Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

Поиск по сайту

2020.jpg

Яндекс.Метрика

    Во времена Великой Отечественной Войны в Беларуси сформировалось и набрало внушительных масштабов партизанское движение. Его организаторами выступили бывшие солдаты и командиры Красной армии, а также активисты, среди которых встречались как коммунисты, так и беспартийные.


   Советские и белорусские историки не единожды сходились во мнении, что партизанское движение на территории Беларуси, имело общенародных характер. К концу 1941 года в ряды партизан вступили 12 тысяч человек, из которых было сформировано 230 отрядов. К концу войны численность народных мстителей Беларуси превысила 370 тысяч человек. Их объединили в 1255 отрядов, 258 из которых действовали самостоятельно, а остальные находились в составе подразделений Красной армии. Серьезных масштабов партизанское движение сумело набрать во многом благодаря большому количеству лесов, озер, рек и болот на территории Беларуси. Перечисленные географические факторы позволяли партизанам успешно скрываться и мешали эффективному проведению карательных мер со стороны немцев.
    Первоочередная задача белорусских партизанских бригад и соединений состояла в воспрепятствовании подвозу немецких подкреплений. По территории Беларуси проходило шесть крупных железнодорожных магистралей, общая протяжность которых составляла 5,7 тысячи километров. За период войны партизаны пустили под откос более 11 тысяч вражеских эшелонов с техникой и живой силой и подорвали более трехсот тысяч рельсов.
   Белорусское партизанское движение в годы Великой Отечественной войны условно делится на три этапа: 1. Июнь 1941-го – ноябрь 1942-го. 2. Ноябрь 1942-го – декабрь 1943-го. 3. Декабрь 1943-го – июль 1944-го.
   На территории БССР, которую захватили фашисты, проводилась политика геноцида, насилия и грабежа, предписанная в немецком плане «Ост». Ограничение свобод мирного населения, комендантский час, массовые чистки, уничтожение «расово вредного» населения, заключение несогласных в концлагеря, карательные экспедиции, использование людей в качестве живого щита – эти и многие другие мероприятия, проводимые гитлеровцами, привели к  созданию освободительного движения.
         Первый этап
 На этом этапе произошло формирование организационной структуры партизанского движения и централизация руководства.  Нехватка вооружения и боеприпасов стала основной проблемой  партизанского движения на первых порах. Той помощи, которая присылалась с некупированной части страны, было недостаточно.
    Образование партизанских отрядов началось с первых дней войны. 22 июня 1941 года впервые появились донесения о вылазках и диверсиях партизан против гитлеровцев на Западе Белоруссии. К концу того же месяца на оккупированных территориях функционировало 4 партизанских отряда, а к концу лета – 61. Первоначально отряды формировались партийными организациями на местах, создавались из военнослужащих-окруженцев и присылались из-за линии фронта. Одним из первых отрядов белорусского партизанского движения стал отряд «Красный Октябрь», во главе которого стали Федор Константинович Павловский и Тихон Пименович Бумажков.
    Изначально отряды насчитывали не более 70 человек, но со временем этот показатель возрос до 350 человек. Иногда встречались формирования численностью более 800 человек. Отрядом командовали: командир, начальник штаба и комиссар. Состояло подразделение из 3-4 рот, каждая из которых включала по 2-3 взвода (по 20-30 бойцов на каждый). Также организовывались специальные отряды: разведывательные, диверсионные, пропагандистские. Вступая в любой из них, каждый из партизан принимал присягу.
    С 1942 года из отдельных партизанских отрядов начали формироваться бригады, которые в Могилевской области назвали полками. В состав бригады входило от 3 до 7 отрядов. Первая бригада была создана в январе 1942-го в Полесской области. Ее командиром стал Федор Илларионович Павловский. Несколько позже для усиления оперативного контроля и более эффективного выполнения боевых заданий из партизанских бригад начали формироваться соединения. К 1 августа 1942 года на территории Беларуси действовали 202 отряда, общая численность которых составляла порядка 20 тысяч человек. За первый этап партизанской войны в Белоруссии в ряды партизан вступило 56 тысяч человек (417 отрядов). 329 отрядов получили возможность поддерживать связь с Москвой. В 1941 году в Белоруссию прибыло 7,2 тысячи человек в составе партизанских отрядов, а также диверсионных и организаторских групп.
    С начала войны и до конца 1941 года партизаны Беларуси разгромили шесть немецких гарнизонов. С конца 1941-го по март 1942-го  уничтожили еще 80 гарнизонов  гитлеровцев. Согласно указаниям центрального штаба, затяжные бои по освобождению земель в условиях, когда противник имеет превосходство в силах, нецелесообразны, так как могут привести к полному провалу. На смену жесткой позиционной борьбе пришла маневренная оборона с тылов и флангов. К концу 1942 года партизаны контролировали уже 6 зон, районов и краев.
    В начале 1942 года Калининский партизанский фронт совместно с отрядами Витебской области провел наступательную операцию в месте соединения флангов групп армий «Центр» и «Север». В результате была образована 40-километровая брешь «Суражские ворота». ЦК КПБ воспользовался сложившейся обстановкой, создав в марте того же года Северо-Западную оперативную группу. Группа занималась установкой связи с партизанскими отрядами и подпольными организациями и отвечала за систематическую отправку в немецкие тылы оружия и боеприпасов. В начале осени 1942 года немцы разгадали назначение бреши в их обороне и закрыли ее, сосредоточив в районе крупные силы.
   Летом 1942 года руководство центрального партизанского штаба добилось увеличения количества самолетов, выделяемых для полетов в районы работы партизан.  В 1942 году на территории Белоруссии было осуществлено 168 вылетов к партизанам. За этот год в немецкий тыл доставили 200 специалистов по партизанской деятельности и 118 тонн грузов боевого назначения. При этом с тыла было вывезено 180 больных и раненых.
  В первой половине 1942-го партизанские акции проводились в основном с использованием подручных средств. Крушение поездов часто устраивали путем развинчивания рельс и их разбора с помощью специальных клиньев. За указанный период было взорвано 200 паровозов, разрушено более 13 км железнодорожного полотна и выведено из строя почти 800 вагонов. Из-за острого недостатка взрывчатых веществ в местах дислокации партизан начали действовать «чертовы кухни», на которых синтезировали взрывчатые вещества.  В начале 1942-го в отряды партизан были направлены 33 группы подрывников, прошедших специальную подготовку. С марта по сентябрь партизаны Беларуси получили 40 тонн взрывчатки и почти 11 тысяч мин, что позволило им активизировать подрывную деятельность. Летом, во время боев за Северный Кавказ и Сталинград, их главной задачей стал срыв перевозок вражеских частей и подкреплений к линии фронта.
  Осенью 1942 года немцы начали принимать меры по обеспечению безопасности шоссейных и железных дорог. Для охраны стратегических направлений привлекались все контингенты войск. Тогда началось активное строительство дотов и дзотов, установка сигнальных заграждений, оборудование минных полей, вырубка леса вдоль дорог и установка караулов на ж/д станциях. В ночь со 2 на 3 ноября партизаны подорвали 137-метровый железнодорожный мост через реку Птичь на участке Брест - Гомель. В результате движение поездов было прервано на 18 суток.
    1 декабря центральный штаб подвел итог деятельности белорусских партизан. Согласно отчету, с начала войны подразделения уничтожили: 1040 ж/д эшелонов, 17 высших чинов, 3010 офицеров и 91596 солдат.
    28 марта 1942 года в Витебском районе в сражении с карателями отличился М.Ф.Сильницкий – молодой пулеметчик, входивший в состав партизанского отряда Д.Ф.Райцева. После многочасового сражения он прикрывал огнем из пулемета отход своего отряда. В результате неравной рукопашной схватки Сильницкий погиб. Его имя в дальнейшем носили 6 партизанских отрядов.
    В мае 1942 года на совещании высших чинов нацисткой оккупационной власти было доложено о том, что карательные операции против мирного населения и партизан особой пользы не приносят. По результатам совещания было принято решение об усилении противостояния партизанам и создании оперативно-разведывательных штабов по руководству борьбой с ними. После ощутимых потерь немецкая армия усилила свой террор.
    В марте 1942 года белорусские партизаны (более 400 человек) осуществили кольцевой санный рейд с целью расширения своего движения. В ходе рейда была проведена большая пропагандистская работа, а также разбито много вражеских опорных пунктов. С июня по ноябрь того же года только в Витебской области партизаны распространили более 6 млн листовок и газет. В конце 1942 года советские власти Белоруссии приняли решение о выпуске агитационных газет во всех областях республики.

 

        Второй этап
   За период с ноября 1942-го по декабрь 1943-го численность народных мстителей возросла до 153 тысяч человек, действующих в составе 998 отрядов. На этом этапе партизанского движения в годы Великой Отечественной войны начали формироваться партизанские зоны. Зональные соединения были нацелены на решение крупных задач по взаимодействию с Красной армией.
    На втором этапе партизанской войны армия СССР продвинулась на запад, на расстояние от 500 до 1300 км, освободив от захватчиков примерно 50 % территории. 218 дивизий гитлеровцев были полностью разгромлены. Большие потери враг понес именно из-за партизанских подразделений. К концу 1943 года белорусские партизаны держали под контролем более 100 тысяч км2, что было равно примерно 54 % территории. При этом порядка 38 тысяч км2 было полностью очищено от немцев.

 

        Третий этап
   С декабря 1943-го по июль 1944-го проходил третий  этап партизанского движения на территории Беларуси. Организация боевого взаимодействия между партизанскими, подпольными и военными подразделениям достигла наивысшего уровня.
   В 1944 году основной задачей партизан Беларуси было помешать отступающим гитлеровцам в превращении оставляемой ими территории в пустыню. С этой целью по всей территории республики были организованы лесные лагеря для мирного населения. Враг при этом не оставлял попыток ликвидировать партизанские зоны и края.
     К лету 1944-го на оккупированной территории сражалось 149 тысяч партизан в составе 150 бригад и 49 отрядов. Держа обширные участки территории, народные мстители хозяйствовали в 11 районах. Они очистили от гитлеровцев тысячи деревень и десятки городов.
   В последний день мая 1944 года началась подготовка к военной операции «Багратион», в которой действия 4 фронтов Красной армии координировали партизаны. В следующем месяце они подорвали более 60 тысяч рельсов и уничтожили десятки вражеских эшелонов с техникой и живой силой. Для наступающей Советской Армии партизаны построили 312 переправ и мостов. Когда Беларусь была освобождена, десятки тысяч партизан присоединились к рядам Красной армии.
     За время войны белорусским партизанам удалось:
1. Вывести из строя 500 тысяч военнослужащих. 125 тысяч из них составили   

    безвозвратные потери.
2. Подорвать более 11 тысяч эшелонов.
3. Подорвать 34 бронепоезда.
4. Разгромить 29 ж/д станций.
5. Разгромить 948 штабов и гарнизонов.
6. Разрушить 819 ж/д и 4710 других мостов.
7. Перебить более 300 тысяч рельсов.
8. Разрушить более 7 тыс. км телефонно-телеграфных линий.
9. Уничтожить 305 самолетов.
10. Уничтожить 1355 единиц тяжелой техники.
11. Уничтожить 18,7 тыс. автомобилей.
12. Уничтожить 939 военных складов.

 

    Общие потери белорусских партизан за период с 1941 по 1944 год составили 45 тысяч человек, по неполным данным.
    За активное участие в борьбе с фашистами на территории Беларуси правительственные награды получили более 120 тысяч партизан. Звание Героя Советского Союза были удостоены 87 человек.
   Несмотря на то что за период оккупации Беларуси погибло много коммунистов и комсомольцев, численность партийных организаций за этот период возросла едва ли не в три раза. Кроме советских граждан, в список партизан Белоруссии вошли также жители других стран: поляки, словаки, чехи, болгары, венгры, сербы, французы, австрийцы, хорваты, македонцы и даже немцы.

300420 5

Вход на сайт

Афиша мероприятий

.jpg

Социальные группы

VK

uni.png

vit.png