Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ги5

ВМ
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

 

КнопкаГодКачества

фпб кнопка

кнопка профдоход

 

1_витьбичи.png

work work work work 001271 4e2e1fe59592de8f87696061fb03ac39 Телеграм

 

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика

    23 марта 1942 года партизанские соединения под командованием героев-мстителей Василия Захаровича Коржа, Александра Ивановича Далидовича и Николая Николаевича Розова завершили 1000-километровый рейд по Любаньскому, Старобинскому, Краснослободскому и Ленинскому районам Минской и Пинской областей Белорусской ССР.

 

23 Рейд
    Советские партизаны в годы Великой Отечественной войны применяли различные формы борьбы с врагом. Одной из таких форм являлись рейды, являвшиеся совокупностью боев, диверсионно-разведывательной и агитационно-политической деятельности.

 

   В различные периоды войны партизанские отряды, уходящие в рейды, имели также разные задачи. В 1941-1942 годах они заключались в развертывании партизанской борьбы в новых районах, а также установлении связи с другими отрядами. В целом же рейды партизан в начальном периоде войны не были массовыми. Тактика действий подобных операций только вырабатывалась. Совершались они в основном на малую глубину ограниченными силами и, нередко, имели цель вывести отряды из-под ударов фашистских карательных подразделений.

 

   Переход Советской Армии к наступлению на втором этапе войны, рост размаха партизанской борьбы, обеспечение партизанских отрядов собственными радиоузлами и современными минно-подрывными устройствами, накопленный в ходе боев опыт, дали возможность направить усилия в рейдах на более масштабные задачи.
    С конца 1942 года рейды проводились в основном крупными партизанскими силами, в них участвовало, чаще всего, несколько партизанских соединений (отрядов). Во втором и третьем периодах войны на основании решений штабов партизанского движения было проведено более 40 рейдов с участием более сотни крупных партизанских формирований. Одновременно увеличилась и их глубина. Партизаны уходили за сотни и даже тысячи километров от своих баз, зачастую покидая их навсегда.

партизаны


   Подготовка к рейду обычно проходила на территории партизанского края. Отряды накапливали оружие, боеприпасы, готовили обоз. Личный состав усиленно занимался боевой подготовкой. На занятиях отрабатывались такие темы, как «Марш и встречный бой», «Выход из боя», «Форсирование водных преград», «Преодоление интенсивно эксплуатируемых врагом железных и шоссейных дорог» и др. Партизаны изучали огневое и подрывное дело, правила конспирации, учились ориентироваться на местности, ходить по азимуту. Походное построение партизанских сил обеспечивало легкость управления, быстроту движения и развертывания, надежную защиту от внезапных ударов врага, особенно с фланговых и тыловых направлений.

 

    Такая тактика себя оправдывала. Противник нес большие потери, тогда как основные рейдирующие силы партизан оставались для него неуловимыми. Несмотря на маскировку, партизаны не всегда могли избежать столкновений с превосходящим по силе врагом. Напуганные появлением рейдирующих отрядов в новом районе, гитлеровцы стремились окружить их и уничтожить. Столкнувшись с карателями, партизаны стремились прикрыться походным охранением, дождаться темноты и, изменив направление движения, быстро оторваться от преследователей. Если этот маневр не удавался, то готовился прорыв.

 

    Изучив вражескую группировку, партизаны в наиболее слабом ее месте наносили удар и выходили из окружения. Прорыв организовывался, преимущественно, ночью или на рассвете, когда бдительность врага притуплялась. Практиковался и такой способ, как скрытное просачивание за боевые порядки врага.
    Невзирая на тяжелые условия, в которых приходилось действовать: длительные изнурительные переходы, сложные погодные условия, недостаток боеприпасов и продовольствия, постоянные бои с превосходящими силами врага, - партизаны, в ходе рейдов, наносили противнику существенный урон, отвлекали значительные силы фашистских войск на охрану тылов.

 

    В марте 1942 года на территории 23 районов Минской, Полесской и Пинской областей БССР свыше 600 партизан Минского соединения совместно с отрядом Василия Коржа осуществили кольцевой санный рейд по тылам немецко-фашистских захватчиков. Операция оказалась удачной. Партизаны нанесли ощутимый урон врагу и дезорганизовали деятельность оккупационных властей. А благодаря массовой агитационной работе значительно увеличилось количество партизанских формирований.

 

   Подробный план проведения большого партизанского рейда по оккупированной врагом белорусской территории был детально рассмотрен и принят в декабре 1941-го Минским подпольным обкомом Компартии Беларуси. Руководил операцией оперативный штаб партизанского соединения Минской области во главе с одним из выдающихся организаторов и руководителей партизанского движения, уроженцем деревни ЗаградьеЖлобинского района Гомельской области Василием Козловым, который работал до войны заместителем председателя Совнаркома БССР, вторым секретарем Минского ОК КП(б)Б.
    Полтора месяца шла усиленная подготовка к рейду. Необходимо было значительно пополнить отряды людьми, оружием, организовать хороший санный транспорт. Чтобы разместить на нем отряды, участвовавшие в рейде, нужно было добыть 600 приспособлений. Кроме того, решили сформировать кавалерийский отряд, а для него тоже нужны лошади, седла и уздечки. Все эти вопросы обсуждались вместе с колхозным активом. Советские патриоты пришли на помощь: отдавали партизанским отрядам спрятанных в лесу коней, инвентарь, упряжь, фураж. Нередко вместе с лошадьми в отряды прибывали и местные жители. В послевоенное время Василий Козлов подробно написал об этих событиях в мемуарах «Люди особого склада», изданных издательством «Молодая гвардия».
    Часть отрядов на Любанщине, в Октябрьском, Копаткевичском, Осиповичском, Руденском и некоторых других районах было решено оставить на месте. Перед отрядами ставилась задача сдерживать силы врага и помогать санному рейду, который проходил через их территорию. По воспоминаниям Василия Козлова, в рейде участвовали партизанские отряды, сформированные на территории Любанского, Старобинского, Стародорожского и Глусского районов. Отряды возглавляли опытные командиры.

 

  Передовым шел Старобинский отряд «Комарова» под командованием Василия Захаровича  Коржа. Он сформировал один из первых в Беларуси партизанских отрядов и уже имел боевой опыт: еще в 1920-х годах участвовал в партизанской борьбе в Западной Беларуси в отряде легендарного Кирилла Орловского, затем был командиром интернационального партизанского отряда в национально-революционной войне в Испании.
    В Барановичской области партизаны уничтожили около десятка немецко-полицейских гарнизонов. Прошли через Несвиж, Городею, у самых Столбцов. Оттуда через Дзержинский и Узденский районы направились на Греск. Вместе с отрядами Владимира Зайца захватили бывший военный городок Конюхи со всем вооружением и имуществом. В плен взяли несколько десятков гитлеровцев и полицейских. Авторитет Греского партизанского отряда настолько возрос, что население, особенно молодежь, вступало в партизаны группами. Через некоторое время в Греском районе были организованы две бригады.
    В районе Слуцка партизаны разбили несколько вражеских гарнизонов, разрушили почти все мосты через Случь, сожгли нефтебазу, привели в негодность железнодорожную линию. Отряды партизан, которых преследовали крупные фашистские части, отошли к Старым Дорогам и Осиповичам, где был большой железнодорожный узел. Прошли еще через Паричи, Шатилки, Озаричский район, побывали в Копаткевичах, Петрикове.
   В течение трёх недель боёв с фашистскими оккупантами в их глубоком тылу, партизанские соединения уничтожали тыловую инфраструктуру захватчиков. Взрывали мосты, имевшие для немцев стратегическое значение, пускали под откос поезда с личным составом неприятельских войск, с техникой и оружием боевого назначения.
    Народные мстители разгромили множество полицейских участков, казнили изменников Родины. Среди населения партизаны проводили разъяснительную работу, делились с людьми информацией о положении дел на фронтах Великой Отечественной войны, о разгроме группировки западно-фашистских войск под Москвой. В результате этого рейда укрепилась связь с массами, поднялся авторитет партизанского движения и, практически, удвоилось количество бойцов в отрядах.

 

    Василий Козлов высоко оценил партизанский рейд. В мемуарах он написал: «Первый рейд по Беларуси принес огромную пользу. Он укрепил связь с массами, поднял авторитет партизанского движения и почти удвоил количество бойцов. Мы побывали в районах, с которыми раньше поддерживали связь только через связных, и установили непосредственный контакт с подпольными райкомами, парторганизациями и группами. Во многих районах Минской и смежных областей мы фактически стали хозяевами».
  Санный рейд партизан отражен в комплексе одного из залов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

gerb   flag

Вход на сайт

Переключение языков

  • Русский язык
  • Беларуская мова

.jpg

Социальные группы

VK
FB

ПЦПИ

Льготы 1

uni.png

vit.png