«Родные, берегите друг друга. Я вернусь!» – это последние слова, которые крикнула на прощание Анна Казей своим детям – 12-летнему Марату и 15-летней Ариадне. Они ждали и надеялись, но чуда не произошло. Мама не вернулась. За связь с партизанами гитлеровские палачи повесили её на площади Свободы в Минске. Это было 7 ноября 1941 года. С того момента Марат поклялся отомстить немцам за всё. И своё слово сдержал... ценой собственной жизни.

Казей

Юный герой родился в деревушке Станьково под Минском 10 октября 1929 года. Родители Марата были убежденными коммунистами, активно содействующими Советской власти. Иван Георгиевич Казей был моряком Балтийского флота. В течение нескольких лет местом его службы был линейный корабль «Марат», в честь которого он и назвал единственного сына. После армии работал на сельскохозяйственном предприятии, возглавлял товарищеский суд. Преданный партии коммунист в 1935 году попал в жернова репрессий по доносу.

Анна Александровна была членом избиркома в Верховный Совет СССР. Несмотря на репрессии, которым она подвергалась вместе с супругом, продолжала деятельность в поддержку коммунистической власти. В начале Великой Отечественной войны помогала скрывать раненных партизан, выхаживала их. В 1941 году была казнена фашистами.

Когда погибла мать, Марат и его сестра Ариадна ушли из родной деревни и вступили в ряды партизанского отряда имени 25-летия Октября. Так началась их героическая биография.

В отряде брат и сестра наравне со взрослыми вели активную подпольную борьбу с гитлеровскими войсками. Партизанское движение было реальной угрозой для германских захватчиков. Германское командование поставило цель – во что бы то ни стало уничтожить белорусских партизан, всех до единого. Зимой 1943 года для борьбы с подпольщиками с фронта прибыло несколько фашистских дивизий.
Полуголодным, плохо вооруженным отрядам пришлось выстоять в нескольких ожесточенных боях. Партизаны часто оказывались в «клещах» гитлеровских войск. После очередного сражения Ариадна получила сильнейшее обморожение обеих ног, но отправить ее в госпиталь не было возможности. Тогда было решено провести ампутацию на месте, в полевых условиях. Девушка стойко перенесла операцию без наркоза, но, оставшись без ступней, больше не могла участвовать в боях. Впоследствии она стала учительницей, получила звание Героя труда и избиралась депутатом. Ариадна Казей прожила долгую жизнь, а скончалась в 2008 году.

Судьба ее брата была более трагической. Отказавшись эвакуироваться вместе с сестрой, Марат остался в отряде и продолжил воевать вместе со старшими товарищами. Бесстрашный и сильный паренек вызывал восхищение даже у бывалых солдат. Вскоре молодой боец вступил в ряды 200-й партизанской бригады имени маршала Рокоссовского, где служил разведчиком. Под видом нищего он ходил по окрестностям и собирал важные сведения о расположении немецких частей, блокпостов, запоминал, где и сколько сосредоточено пушек и пулемётов, совершал в одиночку и в составе группы всевозможные диверсии, подрывал эшелоны. В январе 1943 года раненый Марат смог поднять однополчан в атаку и пробиться через кольцо окружения. После этого боя, в котором он, 13-летний мальчишка, продемонстрировал всем отвагу, смелость и готовность умереть за Родину, был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Наградили Марата и орденом Отечественной войны I степени.

Марат бесстрашно сражался в боях, ходил в разведку, добывал вражеские карты, планы расположения командования и другие важные документы. Даже будучи раненным, не жалел себя и продолжал отчаянно бороться с фашистскими захватчиками. «Марат ходил в шинели и гимнастёрке, которые ему были сшиты отрядным портным. На поясе всегда носил две гранаты. Одну справа, другую слева. Однажды я спросила его: почему бы обе не носить с одной стороны? Он ответил как бы шуткой: чтобы не перепутать – одну немцам, другую себе. Но взгляд при этом был совершенно серьёзным»– вспоминала Ариадна Казей.

В отряде ему предложили перебраться вместе с сестрой на большую землю. Марат сильно переживал за сестру, ведь она оставалась единственным близким человеком. Но, как настоящий мужчина, он не посмел воспользоваться возможностью эвакуироваться вместе с ней.

Он остался мстить фашистам за мать, за сестру, за изуродованное детство миллионов детей, за стариков, за горе, которое гитлеровцы принесли на родную землю. Партизаны сперва сокрушались, что мальчишка не уехал подальше от военных действий, но, когда он добыл важные немецкие военные карты, осознали всю степень значимости Марата. Более того, в марте 1943 года он спас отряд от уничтожения. Фашисты, окружив партизан у деревни Румок, уже собирались сомкнуть кольцо. Однако доблестный разведчик Казей смог вырваться из окружения и привести подмогу.

Свой последний бой 14-летний Марат Казей принял в деревушке Хоромицкие Узденского района 11 мая 1944 года. Возвращаясь с разведывательной операции с начальником бригады Михаилом Лариным, они были окружены полицаями и карателями дивизии СС «Дирлевангер». В ходе ожесточенной схватки Ларин был убит, а молодой партизан, пытаясь вырваться из кольца, двигался по направлению к лесной опушке. Там его настигли фашисты.

Своих преследователей отважный пионер встретил, держа в руках последнее оружие — две гранаты. Бросив одну из них в немцев, он уничтожил несколько вражеских солдат. Вторую взорвал, когда немцы подобрались совсем близко. Последний снаряд подорвал подходивших к нему фашистов, унеся жизнь и самого Марата Казея. По другой версии, мальчик сознательно подорвал только себя, дабы не дать повода гитлеровцам к карательной операции в деревне Хоромицкие.

За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Казею Марату Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) — через 21 год после гибели.

Его отец был полностью реабилитирован. Как выяснилось позже, Иван Казей трагически погиб в Амурлагере под Биробиджаном в 1942 году, так и не узнав о трагической судьбе жены и сына, которого он воспитал настоящим героем!