Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

База доски

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ги5

ВМ
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

 

КнопкаГодКачества

фпб кнопка

кнопка профдоход

 

1_витьбичи.png

work work work work 001271 4e2e1fe59592de8f87696061fb03ac39 Телеграм

 

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика

        Удивительное дело, но даже в век стальной техники и больших неповоротливых военных машин, успешно сражались на фронтах такие войска, практика применения которых, казалось бы, давно уже должна была отойти в прошлое. Так, в годы Великой Отечественной сохранялись кавалерийские войска, и не только сохранялись, но и успешно воевали, предводительствуемые своими героическими командирами. Одним из таких командиров был Лев Михайлович Доватор.


   Доватор

20 февраля 1903 года в селе Хотино Витебской губернии (ныне Бешенковичский район, Витебская область) родился Лев Михайлович ДОВАТОР, советский военный деятель, генерал-майор, участник обороны Москвы. Герой Советского Союза. Известен успешными операциями по уничтожению войск противника в начальный период Великой Отечественной войны. За голову Доватора немецкое командование назначило крупную награду.

Окончил сельскую церковно-приходскую школу. В 1918 году были созданы трёхлетние школы второй ступени. Лев Доватор поступил в такую школу в посёлке Улла и в 1921 году окончил её. Работал в Витебске на льнопрядильной фабрике. В 1922 году избран секретарём Хотинского волостного комитета комсомола, а затем секретарём сельского комитета бедноты.
   

В сентябре 1924 года вступил в ряды РККА. В сентябре 1926 года направлен в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу комсостава РККА. По окончании кавалерийской школы Доватор в сентябре 1929 года назначен на должность командира взвода 27-го кавалерийского полка (5-я кавалерийская дивизия, Северо-Кавказский военный округ). В мае 1936 года направлен на учёбу в Военную академию имени М.В.Фрунзе, по окончании которой в январе 1939 года назначен на должность начальника штаба кавалерийского полка, в ноябре — на должность начальника штаба 1-й отдельной особой кавалерийской бригады (Московский военный округ), а в марте 1941 года — на должность начальника штаба 36-й кавалерийской дивизии (Западный особый военный округ)
   

В 1936 году он был командирован за границу, о чём не знали ни его семья, ни сослуживцы. Командировка майора Доватора была служебной и секретной — на войну, в Испанию. Стажироваться у «товарища Альфреда», тоже командировочного. Станислав Алексеевич Ваупшасов спустя несколько лет будет бить фашистов под Минском, командуя партизанским отрядом «Местные». И Доватор, и Ваупшасов готовились по «линии Д»: партизанская война, организация диверсий и рейдов в тыл противника. В Испании Доватор, изучив опыт марокканской кавалерии фашистов, разработал и применил свою собственную тактику, позволившую ему громить немцев в Беларуси, Смоленском сражении и под Москвой. Фишкой было сочетание действий кавалерии, мотопехоты, бронемашин и мотоциклов. После возвращения Доватора из Испании тяжелые кавкорпуса превратили в легкие. Вернувшись из командировки в 1937 году, полковник Доватор попал в совсем другую страну: органы НКВД зачищали военных. Доватора эта чаша минула, он пошел на повышение, в Москву, став начштаба 36-й Особой кавалерийской Краснознаменной ордена Ленина бригады имени Сталина. Кремлевская бригада, состоящая из первоконников. Кузница сталинских кадров. Он дважды возглавлял кавалерийские колонны в парадах на Красной площади, ему поручали обеспечить съемки художественного фильма «Александр Невский». Лично командовал массовкой, изображавшей битву русских с крестоносцами на Чудском озере, и даже дублировал главного героя. Так что в некоторых эпизодах не Николай Черкасов, но Лев Михайлович.
   

В августе 1941 года Лев Доватор возглавляет Отдельную кавалерийскую группу на Западном фронте, состоявшую из нескольких казачьих полков (в состав входили донские, кубанские и терские казаки). Уже с первых боёв Доватор показал себя отличным командиром, который не только умело организовывал дерзкие по смелости атаки, но и с отеческой любовью относился к своим военным подопечным, стараясь по возможности не рисковать жизнями мужественных казаков. на Западный фронт, где принял свой первый бой. На главном в то время стратегическом направлении - московском. В июле там развернулся самый драматичный период Смоленского сражения. Немцы уже почти окружили в районе Смоленска 16-ю и 20-ю армии и готовились замкнуть кольцо - овладеть переправой через Днепр у деревни Соловьево. Через нее проходила последняя дорога, связывавшая две армии с тылом...

Соловьевскую переправу и помог отстоять полковник Доватор, выполнявший в те дни поручения командующего Западным фронтом Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко и оказавшийся у переправы в самый критический момент. Тут-то и сказалось развитое образованием умение думать. Именно оно помогло Льву Михайловичу с ходу оценить обстановку и проявить инициативу - подчинить себе разрозненные, отходящие к переправе части и сколотить из них заслон, остановивший противника. Под командованием Льва Михайловича конное соединение сумело прорваться в тыл к немцам, поражая вражеские коммуникации, громя штабы, уничтожая склады и военные обозы неприятеля.
   

23 августа 1941 года «кавгруппа товарища Доватора» прорвалась в немецкий тыл. Без артиллерии (ее не взяли, чтобы не отстала от конницы). С 30-ю станковыми пулеметами... Как выполнить задачу, а потом вывести группу к своим? Как не подставить конницу - эту огромную мишень! - под удары танков и авиации? Доватору удалось невозможное. Постоянно ведя разведку и маневрируя, самостоятельно воевал в ближайшем - насыщенном войсками! - тылу врага. Не запрашивая у командования ни боеприпасов, ни продовольствия... И 2 сентября, разведав слабое место в обороне немцев, прорвался через линию фронта обратно, к своим. Около двух недель продолжался этот поистине фантастический рейд советских кавалеристов в немецкий тыл: углубившиеся на 100 километров казаки уничтожили более чем две тысячи солдат и офицеров, 9 танков, около двухсот машин, ими было захвачено множество трофеев. За боевые подвиги при выполнении этой операции Лев Доватор получил звание генерал-майора и орден Ленина.

 

Осенью 1941 года на базе доваторской группы формируется 3-й Кавалерийский корпус в составе 16-й армии К. К. Рокоссовского (чуть позже он был переименован во 2-й Гвардейский). Корпус вёл оборонительные бои на линии Белый - Ржев, прикрывая подступы к Москве с волоколамского направления. 2 октября 1941 года на Западном фронте загрохотал "Тайфун" - началось генеральное наступление вермахта на Москву. Отведенная из северной части Смоленщины в Подмосковье, во фронтовой резерв, кавгруппа Доватора активно включилась в оборону Москвы в конце октября, под Волоколамском, войдя в состав 16-й армии К.К.Рокоссовского. Соседом группы - 20 ноября переименованной в 3-й кавалерийский, а 26 ноября - во 2-й гвардейский кавалерийский корпус - стала знаменитая 316-я стрелковая дивизия И.В.Панфилова. Это было направление главного удара противника. Наступавшая здесь, из района Волоколамска на Истру и Солнечногорск, 4-я танковая группа вермахта ближе всех подошла к Москве... Отмеченная Рокоссовским "вдумчивость"1 Доватора проявилась и здесь. Если командир соседней 44-й кавдивизии 15 ноября бросил свои полки на врага в конном строю, без выстрела, в лоб (и быстро потерял их под артогнем), то Доватор, нанося 24 ноября контрудар в районе Солнечногорска, сочетал действия спешенных конников и танков, применял маневр, обход с фланга...

11 декабря корпус генерала Доватора был переброшен в район Кубинки и, преследуя отступающие немецкие части, вышел к реке Рузе.

 

К сожалению, смелость и отвага кавалерийского командира сыграла с Доватором жестокую, роковую «шутку». В декабре 1941 года авангард 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса находился в районе деревни Палашкино, где в это время располагались крупные силы немецких войск. Лев Доватор решает разместить напротив деревни походный штаб корпуса, при этом он решает осмотреть боевые позиции немецких частей по ту сторону реки лично, и тут немцы открыли по замеченному ими скоплению людей шквальный огонь... Выжить, находившемуся на открытом пространстве Доватору, шансов не было никаких...

В тот же день, 21 декабря 1941 года Лев Михайлович Доватор был награждён «За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками» званием Героя Советского Союза посмертно.

 

Мифы о неготовности СССР к войне сменились мифами о том, что Сталин уничтожил все довоенные наработки в области стратегии, тактики, техники. Но одна только биография Льва Доватора все эти фейки множит на ноль. Кавалерийский генерал из белорусских крестьян погиб, не только защищая Москву, но и отстаивая современные методы ведения войны, создавая армию военных профессионалов, которые могли воевать с минимальными потерями. Именно поэтому гибель Доватора Сталин назвал своей «личной трагедией», который и выращивал подобных командиров. Вот почему Сталин удостоил комкора невиданной чести: запретил сообщать о его смерти и приказал считать живым.

 

gerb   flag

Вход на сайт

Переключение языков

  • Русский язык
  • Беларуская мова

.jpg

Социальные группы

VK
FB

ПЦПИ

Льготы 1

uni.png

vit.png