Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

База доски

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ги5

ВМ
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

 

КнопкаГодКачества

фпб кнопка

кнопка профдоход

 

1_витьбичи.png

work work work work 001271 4e2e1fe59592de8f87696061fb03ac39 Телеграм

 

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика

Имя генерала Черняховского вписано золотыми буквами на страницах истории Второй мировой войны. Иван Данилович Черняховский – самый молодой командующий фронтом и генерал армии во время Великой Отечественной войны. Освободитель Киева, Минска, и Вильнюса. Дважды Герой Советского Союза.


Черняховский

Полководческая биография самого молодого генерала армии в СССР, Ивана Даниловича Черняховского, подробно описана в многочисленных статьях и исследовательских работах. Тридцативосьмилетний командующий фронтом являлся интереснейшим и разностороннейшим человеком своего времени, человеком, которому удалось в годы Второй мировой с головокружительной быстротой сделать потрясающую военную карьеру и почти получить звание маршала. В управлении войсками Иван Черняховский успешно сочетал в себе отвагу и стремительность молодости с мудростью и опытом старца. Он не знал страха поражения, его решения и поступки были дерзкими, но всегда подкрепленными обширными военными знаниями, строгим расчетом, всесторонним изучением побед и поражений.

 

Родился Иван Данилович 29 июня 1907 года в селе Оксанино Киевской губернии. Иван и его пятеро братьев и сестер рано остались сиротами, родители скоропостижно скончались в 1919 года от тифа. В школе, по словам преподавателей, мальчик отличался трудолюбием и прилежной учёбой, Иван никогда не попадался на обмане, был дисциплинирован, всегда старался помогать отстающим в учебе. В то же время был очень скромным, несмотря на популярность среди сверстников.

После смерти родителей Иван, его сестра Елена и младший брат Александр стали жить у товарища отца И.П.Цешковского. Живя в чужой семье, Иван остро чувствует себя нахлебником, поэтому стараясь помогать хоть чем-то, отправляется работать пастухом. По воспоминаниям соседей маленький Иван никогда не хотел быть кому-то обузой, зарабатывая пусть небольшие деньги, мог содержать себя и помогать сестре и брату.

Мальчик занимался самообучением, читал книги во время работы на пастбище, а вечером после работы бежал в школу к местному сельскому учителю, чтобы лучше понять новый материал. Когда наступила осень, начался период беспризорной жизни Черняховского, он отправился в путешествие с другими беспризорниками на товарных вагонах в надежде найти лучшую долю. Несколько месяцев бродяжничества ничего не принесли, и он вернулся в своё село, где устроился путевым рабочим на железную дорогу. При трудоустройстве Иван приписал себе лишний год, в противном случае работу бы не получил. С этим связана путаница с возрастом генерала. Кроме того, накинув лишний год возраста, Черняховский открыл путь в комсомол, куда очень хотел попасть.

 

К военному делу Иван Черняховский стал проявлять интерес после объединения комсомольской ячейки с батальоном особого назначения Тульчинских военных частей. Вместе с товарищами Иван вступил в Вербовский взвод и стал его командиром, принимал участие в противостоянии с местными бандами, бесчинствовавшими в лесах по округе. За храбрость и личные заслуги в боевых операциях он получил свою первую награду — именной маузер.

В июне 1924 года осуществилась его давняя мечта. Комсомол отправляет его на учебу в пехотную школу в Одессе. Там Черняховский демонстрирует отличную стрельбу и становится лучшим во многих воинских дисциплинах и спортивных соревнованиях. Через какое-то время комсомольцы в составе его роты выбрали Ивана своим лидером.

 

Черняховский мечтал попробовать свои силы в Киевской артиллерийской школе и даже подавал прошение о переводе, которое отклонили. Но упорство и настойчивость сделали свое дело, к тому же талантливые специалисты особенно ценились. Выбор совершенно другой военной специальности и необходимость быстро нагнать учебу по профильным дисциплинам ничуть не смущал Черняховского. В сентябре 1928 года будущий генерал стал командиром взвода 17-го корпуса полка артиллерии в Виннице.

В 1938 году он стал майором и перевелся в Беларусь, став командиром танкового полка. Летом 1940 года Иван Данилович принимает командование 2-й танковой дивизией, а весной 1941 года становится командиром 28-й танковой дивизии в Риге, спустя месяц он получает внеочередное звание полковника.

 

18 июня 1941 года комдив Черняховский получил приказ передислоцироваться под небольшой городок в Литве Шяуляй. В планах было проведение тактических военных учений, но 22 июня передовые немецкие части пересекли западную границу СССР. В результате дивизия Черняховского практически сразу оказалась в центре ожесточенных боевых действий. Первое столкновение дивизии Черняховского с немецкими захватчиками состоялось при попытке отбить город Калтиненай.

 

Очередное кровопролитное сражение завязалось на Западной Двине, одновременно с этим Иван Данилович получает приказ прикрыть переправу частей отставших в Риге. 1 июля немецкие войска форсировали Западную Двину, с этого момента начинается долгое отступление Красной Армии на восток вглубь страны.

 

13 июля 1941 года по приказу командования Черняховский со своими солдатами должен был занять оборону в одном из пригородов Новгорода. Именно в организации оборонительных позиций на этом участке Иван Данилович проявил свои лидерские и командные качества. За несколько дней обороны дивизия Черняховского потеряла две трети личного состава, отбив 13 атак немецких войск. Положение стало критичным, людей попросту не хватало, и высшее командование всё же решило задействовать небольшой резерв из числа войск северо-западного фронта. Массивная контратака под Старой Руссой заставила немцев ослабить натиск, перебросив часть войск к Старой Руссе. Оттянув на себя немецкий резерв, позволил остаткам дивизии Черняховского отступить к реке Волхов.

 

В марте 1942 года Иван Данилович со своими частями был отправлен на Центральный фронт. Где знакомится с командующим фронтом Константином Рокоссовским, который был впечатлен успехами молодого генерала. Черняховский получил звание после обороны Новгорода и битвы за Воронеж.

Перед началом Курской битвы армия Центрального фронта была расположена на одной из вершин. С правой стороны заняли позиции войска генерал-лейтенанта Батова, слева расположилась армия Чибисова. Пока не было никакого движения, Черняховский успел побывать во всех сёлах в округе. Он знал обо всех населенных пунктах в прифронтовой зоне, таким образом, составляя для себя анализ происходящего и возможные стратегические манёвры.

 

После этого состоялась знаменитая танковая битва под Прохоровкой, в этом сражении были уничтожены элитные немецкие танковые войска. С гибелью танковых частей потерпел крах и план нацистов с кодовым названием «Цитадель». 23 июля Советская армия перешла в контратаку, отбив всю захваченную ранее территорию. Через месяц после начала битвы на Курской дуге от немецких захватчиков были освобождены город Орёл и Белгород. 60-я армия вместе с частями под командованием Черняховского осталась в тылу, ожидая приказа двигаться в сторону Украины.

 

После освобождения Чернигова 21 сентября Верховный Совет выпустил Указ о награждении Черняховского вторым орденом Суворова первой степени за личный вклад и умелое руководство операциями по освобождению Глухова, Конотопа и Бахмача. В октябре 1943 года армия Ивана Даниловича уже в составе Воронежского фронта участвовала в форсировании реки Днепр, а за проявленные героизм и отвагу в ходе боевых действий 17 октября ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После участия в упорных боях на Киевском плацдарме и освобождения от фашистов территорий на житомирском направлении 10 января 1944 года Черняховского вновь представили к награде – ордену Богдана Хмельницкого первой степени, а в марте он стал генерал-полковником.

 

В возрасте 37 лет стал самым молодым командующим фронтом, заняв должность главнокомандующего 3-им Белорусским фронтом. Такой успех объяснялся упорством, трудолюбием, военной смекалкой и мужеством, проявленным в боях.

Под руководством Ивана Даниловича частями 3-го Белорусского фронта с конца июня до конца августа были успешно проведены Витебско-Оршанская, Минская, Вильнюсская и Каунасская операции. А в течение октября отдельные части фронта Черняховского участвовали совместно с первым Прибалтийским в Мемельской операции, когда были изолированы крупные силы немцев, после чего советские войска смогли войти в Восточную Пруссию. Черняховский никогда не страшился своего противника, но и не недооценивал его, терпеливо изучал волчьи манеры фашистов и стремительно бил в их самые чувствительные места и в самое неожиданное время. Уже позже гитлеровцы стали следить за ним. Повсюду, где появлялись его войска, враг старался совершенствовать и дополнительно укреплять свою оборону. За успешное проведение Белорусской операции Черняховского во второй раз наградили медалью «Золотая Звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза.

 

Когда войска Черняховского вошли в Литву и сражались за освобождение Вильнюса, Иван Данилович, дабы сохранить от уничтожения сей замечательный город, отдал приказ не обстреливать его из тяжелых орудий и не бомбить. Город взяли в результате обходных маневров, избежав разрущений.

 

Во время боевых действий генерал Черняховский всегда находился на передовой, контролируя действия войск и внимательно отслеживая все действия противника. Мнение подчинённых не было для него пустым звуком, Иван Данилович не боялся экспериментировать и использовать что-то новое в бою или в практическом обучении войск. Его подчинённые, начиная с рядовых и заканчивая офицерами, ценили, любили и уважали своего командира за человечность и проявления заботы о личном составе.

 

Блестящая карьера молодого генерала оборвалась также стремительно, как и началась. 18 февраля 1945 Иван Данилович объезжал войска, находящиеся неподалеку от городка Мельзак в Польше. В нескольких десятках метров от вездехода с генералом разорвался шальной снаряд. Осколок разорвавшегося снаряда пробил кабину и угодил в грудь Черняховского, сидевшего за рулём. Как после покажет экспертиза, шансов выжить у генерала не было никаких. Осколок нанёс ранение несовместимое с жизнью. Когда-то давно, Иван Данилович Черняховский сказал: «Я не хочу умереть в своей постели. Отдаю предпочтение гибели в жарком бою». Вряд-ли он мог себе представить, что это были практически пророческие слова. Ослепительная звезда Черняховского прочертила небосвод и разбилась у всех на виду. Многие военные эксперты уверены, что он не успел продемонстрировать свой талант в полную силу, но и то, что он сделал, вызывает огромное восхищение.

 

Имя генерала навсегда увековечено в названии улиц, площадей и проспектов во многих городах в России и бывших советских республик в знак уважения к заслугам генерала и его огромного вклада в Великую Победу. 

gerb   flag

Вход на сайт

Переключение языков

  • Русский язык
  • Беларуская мова

.jpg

Социальные группы

VK
FB

ПЦПИ

Льготы 1

uni.png

vit.png