Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ги5

ВМ
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

 

КнопкаГодКачества

фпб кнопка

кнопка профдоход

 

1_витьбичи.png

work work work work 001271 4e2e1fe59592de8f87696061fb03ac39 Телеграм

 

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика

    Беспримерная по своей жестокости, упорству и масштабам Сталинградская битва, ставшая поворотной в истории Второй мировой войны, завершилась победой советских войск 2 февраля 1943 года. При этом стоит отметить, что уличные бои в самом городе шли вплоть до окончания сражения на волжских берегах. И одним из опорных пунктов, о важности которого говорил командарм 62-й армии генерал Василий Чуйков, стал легендарный «Дом Павлова».


Павлов

      17 октября 1917 родился Яков Федотович Павлов, Герой Советского Союза, герой Сталинградской битвы, командир группы бойцов, которая осенью 1942 года обороняла четырёхэтажный жилой дом на площади Ленина (дом Павлова) в центре Сталинграда. Этот дом и его защитники стали символом героической обороны города на Волге.

     Детство его было таким же, как у любого мальчишки из крестьянской семьи той эпохи. Окончил начальную школу, приобщился к крестьянскому труду, работал в колхозе. В возрасте 20 лет, в 1938 году, был призван на действительную службу в Красную армию. Службе этой было суждено затянуться на долгие восемь лет. Великую Отечественную войну Павлов встретил уже опытным солдатом. Первые бои с немцами у Павлова произошли в районе Ковеля, в составе войск Юго-Западного фронта. До битвы под Сталинградом Павлов успел побывать командиром пулеметного отделения, наводчиком орудия. В 1942 году Павлов был направлен в 42-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской дивизии генерала Александра Родимцева. В составе полка он участвовал в боях на подступах к Сталинграду. Затем его часть отправили на переформирование в Камышин. В сентябре 1942 года старший сержант Яков Павлов вернулся в Сталинград в качестве командира пулемётного отделения. Но часто Павлова отправляли и в разведку.

      В конце сентября полк, в котором служил Павлов, пытался сдержать натиск немцев, рвущихся к Волге. В качестве опорных пунктов использовали обычные дома, которые в условиях уличных боев превращались в крепости. Командир 42-го гвардейского стрелкового полка полковник Иван Елин обратил внимание на 4-этажный жилой дом работников облпотребсоюза. До войны здание считалось одним из элитных в городе. Понятно, что полковника Елина меньше всего интересовали прежние удобства. Здание позволяло контролировать значительную территорию, наблюдать и обстреливать немецкие позиции. За домом начиналась прямая дорога к Волге, которую нельзя было уступать противнику. Командир полка отдал приказ командиру 3-го стрелкового батальона капитану Алексею Жукову захватить дом и превратить его в опорный пункт. Комбат разумно решил, что посылать сразу большую группу нет смысла, и поручил провести разведку Павлову, а также еще трем бойцам — ефрейтору Глущенко, красноармейцам Александрову и Черноголовому. Есть разные версии относительно того, когда группа Павлова оказалась в здании. Каноническая утверждает, что произошло это в ночь на 27 сентября. По другим сведениям, люди Павлова вошли в здание на неделю раньше, 20 сентября. Также непонятно до конца, выбили ли разведчики оттуда немцев, или заняли пустующий.

      Обороняли «Дом Павлова» бойцы разных национальностей: русские Павлов, Александров и Афанасьев, украинцы Собгайда и Глущенко, грузины Мосиашвили и Степаношвили, узбек Турганов, казах Мурзаев, абхаз Сухба, таджик Турдыев, татарин Ромазанов. По официальным данным оборону на этом опорном пункте держали 24 бойца, а в действительности до 30 человек.

     Достоверно известно, что Павлов доложил о занятии здания и запросил подкрепления. Запрашиваемые сержантом дополнительные силы подошли на третьи сутки — пулеметный взвод лейтенанта Ивана Афанасьева (семь человек с одним станковым пулеметом), группа бронебойщиков старшего сержанта Андрея Собгайды (шесть человек с тремя противотанковыми ружьями), четверо минометчиков с двумя минометами под командованием лейтенанта Алексея Чернышенко и три автоматчика. Немцы не сразу поняли, что этот дом превращается в очень большую проблему. А советские солдаты лихорадочно вели работы по его укреплению. Окна закладывали кирпичом и превращали в амбразуры, при помощи саперов оборудовали на подступах минные поля, прокопали траншею, которая вела в тыл. По ней доставлялись провизия и боеприпасы, проходил кабель полевого телефона и осуществлялась эвакуация раненых.

      В течение 58 дней дом, который на немецких картах был обозначен как «крепость», отбивал атаки противника. Защитники дома наладили огневое взаимодействие с соседним домом, который обороняли бойцы лейтенанта Заболотного, и со зданием мельницы, где находился командный пункт полка. Эта система обороны действительно стала для немцев непроходимой. Стоит отметить, что выживать и отражать атаки противника бойцам помогали оборудованные запасные позиции. Непосредственно рядом с домом располагался зацементированный склад с горючим, к которому был прорыт подземный ход. Также не далее 30 метров от дома находился люк водопроводного туннеля, к которому также подходил подземный ход. Именно по этому подземному ходу к защитникам дома поступали боеприпасы, а также запасы продуктов. Во время артиллерийских обстрелов все защитники дома, кроме наблюдателей и боевого охранения, спускались в бомбоубежища, в том числе и находившиеся в подвале этого дома мирные жители, которых по различным причинам не получилось сразу эвакуировать. После прекращения обстрела бойцы возвращались на свои позиции и снова вели огонь по противнику.

      Как уже говорилось, на третий день с группой бойцов в дом прибыл лейтенант Иван Афанасьев, который принял у Павлова командование небольшим гарнизоном дома. Именно Афанасьев командовал обороной на протяжении более чем 50 дней. Но почему тогда дом получил название «дома Павлова»? Все дело в том, что в боевой обстановке для удобства его назвали в честь «первооткрывателя», сержанта Павлова. В боевых донесениях так и сообщали — «дом Павлова». Сражались защитники дома умело. Несмотря на удары вражеской артиллерии, авиации, многочисленные атаки, за все время обороны «Дома Павлова» убитыми его гарнизон потерял трех человек. Командующий 62-й армией Василий Чуйков позже напишет: «Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа». В этом огромная заслуга лейтенанта Ивана Афанасьева. В начале ноября 1942 года Афанасьев был ранен, и его участие в боях за дом завершилось. Павлов сражался в доме вплоть до перехода советских войск в контрнаступление, но вслед за этим тоже был ранен.

      После госпиталя и Афанасьев, и Павлов вернулись в строй, и продолжили войну. Иван Филиппович Афанасьев дошел до Берлина, был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Яков Федотович Павлов был наводчиком орудия и командиром отделения разведки в артиллерийских частях 3-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов, в составе которых дошёл до Штеттина, был награждён двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

    Сразу после окончания Сталинградской битвы никакого массового представления участников обороны «Дома Павлова» не было, хотя об этом эпизоде и писала фронтовая пресса. Более того, раненый лейтенант Афанасьев, командир обороны дома, и вовсе выпал из поля зрения военных корреспондентов. О Павлове вспомнили уже после войны. В июне 1945 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. Ему также вручили погоны лейтенанта. Чем руководствовались большие начальники? Очевидно, простой формулой — раз «Дом Павлова», то он и является главным героем обороны. Кроме того, с точки зрения пропаганды, не офицер, а сержант, выходец из крестьянской семьи, казался практически образцовым героем. Иван Павлов демобилизовался в 1946 году и вернулся в Новгородскую область. Прославленный герой получил высшее образование и стал делать карьеру по партийной линии, был секретарем райкома. Павлов трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР от Новгородской области, был отмечен орденами Ленина и Октябрьской революции. В 1980 году Якову Федотовичу Павлову было присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Волгограда».

   Лейтенанта Афанасьева все, кто знал его, называли человеком редкой скромности. Поэтому ходить по инстанциям и добиваться признания своих заслуг он не стал. После войны он жил в Сталинграде, писал мемуары, встречался с боевыми товарищами, выступал в прессе. В 1967 году при открытии памятника ансамбля на Мамаевом кургане он сопровождал факел с вечным огнём от площади Павших Борцов до Мамаева кургана. В 1970 году Иван Афанасьев вместе еще двумя знаменитыми героями войны Константином Недорубовым и Василием Зайцевым заложил капсулу с посланием к потомкам, которую должны открыть в день 100-летия Победы 9 мая 2045 года.

gerb   flag

Вход на сайт

Переключение языков

  • Русский язык
  • Беларуская мова

.jpg

Социальные группы

VK
FB

ПЦПИ

Льготы 1

uni.png

vit.png