Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

База доски

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ги5

ВМ
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

 

КнопкаГодКачества

фпб кнопка

кнопка профдоход

 

1_витьбичи.png

work work work work 001271 4e2e1fe59592de8f87696061fb03ac39 Телеграм

 

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика

В партизанской армии Югославии сражались тысячи граждан СССР — зачисленные в «русские» роты и батальоны представители разных народов. Среди них были азербайджанцы МЕХТИ ГУСЕЙН-ЗАДЕ, наводивший на фашистов ужас как «партизан Михайло», и его командир ДЖАВАД ХАКИМЛИ. Количество уничтоженных ими врагов сопоставимо с потерями, которые немцы и их союзники несли в боях с целыми партизанскими соединениями.


Гусейн-заде

20 октября 1914 года в селе Ламбели Тифлисской губернии родился Джавад Атахалил оглы Хакимли, азербайджанский партизан Югославии в годы Второй мировой войны. Командир «русской» роты 3-й Словенской бригады "Иван Градник", начальник штаба 2-го "русского" батальона 18-й Словенской ударной Базовицкой бригады 30-й дивизии 9-го корпуса Народно-освободительной армии Югославии.

Великая Отечественная застала Джавада выпускником Орджоникидзевского военного училища. В первые же дни войны Хакимли в числе других выпускников направили на Крымский фронт. В мае 1942 года он был тяжело ранен в бою и захвачен немцами в плен. Затем лечение в госпитале, рабочий батальон в украинских Прилуках и, наконец, судьбоносная встреча в Миргороде с другим военнопленным - Мехти Гусейн-заде.

 

22 декабря 1918 года в в селении Новханы Бакинской губернии родился Герой Советского Союза Мехти Ганифа оглы ГУСЕЙН-ЗАДЕ (Михайло), советский лейтенант, югославский партизан и разведчик, прославившийся дерзкими диверсиями против немецких оккупантов в Словенском Приморье (Венеция-Джулия, Италия). Во время Второй мировой войны, возглавлял диверсионно-разведывательную группу при штабе 9-го корпуса Народно-освободительной армии Югославии.

 

Его отец Ганифа Гусейнов, был одним из активных борцов за установление Советской власти в Азербайджане. В 1936 году Мехти Гусейн-заде окончил Бакинское художественное училище. После окончания училища Мехти был направлен в качестве преподавателя рисования в начальную школу в Сураханы, где  пробыл всего пару месяцев. Одновременно он работал в библиотеке, в частности, был заведующим читального зала библиотеки им.Аббаса Саххата. Позднее он поступает на факультет французского языка в Ленинградский институт иностранных языков. В 1940 году Гусейн-заде добился перевода на второй курс факультета языка и литературы Азербайджанского педагогического института им.В.И.Ленина. Причина перевода — любовь к поэзии и литературе.
   

На фронт его отправили в 1942 году после окончания Тбилисского военно-пехотного училища.  В должности командира миномётного взвода он принимал участие в Сталинградской битве.  Его назначают командиром минометного взвода, где, не смотря на свой 22-летний возраст, он становится настоящим авторитетом среди товарищей, поскольку в общении с ними он всегда прост и легко находит общий язык практически с каждым человеком.

В августе 1942 года тяжело раненым Мехти попал в плен. И совершил то, что тогда трактовали как предательство — вступил в формируемый немцами Азербайджанский легион. Расчет был прост: при малейшей возможности перейти к своим и боевыми делами доказать, что предателем никогда не был. Такими же соображениями руководствовались многие земляки Гусейн-заде, в том числе старший лейтенант ДЖАВАД ХАКИМЛИ, который был на 4 года его старше и служил в «тюркской» дивизии полковым писарем.

В сентябре 1943 года 162-я Туркестанская дивизия направлена в Италию на подавление партизанского движения. Находясь в Италии в городе Триест установил связь с югославским партизанами, действовавшими в Словенском Приморье Адриатики и вместе с двумя другими военнослужащими дивизии - азербайджанцами Джавадом Хакимли и Асадом Курбановым совершил побег. Благодаря местным патриотам, М.Гусейн-заде и Дж.Хакимли сумели выйти на партизан и уже вскоре воевали в составе 9-го югославо-итальянского партизанского корпуса.
   

Дж.Хакимли создал здесь роту "Руска чета", а Мехти стал его заместителем по политчасти и разведчиком отряда. Чуть позже за уникальные по дерзости диверсионные акты Мехти был зачислен в штаб 9-го корпуса. Знание немецкого языка и порядков в фашистской армии, которые он приобрел ранее в легионе, давали возможность Мехти и его группе проникать в места скопления немцев и совершать диверсии. Получив прозвище "МИХАЙЛО", руководил диверсионной группой и стал одним из крупнейших партизан-диверсантов Второй Мировой войны. Мехти владел английским, испанским, немецким, русским, турецким и французским языками. Михайло также прекрасно рисовал, играл на таре и сочинял стихи, а также знал сапёрное дело и отлично водил машину.

Первую свою операцию в качестве диверсанта, "Михайло" провел все в том же городе Триест в апреле 1944 года. В кинотеатре "Опчина", где собиралась вся местная элита Вермахта, он установил бомбу замедленного действия. Бомба сработала весьма точно: после мощнейшего взрыва погибло свыше 80-ти фашистских офицеров и еще 260 получило серьезные увечья. Но на этом "Михайло" не остановился. Спустя несколько дней был взорван местный Солдатский дом Вермахта. В результате взрыва погибли и получили тяжелые ранения более 450 немецких военнослужащих. За голову Мехти Гусейн-заде фашистским командованием впервые назначается награда в размере 100 тыс. рейхсмарок!
 

В конце апреля 1944 года Мехти с товарищами Гансом Фрицем и Али Тагиевым взорвали мост у железнодорожной станции Постайно. В результате этой диверсии потерпел катастрофу немецкий состав из 24 вагонов. Через несколько дней, по решению партизанского штаба, Михайло казнил офицера гестапо Картнера. В июне 1944 года им было взорвано офицерского казино. В результате взрыва было убито 150 и ранено 350 гитлеровцев.  Только в первой половине 1944 года потери немцев в личном составе от деятельности диверсионной группы "Михайло" составили более 1000 человек.

Многие диверсии Мехти совершал в немецкой форме. В сентябре того же года Мехти Гусейн-заде в форме немецкого офицера технической службы проник на аэродром противника и с помощью мин замедленного действия взорвал 2 самолёта, 23 военных гаража и 25 автомашин. 

В следующем месяце партизаны под командованием Михайло организовали дерзкий налёт на фашистскую местную тюрьму в городке Удино (Северная Италия). Мехти, в форме офицера Вермахта, вместе с двумя партизанами, которые также были переодеты в форму немецких солдат, в сопровождении "пленных", подошли к воротам немецкой тюрьмы и потребовали от часового открыть ворота. Как только они оказались на территории тюрьмы, Гусейн-заде со своими партизанами обезоружили охрану и открыли двери всех камер, освободив 700 военнопленных, в том числе 147 советских солдат. На следующий день фашистское радио передало, что на тюрьму, якобы, напала трёхтысячная партизанская дивизия.

 

В письме сестре Хурриет ещё будучи на фронте Мехти писал: "Я не знаю, останусь в живых или нет, но даю вам слово, что не придётся вам опускать голову из-за меня, и когда-нибудь вы обо мне услышите. Если я погибну, то погибну, как герой, - смертью храбрых"

За голову Мехти Гусейн-заде немцы установили фантастическую награду в размере 400 тыс. рейхсмарок, но Мехти продолжал оставаться неуловимым. По поручению командования 9-го корпуса Народно-освободительной Армии Югославии Гусейн-заде создал и возглавил разведгруппу диверсантов при штабе 31-й дивизии им.И.Градника. Мехти Гусейн-заде начинает совершать свои диверсии прямо у немцев под носом. Однажды, переодевшись в нацистскую военную форму, он в одиночку на мотоцикле подъехал к роте марширующих гитлеровцев и открыл по ним огонь из автомата. Он убил более 20 немецких солдат, и пока остальная часть роты пребывала в растерянности, "Михайло" успел благополучно скрыться. Это был отважный, дерзкий партизан, вызывавший панику у немцев - так отзывались о легендарном Михайло - Герое Советского Союза Мехти Гусейнзаде его боевые друзья.

 

Но, увы, не обошлось без предателя. Узнав о том, что Мехти поручено провести операцию по вывозу обмундирования с гитлеровских складов, фашисты напали на след партизан и преследовали их до села Витовлье, где и разыгралась трагедия. Гитлеровцы, окружив село, потребовали указать дом, где прячется Михайло, в противном случае они пригрозили сжечь всю деревню. Но как не пытались немцы найти его укрытие, у них ничего не получалось. Местные жители наотрез отказывались выдавать партизана. Когда же немецкий офицер пригрозил им за это расстрелом, "Михайлo" сам вышел из своего укрытия и открыл огонь по фашистам. Мехти дорого отдал свою жизнь. После непродолжительного боя им было убито 25 вооруженных противников. Сам же Мехти получил 8 пулевых ранений, но, тем не менее, продолжал сражаться. Последний патрон Мехти Гусейн-заде оставил для себя - он пустил себе пулю в сердце, не желая сдаваться в плен.
 

В 1957 году легендарный разведчик, антифашист Мехти Гусейнзаде был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Он также был награжден посмертно югославскими орденами и итальянской медалью "За воинскую доблесть", что приравнено к статусу Национального героя Италии. По указанию первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Гейдара Алиева в 1973 году в центре Баку был открыт памятник герою. А 25 октября 2007 года бюст Михайло был установлен и в Словении, в селе Шемпас. Близ Чеповани и ныне возвышается камень с высеченной на ней надписью: "Спи, наш любимый Мехти, славный сын азербайджанского народа! Твой подвиг во имя свободы навсегда останется в сердцах твоих друзей".

 

При общей численности населения в 3,4 млн. человек (по состоянию на 1941 год) от Азербайджанской ССР на фронт были призваны 681 тысяч человек, в том числе 10 тысяч женщин. 300 тысяч граждан СССР, призванных из Азербайджана, погибли на полях сражений. Для воинских частей были подготовлены 15 тысяч медсестёр и сандружинниц, 750 связистов, 3 тысяч шофёров. В войне также участвовали азербайджанские женщины, среди которых партизанка Алия Рустамбекова, снайпер Зиба Ганиева, зенитчица Алмаз Ибрагимова, капитан морского парохода Шовкет Салимова и многие другие.

Основными местами сражений солдат из Азербайджанской ССР были бои за Брестскую крепость, оборона Ленинграда, оборона Москвы, битвы за Сталинград, Кавказ, Курская дуга и освобождение Беларуси. На Украине в основном на Крымском полуострове, а также освобождение Прибалтики и Восточной Европы и битва за Берлин. Более 400 воинов-азербайджанцев только 3-го Украинского фронта были награждены орденами и медалями Советского Союза.
    В республике были сформированы 77-я, 223-я, 271-я, 402-я и 416-я национальные азербайджанские дивизии.   43 этнических азербайджанца были удостоены звания Героя Советского Союза, среди которых были Ази Асланов, Исрафил Мамедов, Гафур Мамедов.

 

До начала Великой Отечественной войны Азербайджанская ССР была главным поставщиком нефти и нефтепродуктов, кузницей специалистов в нефтяной отрасли, изготовителем нефтяного оборудования. Несмотря на военные действия, Баку оставался главным поставщиком горюче-смазочных материалов. В годы войны азербайджанские нефтяники производили до 90 % топлива всей страны. В первый год войны отправили 23,5 млн. тонн нефти. Всего же 75 млн. тонн нефти было отправлено на военные нужды в период Великой Отечественной войны.  "Советская боевая машина на 75—80 % приводилась в движение благодаря доблестному труду бакинцев. От их работы во многом зависела судьба войны. Не являясь прифронтовым городом, азербайджанская столица через нефтяные артерии ежечасно была связана с действующими частями Красной армии, по существу являясь тыловой частью её фронтов".

"Без природных ресурсов Азербайджана не было бы победы в Великой Отечественной войне".

gerb   flag

Вход на сайт

Переключение языков

  • Русский язык
  • Беларуская мова

.jpg

Социальные группы

VK
FB

ПЦПИ

Льготы 1

uni.png

vit.png