Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

База доски

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ги5

ВМ
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

 

КнопкаГодКачества

фпб кнопка

кнопка профдоход

 

1_витьбичи.png

work work work work 001271 4e2e1fe59592de8f87696061fb03ac39 Телеграм

 

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика

В морских сражениях Великой Отечественной войны приняли участие не только корабли и подводные лодки советского флота, но также и боевые самолёты. Советская морская авиация внесла ощутимый вклад в Победу.

Кондратьев

 

Пётр Васильевич КОНДРАТЬЕВ родился 20 июня 1909 года в городе Витебске, в семье железнодорожника. Образование среднее. С 1931 года в Военно - Морском Флоте. В 1933 году окончил Ленинградскую военно - теоретическую школу лётчиков, позже - Ейскую военную школу морских лётчиков. Участник Советско-Финляндской войны 1939 - 1940 годов. Помощник командира 13-го истребительного авиационного полка (61-я авиационная бригада, ВВС Балтийского флота). Капитан П.В.Кондратьев совершил 66 боевых вылетов для нанесения ударов по кораблям, береговым батареям, укреплениям и войскам противника. Потопил судно с боеприпасами, сжёг на аэродромах 7 самолётов, уничтожил 2 паровоза, 6 автомашин. 1 марта 1940 года, во главе 7 истребителей совершил налёт на вражеский аэродром, где уничтожил 6 самолётов. 21 апреля 1940 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

 

В годы Великой Отечественной войны участвовал в Прибалтийской оборонительной операции и в обороне Ленинграда. С 22 июня 1941 года по 29 июня 1942 года командовал 5-м истребительным авиационным полком. Под его командованием, лётчики полка совершили за 5 месяцев около 5000 боевых вылетов, провели 389 воздушных боёв, уничтожили 105 вражеских самолётов, 55 танков, 70 автомашин.

С июля 1942 года командовал 61-й авиационной бригадой ВВС Краснознамённого Балтийского Флота. В ходе операции «Искра» действия его бригады были оценены вышестоящим командованием очень высоко (выполнено 343 самолёто-вылета и обеспечено надёжное прикрытие с воздуха наступавших войск, сбито 35 немецких самолётов), за что его наградили орденом Красного Знамени.

Воевавший с 1941 по 1943 годы под командованием П.В.Кондратьева Герой Советского Союза В.Ф.Голубев в своих мемуарах называет Кондратьева одним из лучших балтийских лётчиков-истребителей и отличным боевым командиром. За время участия в Великой Отечественной войне П.В.Кондратьев выполнил десятки боевых вылетов, сбил 3 вражеских самолёта лично и 3 в группе.

 

Командир 61-й авиабригады КБФ гвардии полковник Кондратьев погиб 1 июня 1943 года в авиационной катастрофе при взлёта с аэродрома на острове Сескар в Финском заливе. Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (дважды), Красной Звезды. Похоронен в городе Кронштадт Ленинградской области.

 

Из рассказа командира эскадрильи 5-го истребительного авиаполка капитана А.Ф.Мясникова «Мы сопровождаем штурмовиков»: «Мы нередко сопровождали группу штурмовиков, которой командовал Герой Советского Союза А.С.Потапов. В группу входили известные лётчики - штурмовики Мазуренко, Степанян, Карасёв, Корбуков и Герасимов. Работали мы замечательно дружно. В хорошие дни, несмотря на мороз, делали мы с ними по 3 вылета. Сначала мы летели одни на разведку и в результате разведки определяли какую-нибудь цель, удобную для штурмовки. Затем штурмовики летели штурмовать эту цель, а мы их сопровождали и прикрывали. На сопровождение штурмовиков ходил нередко и командир нашего полка Герой Советского Союза полковник Пётр Васильевич Кондратьев. Помню такой случай. 14 января 1942 года прикрывать штурмовиков отправились полковник Кондратьев, Ефимов, Костылев, Сухов, Каберов и я. Ефимов, Костылев, Сухов и Каберов составляли непосредственно прикрытие, а Кондратьев и я - сковывающую группу.

После штурмовки, уже на обратном пути, мы заметили 2 вражеских самолёта Ме-109. Так как сковывающей группой были Кондратьев и я, то именно на нас лежала обязанность вступить с ними в бой. И мы устремились на них - Кондратьев впереди, а я прикрывал его хвост. На этих «Мессерах» были старые опытные лётчики, так называемые «охотники». Они сразу поняли, что мы уже возвращаемся домой и, следовательно, горючее у нас на исходе. Поэтому они решили взять нас измором.

Способ их был такой: то они очень активны, так и лезут на нас, то нарочно устраивают передышку, отходят в сторону, чтобы затянуть время, но не уходят совсем. Бой, нарочно затягиваемый неприятелем, длился долго и, казалось, должен был окончиться для нас в лучшем случае безрезультатно. Штурмовики и сопровождавшие их наши товарищи - истребители давно уже были на аэродроме. Но вот удобный момент настал. Кондратьев вцепился в один из «Мессеров» и сбил его. Второй «Мессер» стал удирать. Горючего у нас хватило как раз до аэродрома».

 

За 2 года войны в полной мере раскрылись не только боевые качества Петра Васильевича, но и незаурядные организаторские способности. Он умел соединять в себе необходимые качества советского офицера: требовательность и заботу о подчинённых, умение направить их на выполнение приказов командования. В многочисленных боях за Ленинград балтийские лётчики из соединения Кондратьева проявили себя подлинными мастерами воздушных сражений, искусными и мужественными бойцами. 20 Героев Советского Союза и свыше 300 орденоносцев насчитывается в прославленной дивизии. Все полки авиасоединения стали Гвардейскими. В этом - большая заслуга Петра Васильевича, талантливого командира и лётчика.

Именем Героя назван посёлок в Карелии и улица в родном Витебске.

gerb   flag

Вход на сайт

Переключение языков

  • Русский язык
  • Беларуская мова

.jpg

Социальные группы

VK
FB

ПЦПИ

Льготы 1

uni.png

vit.png