. Повышать стоимость услуг члены «Товарищества» не решались, да и не могли без согласия городской думы. Тогда акционеры 1899 года решили передать водопровод в аренду более деятельным предпринимателям, например, бельгийскому анонимному товариществу «Водопроводы и предприятия России». Витебская дума разрешение на это дала, но потом его по каким-то причинам отменила. В 1906 году на общем собрании пайщиков «Товарищества» было решено подписать договор с купцами М. Гинзбургом и М. Давидсоном о сдаче им в аренду водопровода на 12 лет с тем условием, что вся подрядная и коммерческая часть деятельности водопровода переходит к арендаторам, но ответственность за состояние работы водопровода по-прежнему остается за «Товариществом». Руководство города было не очень довольно деятельностью арендаторов, поэтому предприняло несколько безуспешных попыток выкупить водопровод. С приходом к власти большевиков все Цехановецкие уехали из Витебска в Польшу.

 

В июне 1918 года уже без всяких переговоров витебский водопровод был национализирован и перешел в ведение отдела городского хозяйства.

вода 2

 

До 1941 года в Витебске было 2 водозабора: «Песковатик» (7 скважин, насосно-компрессорная станция и резервуары) и «Марковщина» (3 скважины); протяженность водопроводных сетей составляла 57 км., мощность 21 тыс. м3/сут. Во время Великой Отечественной войны водопроводные сооружения полностью уничтожены.

вода 3

 

вода 4

Восстановление их началось после освобождения города от немецко-фашистских оккупантов, и в 1946 году суточная подача воды составляла 3 тыс. м3 в сутки. С развитием промышленности, ростом населения города потребление воды увеличилось. В 1967 году действовало 148 км. водопроводных сетей, а к 1987 году – около 265 км.

 

В настоящее время водоснабжение питьевой водой города Витебска осуществляется с помощью 4-х групповых водозаборов общей производительностью 178,8 тыс. м3 в сутки: водозабор № 1 «Песковатик», водозабор № 2 «Марковщина», водозаборы № 3 «Витьба» и № 4 «Лучеса». Также в водоснабжении города принимают участие 14 локальных водозаборов со станциями обезжелезивания: «Воровского», «Правды», «Улановичи» и другие общей мощностью 46,03 тыс. м3 в сутки. Централизованная система водоснабжения имеет общую протяженность 1265 км.

 

Литература:

Акуневіч, В. Ладзілі ў Віцебску водаправод / В. Акуневіч // Віцебскі рабочы. – 1991. – 20, 21 снеж.

 

[Водонапорная башня] // Архітэктура Беларусі: нарысы эвалюцыі ва ўсходнеславян і еўрап. кантэксце: у 4 т. / рэд. кал.: А. І. Лакотка [і інш.]. - Т. 3, кн. 2. – С. 522-523.

 

Водоснабжение // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. - Минск, 1988. - С. 137.

 

Подлипский, А. Водонапорная башня / Аркадий Подлипский // Настоящие прогулки со старой картой / Аркадий Подлипский. – Витебск, 2021. – С. 170.

 

Подлипский, А. Городской водопровод / Аркадий Подлипский // Настоящие прогулки со старой картой / Аркадий Подлипский. – Витебск, 2021. – С. 90-91.

 

Подлипский, А. Контора водопровода / Аркадий Подлипский // Настоящие прогулки со старой картой / Аркадий Подлипский. – Витебск, 2021. – С. 24-25.

 

Хмельницкая, Л. По Успенской улице / Людмила Хмельницкая // Прогулки со старой картой: очерки истории Витебска начала ХХ века / Людмила Хмельницкая. – Витебск, 2012. – С. 35-46.

 

История филиала // Филиал «Витебскводоканал» УП «Витебскоблводоканал». – Режим доступа: https://vitebskvodokanal.by/ru/about-us/istoriya-filiala/?. - Дата доступа: 18.04.2023.

gerb   flag

Вход на сайт

Переключение языков

  • Русский язык
  • Беларуская мова

.jpg

Социальные группы

VK
FB

ПЦПИ

Льготы 1

uni.png

vit.png