Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ги5

ВМ
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

 

КнопкаГодКачества

фпб кнопка

кнопка профдоход

 

1_витьбичи.png

work work work work 001271 4e2e1fe59592de8f87696061fb03ac39 Телеграм

 

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика

28 февраля 1916 года родился подполковник Алексей Фёдорович ДАНУКАЛОВ — один из организаторов и руководителей партизанского движения на территории Витебской и Смоленской областей. Командир партизанской бригады. Герой Советского Союза(15.08.1944, посмертно). Партизанский псевдоним АЛЕКСЕЙ.

 

Данукалов

 

Легендарный партизан, «любимый батька», один из самых молодых партизанских командиров Полоцко-Лепельской зоны Герой Советского Союза (посмертно). Его так любили партизаны, что ради него были готовы «броситься в огонь и воду и зубами рвать на куски врага», его настолько опасались немцы, что за его голову назначили огромное по тем временам вознаграждение — сто тысяч рейхсмарок. А он прожил недолгую — всего 28 лет — жизнь, навечно вписал свое имя в ряды героев. 

 

Родился Алексей Данукалов в семье казаков в Саратовской губернии. В ряды Красной армии Алексей Федорович вступил в 1939 году, после окончания училища в Иркутске. Сначала он служил в Забайкальском военном округе, затем его танковая дивизия была переброшена в Беларусь. Спустя какое-то время его рота попала в окружение, и танкистам пришлось утопить свои танки в болотах, а самим через лес пробираться к линии фронта. Однако примкнуть к своим им не удалось, и тогда Алексей Данукалов принял решение организовать партизанский отряд. Так появился отряд «Родина», на основе которого уже спустя несколько месяцев возникла партизанская «БРИГАДА АЛЕКСЕЯ».

 

Летом 1942 года бригада насчитывала более полутора тысяч человек и действовала на территории Смоленской и Витебской областей, поддерживая при этом тесную связь с витебским подпольем. Командиром ее был назначен Алексей Данукалов, а комиссаром — Анатолий Щербаков. Партизаны пускали под откос эшелоны, громили немецкие гарнизоны, взрывали железнодорожные пути и мосты, склады боеприпасов и электростанции, уничтожали автотранспорт и живую силу противника. К примеру, 10 июля возле Витебска партизаны подорвали немецкую автомашину и уничтожили более тридцати фашистских солдат и офицеров, в том числе коменданта гарнизона поселка Вороны. Всего под руководством «батьки Алексея Федоровича», как его с любовью звали партизаны, было разгромлено более двадцати немецких гарнизонов; уничтожено 9 танков, 46 эшелонов, 2 самолета, более трехсот автомашин с живой силой; взорвано 7 шоссейных и 2 железнодорожных моста, 44 дзота и 8 складов, уничтожено почти сто километров телеграфной линии связи. 

 

Интересно, что сам комбриг очень редко отсиживался в окопах — он всегда был на передовой, часто возглавляя самые важные операции. Кроме этого, как позже вспоминали бойцы его бригады, Алексей Федорович знал их всех в лицо, всегда обращался по имени и интересовался самочувствием. Не раз в послевоенные годы партизаны «Бригады Алексея» говорили о том, что все они не просто сражались плечом к плечу, а жили одной большой дружной семьей. В партизанской жизни было отведено место и досугу бойцов: в отряде выходила газета, работали художественные коллективы, проводились литературные и музыкальные вечера. С легкой руки одного из партизан у бригады даже появился свой гимн. Примечательно, что он начинался словами, посвященными командиру: «Впереди комбриг шагает, Алексей наш боевой, партизан ведет на битву за любимый край родной». Заслуги Алексея Данукалова были отмечены на самом высоком уровне. В начале осени 1942 года его вызвали в Москву, где вручили орден Красного Знамени. 

 

Немецкое командование, под носом у которого так смело и решительно действовали партизаны, назначило за голову партизанского комбрига Алексея вознаграждение в размере 100 тысяч рейхсмарок, а в дополнение обещали дать еще и роскошное поместье. Полоцко-Лепельская партизанская зона — уникальная территория, на которой действовало 16 партизанских бригад общей численностью около 17 тысяч человек. Примечательно, что эту зону, территория которой занимала плошадь в 3,2 тысячи квадратных километров, с 1943 года контролировали партизаны. Этого не могли допустить немцы, потому в апреле 1944 года предприняли крупную карательную операцию, в которой были задействованы 137 танков, 70 самолетов, более 700 минометов и орудий и 60 тысяч солдат регулярной армии. Противостояли им 18 тысяч партизан, которые хорошо подготовились к обороне: обустроили ходы, траншеи и минные заграждения, уничтожили дороги и мосты, но, к сожалению, силы были неравны… 

 

На южном участке оборону держали партизаны «Бригады Алексея», которые всячески пытались сдерживать натиск врага. На них сбрасывали бомбы, их обстреливали из различных орудий, в какой-то момент немцам даже показалось, что они смогли уничтожить народных мстителей, но не тут-то было. Партизаны не только надежно держали оборону, но еще и предпринимали дерзкие вылазки и контратаки. Защита партизанской зоны продолжалась около полумесяца — с 12-го по 25 апреля, только после этого гитлеровцам удалось сломить оборону на участке «Бригады Алексея». Партизаны были вынуждены отступать и, чтобы выйти из окружения, разделились на группы. При этом, чтобы позволить вырваться из блокадного кольца партизанским соединениям и мирным жителям, основной удар на себя приняла бригада Данукалова. Благодаря тому, что внимание карателей было отвлечено, из блокады удалось выбраться не только партизанским соединениям, но и 20 тысячам мирных жителей. 

 

27 апреля 1944 года «Бригада Алексея» находилась в Ушачском районе. Штаб ее размещался возле деревни Великие Дольцы. После очередного авианалета выжившие стали выходить из укрытий на улицу. Среди них — и комбриг Алексей Данукалов. Внезапно из дома неподалеку, в который попала бомба, стали слышны крики о помощи. Алексей Федорович бросился туда, но вдруг рядом разорвалась еще одна авиабомба, и ее осколок стал смертельным для 28-летнего командира… Партизаны похоронили его недалеко от места гибели, но, когда они в очередной раз были вынуждены отступить, фашисты выкопали гроб с телом, убедились, что это похоронен именно Данукалов, сфотографи-ровали покойника, а затем взорвали его. Спустя несколько часов местные жители собрали все оставшиеся останки и похоронили их еще раз. 

В августе 1944 года посмертно Алексею Данукалову было присвоено звание Героя Советского Союза, а позднее его семье вручили медаль «Партизану Отечественной войны І степени», орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны І степени и медаль «Золотая звезда». 

 

В послевоенные годы прах легендарного комбрига был перенесен в город Лепель Витебской области, где захоронен в городском сквере. На могильной плите выбито стихотворение: 
И для тебя, и для меня 
Он сделал все, что мог, 
Себя в бою не пожалел, 
А Родину сберег. 

 

Имя Героя Советского Союза Алексея Данукалова занесено в Книгу славы Сенненского райо-на. Его именем названы школы в Витебском районе, улицы в Витебске, Ушачах, Лепеле и Лиозно. В деревне Ковали Лиозненского района открыт посвященный ему музей. Музей партизанской бригады имени Героя Советского Союза Алексея Федоровича Данукалова работает в столичной средней школе № 159. 

gerb   flag

Вход на сайт

Переключение языков

  • Русский язык
  • Беларуская мова

.jpg

Льготы 1

Социальные группы

VK
FB

uni.png

vit.png