Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ги5

ВМ
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

 

КнопкаГодКачества

фпб кнопка

кнопка профдоход

 

1_витьбичи.png

work work work work 001271 4e2e1fe59592de8f87696061fb03ac39 Телеграм

 

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика

Сквер1аВ историческом месте Витебска, с которого когда-то началась история города, на Замковой горе сегодня располагается сквер имени Пушкина

В конце VIII - начале IX вв. на территории будущего Витебска появились поселения кривичей.

 

В X-XI вв. Замковая гора была детинцем – наиболее укрепленной частью Витебска. Замковая гора находилась в 120-200 метрах на восток от устья реки Витьба на ее левом берегу. В конце XIX века она имела высоту 9-10,5 м. Основание горы было вытянуто в направлении с северо-востока на юго-запад и занимало площадь 60х130 м. Склоны горы были достаточно крутыми, поэтому она получила свое первоначальное название - Ломиха. Замковая гора была ядром, вокруг которого развивался Витебск. Вокруг нее размещался посад, где жили ремесленники и торговцы. В начале двенадцатого века Витебск становится удельным княжеством. Расширяется его детинец, а на Замковой горе появляется княжеский двор. Здесь же был построен первый храм – церковь Святого Михаила. В первой половине XIV века Замковая гора, детинец и посад были обнесены каменной стеной с башнями. На месте детинца образуется Верхний замок, на месте посада – Нижний. 

 

 Судьба Замковой горы сложилась трагически: ее снесли в конце XІX века при строительстве гимназии и здания Окружного суда. Сегодня Замковая гора сохранилась только на акварелях художника Юзефа Пешки (середина XIX века) и на снимках фотографов Сергея Прокудина-Горского и Сигизмунда Юрковского.

Сквер 2сквер 4

В 1895-1896 гг. археологические раскопки на Замковой горе проводил любитель древностей профессор А.П.Сапунов. Были вскрыты остатки дворца Ольгерда, Михайловской церкви и укреплений, собраны предметы XIII-XVIII вв.

сквер 5Территория бывшего Верхнего замка - историческая часть города, расположенная в центре современного Витебска. Она ограничена с севера рекой Витьбой, с запада - Западной Двиной, с юга - Замковой улицей, с востока – площадью Свободы.

 

Сейчас в этом живописном уголке Витебска находятся сквер Пушкина и улица Пушкина. Во времена существования витебских замков здесь был небольшой пруд, вода в котором предназначалась для защитников города во время осады. С разрушением в XVII веке замков потребность в водоеме исчезла, и он стал превращаться в несанкционированную свалку с характерным запахом, за что и получил название Поганого. В таком виде пруд просуществовал до 1860-х годов, когда его закопали и построили на этом месте деревянный цирк.

 

Сквер Пушкина заложили в конце XIX столетия. Жители называли его «садик против Дворянского собрания» и любили там гулять. В то время он назывался Дворянский сквер, так как совсем неподалеку, на берегу Двины, находился дом Дворянского собрания. Это было одно из самых приметных зданий в Витебске. Первоначально в нем размещался уездный суд. В 1806 году здание передали витебскому дворянству. Дом был перестроен в 1818 году, затем еще раз сорок лет спустя. Витебское губернское дворянское собрание было высшей сословной организацией дворян в 1802-1917 гг. Изначально в здании не только проводили съезды и собрания, но и устраивали вечера, спектакли, концерты. Начиная с 1860-х годов развлекательные мероприятия перенесли в гражданский клуб, находившийся неподалеку. А в здании дворянского собрания устроили жилье для губернского предводителя и канцелярию.
 

После Октябрьской революции в здании разместилась 1-я Витебская чулочно-трикотажная фабрика, которая в 1928 году получила имя Клары Цеткин. Здесь трудились более 2-х тысяч человек. Фабрика выпускала чулки, носки, жакеты и другой трикотаж. Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено. Ныне примерно на этом месте располагается здание Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа.

На противоположной стороне Дворянского сквера находилась Витебская мужская Александровская гимназия. Здание гимназии было возведено в 1875-1879 годах по проекту архитекторов Н.Карчевского и А.Полонского. Оно было трехэтажным, с входом в центре и расходящимися вправо и влево коридорами. В нем размещались учебные классы, гимнастический и актовый залы, домовая церковь, квартира директора. Для строительства здания гимназии пришлось снести часть Замковой горы. После Октябрьской революции гимназию закрыли, в 1918-1921 годах в здании размещался Детскосельский военный госпиталь. После его расформирования в 1921 году здание передали педагогическому институту, который находился здесь до 1974 года. В середине 1970-х годов, при реконструкции Замковой улицы, здание гимназии снесли.

 

Современное название сквер Пушкина и улица Пушкина получили в 1899 году,  к 100-летнему юбилею со дня рождения выдающегося русского поэта. Прежнее название улицы — Театральная. А.С.Пушкин дважды проезжал через Витебск: в мае 1820 года, когда отправлялся в южную ссылку, и в августе 1824 года, по пути в ссылку из Одессы в село Михайловское. Останавливался Пушкин в Витебске у Петра Нащокина, рассказавшего Пушкину историю белорусского дворянина, которая стала основой повести «Дубровский».

 

Улица Пушкина одна из самых коротких в городе: ее длина около 200 метров, от улицы Толстого до улицы Замковой. До середины ХХ века Пушкинская улица была примерно на треть длиннее современной улицы Пушкина. Это связано с тем, что Замковая имела другую трассировку: начинаясь от Соборной площади (сейчас площадь Свободы), она выходила к Двине не прямо на мост, как сегодня, а возле Благовещенской церкви. Соответственно, Пушкинская пересекалась с Замковой не на линии моста, а южнее — в районе нынешней гостиницы «Витебск». «Укоротили» Пушкинскую во время реконструкции и выпрямления Замковой улицы.

Соединяет между собой две улицы – Пушкина и Толстого - Пушкинский мост. Этот 28-метровый железобетонный мост был построен через реку Витьба в 1961 году. В 2010 году Пушкинский мост отреставрировали. Вместо асфальта появилась плитка, установлено декоративное освещение, а вход на мост украсили четыре бронзовых льва. С тех пор мост стал пешеходным.

В 1989 году возле моста был установлен памятник А.С.Пушкину (скульптор И. Казак, архитектор В. Ягодницкий). Он представляет собой небольшую по размерам скульптуру Александра Сергеевича в полный рост на фоне стилизованного изображения витебских улиц. Табличка на памятнике гласит: «В мае 1820 года и в августе 1824 года через Витебск проезжал Пушкин». Удачно оформлена окружающая памятник территория. Ежегодно 6 июня, в день рождения поэта, у памятника проводится Пушкинский праздник.

сквер 3

В 2011 году проведена реконструкция улицы и прилегающего к ней сквера имени Пушкина. Асфальтовое покрытие улицы заменили цементной и гранитной плиткой, установили декоративные фонари, в сквере сооружен цветодинамический фонтан. Улица стала пешеходной.

Территория на пересечении улиц Замковая и Пушкина, включая сквер Пушкина, называется Замковой площадью. Такое решение принял Витебский городской совет депутатов в 2013 году.

 

Литература:

Цішкін, І. Вiцебскiя замкі / I. Цiшкiн. - Віцебск: Віцебская абласная друкарня, 2003. - 16 с.

 

Абрамова, И. "Воксал" на Замковой горе / Инна Абрамова // Витьбичи. – 2009. – 31 янв. – С. 11.

 

Арсеньев, А. Памятник архитектуры остался лишь на конверте: [история здания мужской Александровской гимназии] / Александр Арсеньев // Народнае слова. – 2006. – 7 кастр. – С. 6.

 

Верхний замок // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 1988. – С. 89-91.

 

Віцебскі Верхні замак // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: у 6 т. / рэдкал.: Б.І. Сачанка (гал. рэд.) [і інш.]. - Мінск, 1994. - Т. 2. - С. 328-329.

 

Дворянское собрание // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 1988. – С. 161-162.
З нетраў Замкавай гары / падрыхт. Л. Калядзінскі // Культура. – 2009. – 11–17 ліп. (№ 28). – С. 14.

 

Замковая гора // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 1988. – С. 183-184.

 

Кавалеўскі, С. Подых з 1954-га: [параўнанне старога і сучаснага фотаздымкаў Замкавай плошчы] / Сяргей Кавалеўскі // Витебские вести. – 2014. – 7 июня. – С. 7.
Калядзінскі, Л. Верхні замак Віцебска (IX—XVIII стст.): асноўныя вынікі даследавання / Леанід Калядзінскі // Беларускі гістарычны часопіс. - 2022. - № 2. - С. 34-38.

 

Калядзінскі, Л. "Витебск – три стены каменные..." / Лявон Калядзінскі Беларускі гістарычны часопіс. – 1995. - № 2. – С. 25-44.

 

Калядзінскі, Л. У. Дзядзінец і Верхні замак Віцебска ў 11-17 ст. / Л. У. Калядзінскі // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А.І. Мацяюн. - Мн., 2002. - Кн. 1. – С. 30-37.

 

Колединский, Л. В. Витебск начинался на Замковой горе: [беседа с археологом Леонидом Колединским / беседовала] Татьяна Пастернак // Витебские вести. - 2022. - 1 марта. - С. 18.

 

Никифоровский, Н. Я. С площади Замковой горы / Н. Я. Никифоровский. // Странички из недавней старины города Витебска / Н. Я. Никифоровский. – Минск, 1995. – С. 26-37.

 

Подлипский, А. Дом дворянского собрания, канцелярия губернского предводителя / Аркадий Подлипский // Настоящие прогулки со старой картой / Аркадий Подлипский. – Витебск, 2021. – С. 106-107.

 

Подлипский, А. Мужская гимназия / Аркадий Подлипский // Настоящие прогулки со старой картой / Аркадий Подлипский. – Витебск, 2021. – С. 103-106.
Подлипский, А. Памятник Александру Пушкину / Аркадий Подлипский // В граните и бронзе / Аркадий Подлипский. – Витебск, 2015. – С. 149-150.

 

Пушкина улица // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 1988. – С. 311-312.

 

Симанович, Д. Подорожная Александра Пушкина / Давид Симанович // Сквозь даль времен: очерки / Давид Симанович. – Мн., 1984. – С. 5-30.

 

Сцяпанаў, Ю. Тут быў Пушкін / Ю. Сцяпанаў // Віцебскі рабочы. – 1991. – 6 ліп.

 

Чарняўская Т. І. Верхні замак / Т. І. Чарняўская // Архітэктура Віцебска / Т. І. Чарняўская. – Мінск, 1980. – С. 14-15.

 

Якімовіч, Ю. А. Тут горад пачынаўся ... / Ю. А. Якімовіч // Сілуэты старога Віцебска / Ю. А. Якімовіч. – Мінск, 2019. – 69-80.

 

Давидовская, О. Место под Успенкой: куда исчезли красивые дома и почему в Витебске нет археологического музея [Электронный ресурс] / Ольга Давидовская // planetabelarus.by. – Режим доступа: https://planetabelarus.by/publications/mesto-pod-uspenkoy-kuda-ischezli-krasivye-doma-i-pochemu-v-vitebske-net-arkheologicheskogo-muzeya-/. – Дата доступа: 10.04.2023.

gerb   flag

Вход на сайт

Переключение языков

  • Русский язык
  • Беларуская мова

.jpg

Социальные группы

VK
FB

ПЦПИ

Льготы 1

uni.png

vit.png