Все мы так или иначе знаем слова из известной песни «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...» Сегодня я хочу вспомнить семью Лизюковых из Гомеля, которая воспитала троих братьев, троих героев. Все они прожили короткую жизнь, без остатка отданную Отечеству, и пали смертью храбрых в сражениях Великой Отечественной войны.
Братья Лизюковы родились в городе Гомеле в семье сельского учителя.
Старший брат ЕВГЕНИЙ ИЛЬИЧ ЛИЗЮКОВ.
Участник Гражданской войны и Великой Отечественной войны. В начале Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт, в июле 1941 года получил тяжёлое ранение, из-за чего ему было отказано в возвращении на фронт. Тогда Евгений Ильич поступил в школу по подготовке партизанских кадров при ЦШПД, после окончания которой в 1942 году в звании старшего лейтенанта направлен на оккупированную территорию Минской области. В 1943-44 годах — начальник штаба партизанского отряда имени Чкалова 225-й бригады имени Суворова, командир партизанского отряда имени Дзержинского бригады имени Фрунзе Минского партизанского соединения. В 1944 году становится командиром отряда имени Молотова 2-й Минской бригады.
Партизаны то и дело судачили о военной косточке братьев Лизюковых — тогда известно было лишь о подвиге героя-танкиста Александра. «Своего» Лизюкова за явные военные таланты, умение мгновенно оценивать боевую обстановку и смело вести за собой людей бойцы называли Чапаем. Поскольку партизанское движение в Беларуси ширилось в геометрической прогрессии — отряды выделяли инициативные группы для создания новых отрядов, делились, превращались в бригады и соединения, вряд ли стоит прослеживать весь послужной список Лизюкова от комроты до командира одного, а затем другого отряда. После известного на всю республику Лавского боя, когда партизаны копыльской зоны под командованием Ф.Ф.Капусты успешно противостояли 7-тысячной немецкой группировке с танками, Евгений Ильич оказался на родной Гомельщине. В течение января — марта 1943 года белорусские партизаны действовали вместе с соединением С.А.Ковпака. В апреле 1943 года соединение Капусты отправилось на север к месту прежнего базирования. Сформированный Лизюковым отряд имени Дзержинского с осени 1943-го до момента соединения с частями Красной Армии провел ряд успешных операций, в числе которых разгром гарнизона в д. Жилин-Брод (уничтожено 59 гитлеровцев), Языльского полицейского участка и Покрашевского гарнизона. В мае 1944-го отряд успешно прорвал немецкую блокаду.
7 июля 1944 года отряд под командованием Евгения Лизюкова направлялся в Минск для участия в партизанском параде. Возле деревни Гребень Пуховичского района Минской области партизаны столкнулись с группой немцев, выходивших из окружения. Евгений Ильич Лизюков геройски погиб в рукопашной схватке с пытавшимся вырваться из минского котла врагом.
Средний брат АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ ЛИЗЮКОВ.
В апреле 1919 года герой нашего обзора добровольно пополнил ряды Красной армии. Осенью того же года он окончил артиллерийские курсы комсостава и был назначен командиром артиллерийского взвода 58-й стрелковой дивизии, входящей в состав 12-й армии Юго-Западного фронта. На этом посту молодой военный сражался с войсками атамана Петлюры и генерала Деникина. Осенью 1921-го Александра Ильича командировали в Петроград для получения образования в Высшей автобронетанковой школе. В январе 1933 года он был назначен на пост командира третьего танкового батальона. В июне 1934 года Александр Ильич сформировал и возглавил отдельный танковый полк. В 1936 года в звании полковника Лизюков возглавил 6-ю танковую бригаду. 8 февраля 1938 года Ленинградский военный округ арестовал перспективного военного, обвинив его в участии в антисоветском заговоре. В 1939 году полковник был оправдан и вернулся в строй.
В годы Великой Отечественной войны проявил себя при обороне переправ через Днепр, оборонительного рубежа по реке Вопь, а также в Битве под Москвой. В обороне переправы через Днепр вместе с Лизюковым принял участие его сын, которому на тот момент было всего 16 лет. В результате юноша получил медаль «За отвагу». В обороне реки Вопь на северо-востоке от города Ярцево дивизии удалось оттеснить фашистов с восточного берега реки, форсировать ее и закрепиться на плацдарме. В течение всего сентября она держала плацдарм, что заставило немцев не единожды вызывать подкрепление. За проявленную стойкость дивизия была преобразована в гвардейскую. 10 января 1942 года А.И.Лизюков получил звание генерал-майора и должность командира второго гвардейского стрелкового корпуса, который дислоцировался в Калининской области и находился в составе Северо-Западного фронта. Фронт действиями своих подразделений должен был выйти к Пскову и перерезать ключевые коммуникационные жилы ленинградско-волховской группы немцев. Операция по окружению фашистов началась под Демянском. Тогда 6 вражеских дивизий попали в «котел». «...корпус Лизюкова нанес значительный урон вражеской армии, преодолев при этом трудности бездорожья».
В июле 1942 году во время Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции командовал 5-й танковой армией, наносившей контрудар по группировке немецких войск, наступавшей на Воронеж. В разных источниках можно встретить различную информацию о месте и обстоятельствах гибели А.И.Лизюкова. По свидетельству единственного выжившего из экипажа младшего механика-водителя старшего сержанта Сергея Можаева, KB А. И. Лизюкова был подбит, а он сам погиб.
Младший брат Пётр Ильич ЛИЗЮКОВ.
В Красной Армии с 1929 года. В 1931 году окончил 1-ю Ленинградскую артиллерийскую школу. 1931—1936 — командовал взводом в 37-м артиллерийском полку, располагавшемся в городе Клинцы Брянской области. 1936—1939 — командир батареи, город Курск. 1940—1941 — командир артиллерийского дивизиона. 22 июня 1941 года артиллерийский полк, в котором служил П.И.Лизюков, принял бой на реке Западный Буг возле города Сокаль. После гибели командира полка начальник штаба П.И.Лизюков принял командование на себя. Полк с боями отступал до Киева. 17 июля 1941 года принимал участие в контрнаступлении Красной армии на Днепре, после чего около месяца его часть выходила из окружения.В начале 1942 года майор П.И.Лизюков назначен на должность командира 651-го артиллерийского полка 69-й лёгкоартиллерийской бригады, воевавшей на Юго-Западном фронте. Участник Сталинградской битвы. Руководит формированием, а затем обучением 46-й истребительно-противотанковой бригады. В качестве командира этой бригады 1 мая 1944 года направляется на Ленинградский фронт. В июне 1944 года бригада участвует в освобождении города Выборг. В конце лета — начале осени после окончания боевых действий с Финляндией бригада под командованием П.И.Лизюкова в сентябре-октябре 1944 года участвует в освобождении городов Таллин и Рига. 46-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада в составе 11-й гвардейской армии (3-й Белорусский фронт) 29 января 1945 года вышла к заливу Фришес-Хафф (в настоящее время Калининградский залив), чем прервала связь по суше с восточно-прусской группировкой. 30 января 1945 года в окрестностях Хайде-Вальдбург (в настоящее время посёлок Прибрежный в черте города Калининград) артиллерийская бригада под командованием П.И.Лизюкова сдерживала контрнаступление противника. Погода в окрестностях Хайде-Вальдбурга оставалась очень плохой, продолжался сильнейший снежный буран. Чтобы успеть выйти к прорывающимся танкам, бойцам бригады приходилось буквально тащить орудия на руках, преодолевая сугробы. С немецкой стороны на этом направлении шло более 40 тяжёлых танков (Pz. V «Пантера» и Pz. VI «Тигр») входивших в состав танкового полка дивизии «Великая Германия» (полковник Бруно Каль), а также штурмовые орудия. Советские артиллеристы, с ходу заняв позиции почти на голой местности, подбили сразу несколько танков и самоходок противника. Машины остановились, и перегруппировавшись, снова пошли в наступление.
Лизюков приказал подпускать их ближе и расстреливать с близких дистанций. Концентрированный огонь танковых орудий и самоходок наносил бригаде (которая, скорее всего, даже не успела вырыть капонирчики для орудий) большие потери. В частности, в двух батареях были убиты все офицеры. Ожесточённый бой длился до самого вечера 30 января. Подожжённые немецкие танки, самоходки и бронетранспортёры, словно огромные факелы, горели, освещая всю округу и помогая прицеливаться артиллеристам. Прорваться на этом участке им не удалось... Пётр Ильич организовал оборону, сам лёг за крупнокалиберный пулемёт и открыл огонь по противнику. В этом бою полковник П.И.Лизюков погиб. Его имя навечно занесено в списки истребительно-противотанкового артполка. Командиру 46-й истребительно-противотанковой бригады полковнику Петру Ильичу Лизюкову указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года «за исключительно умелое управление частями бригады, личную храбрость и геройство, в результате чего противнику нанесены большие потери», было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.