26 июля 1930 года в деревне Заболотье Оршанского района Витебской области родился Леонид Леонович Анкинович – юный разведчик и связной 1-й бригады имени К.С.Заслонова.
До начала Великой Отечественной войны мальчик успел завершить обучение во 2 классе Смолянской средней школы.
Фашисты в конце июня 41-го были в Орше, захватив стратегически важные объекты железнодорожного сообщения, зверствовали, наводя свои правила жизни.
Отец - Леон Никифорович, был оставлен по решению партийных властей для организации подпольной работы в тылу врага. Для связи партизанского отряда с подпольем работающим в населённых пунктах Витебской области, Леону Никифоровичу нужно было подобрать надёжных людей. В число таких попали его супруга и сын Леонид. В июне 1942 года Анна Фёдоровна была арестована и расстреляна за связь с партизанами. Десятилетний Лёня продолжил помогать отцу: носил секретные записки из Заболотья в Оршу, из Кашино в Сомоново, встречался с необходимыми людьми. Мальчик стал разведчиком. Беда не заставила себя долго ждать - отец и сын ушли в партизанский отряд, влившийся позднее в 1-ю бригаду имени К.С.Заслонова.
Крупный вражеский гарнизон, стоявший в деревне Горбово Лиозненского района, усиленно охранялся. Разведчики попали на засаду, отстреливаясь, вернулись с тяжело раненым на руках. Лекарств не было и бинтов не хватало. И мальчик предложил свою помощь – сходить в соседнюю деревню, поискать лекарства, где неожиданно набрел на немецкие дзоты, которые со стороны дороги были не видны - слишком аккуратные, обильно покрытые кустарником. Насчитал шесть огневых точек фашистов. В селе обошел окраины и улочки, запоминая, где находятся дзоты, траншеи, скрытые ходы сообщений, проволочные заграждения, посты, казармы. Вернувшись в бригаду, сообщил о своих разведданных, чем всех очень удивил: никто из разведчиков и в помине не слышал о расположенных дзотах на подступах к деревне. Утром 13 августа 1942 г. партизаны скрытно подошли к деревне и, разгромив вражеский гарнизон, народные мстители возвратились на свою базу с богатыми трофеями: два миномета, несколько пулеметов, винтовки, автоматы, патроны, гранаты. Кроме того, из захваченных складов отряды забрали продовольствие, лекарства.
Осенью 1943 года Леонид спас жизнь двенадцати партизанам-подрывникам, которые возвращались с боевого задания после ночной операции на железной дороге Орша – Витебск. Они встретились у села Кашино, куда шли на отдых и собирались остановиться в баньке. Леньке отдыхать было некогда, и он пошел дальше. Не пройдя и километра после встречи с подрывниками, Леня услышал шум моторов: по дороге двигались немецкие грузовики с автоматчиками – они направлялись в сторону Кашино. Не раздумывая, Леня бросился бежать к деревенской околице, уже показалась выложенная досками крыша бани. В это время за спиной паренька раздались автоматные очереди. Гитлеровцы заметили мальчика и открыли по нему огонь. Леньке обожгло руку, но он все бежал и кричал, что есть силы: «Не-ем-цы!» Затем мальчик почувствовал острую боль в левой ноге, но продолжал бежать. Через несколько метров упал, попытался подняться, но было уже поздно. Кольцом его окружили гитлеровцы. Один из немецких солдат подошел к юному разведчику, поднял его за шиворот, поставил на ноги и начал обыскивать. Ничего не найдя, фашист начал допрашивать мальчика - Лёня молчал. Немцы начали избивать его ногами, прикладами. Юный разведчик потерял сознание. Подумав, что паренек мертв, немцы его бросили и пошли в деревню.
Но партизан в деревне уже не было. Услышав выстрелы, они выбежали из бани и направились к лесу, где расположились на опушке и стали наблюдать за деревней. Когда каратели выехали, партизаны вернулись, отыскали Леньку, находившегося без сознания: у него все ноги были в крови. Партизаны принесли юного разведчика в лагерь и отправили его в партизанский госпиталь. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР Лёня Анкинович был награждён орденом Красной Звезды.
После долгого лечения Леонид вновь встал в ряды народных мстителей. Вместе с боевыми товарищами участвовал в «рельсовой войне»: пускал под откос эшелоны с живой силой и техникой врага на железных дорогах Орша – Смоляны, Орша – Витебск, Орша – Толочин. Взрывал рельсы и мосты, пробирался во вражеские гарнизоны, участвовал в засадах на шоссе Орша – Лепель, Орша – Витебск, Москва– Минск, резал связь на столбах, ведущих в Оршу: Коханово – Орша, Обольцы – Орша, Толочин – Орша.
4 июля 1944 г. бригада была расформирована. Часть партизан ушла на фронт, а часть – на работы по восстановлению народного хозяйства. Леонид Анкинович вернулся домой. Осенью 1944 сел за парту в третий класс Заболотьевской школы. Окончив семь классов, получил направление в Новосибирское военное лётное училище. В 1956 г. после мобилизации Леонид вернулсяся в Оршу и устроился на работу слесарем на завод «Легмаш», откуда в 1990 г. ушёл на пенсию. Леонид Леонович Анкинович умер в 1998 году, похоронен в д. Заболотье.
Кавалер орденов: Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медали «Партизану Отечественной войны» 2 степени, «За победу над Германией».