Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

Поиск по сайту

2020.jpg

Яндекс.Метрика

   Лиза Чайкина — символ несгибаемой русской воли и мужества. Она была организатором партизанского отряда во время Великой Отечественной войны. Смелая и энергичная, участвовала в разведке, на оккупированной территории, добывала ценную информацию о вражеских войсках. Её именем названы улицы во многих городах России, Белоруссии, Казахстана и Украины.


   Родилась Лиза 28 августа 1918 года в деревне Руно Калининской области (ныне Тверская область). Ей было 23 года, когда началась Великая Отечественная война. Окончив школу, Лиза занималась общественной деятельностью — работала секретарем районного комсомола. В марте 1939 года Лиза Чайкина стала членом ВКП(б) и возглавила Пеновский районный комитет комсомола. Именно здесь в полной мере раскрылись ее организаторские способности. Только за один год в районе было создано 28 первичных комсомольских организаций, привлечены в ряды ВЛКСМ 500 новых членов. Активно проводились культурно-массовые и военно-спортивные мероприятия. Лиза Чайкина искренне считала, что комсомольский вожак просто обязан быть примером для всей молодежи. Поэтому продолжала самостоятельно учиться, одной из первых сдала нормы на знаки "ГТО" и "Ворошиловский стрелок". Остается поражаться сознательности, целеустремленности и энергичности двадцатилетней девушки. Лиза часто бывала в колхозах, встречалась с сотнями людей, жила их нуждами и проблемами. Оценив задор молодого лидера, старшие товарищи направили девушку в г. Калинин на курсы комсомольских и партийных работников. Впереди была жизнь, полная новых интересных дел и начинаний, но Великая Отечественная Война нарушила все планы.
  С наступлением войны и оккупацией родных мест перед ней была поставлена задача организовать партизанский отряд. Из комсомольцев и членов партии формировались диверсионные группы и отряды ополчения. Елизавета организовала во многих населенных пунктах военный всеобуч - каждый гражданин обязан был научиться обращаться с винтовкой и гранатой, бороться с возгораниями и зажигательными авиабомбами. В начале июля оккупанты вступили в город.
  При формировании Пеновского партизанского отряда Чайкиной были поручены подбор и организация работы связных. Когда у девушки поинтересовались в райкоме, сколько она сможет привлечь надежных людей, Лиза ответила просто: "Столько, сколько потребуется!" В итоге Лизой был сформирован отряд из 70 бойцов, в который вошла и она сама. Научилась обращаться с винтовкой и пулемётом. Ходила по деревням, собирала людей, читала им сводки Совинформбюро о положении на фронте. Участвовала в дерзких налетах на немецкие гарнизоны. В ходе первого задания диверсионной группе, в состав которой входила Лиза, предстояло взорвать мост. Была проделана огромная разведывательная работа по выяснению времени смены часовых, графика прохождения вражеских эшелонов. Не обошлось и без непосредственного огневого контакта с фашистами, но отряд с честью выполнил поставленную задачу - путепровод уничтожен, состав с боеприпасами пущен под откос.
  Лиза очень хорошо знала местность и в партизанском отряде, кроме участия в боевых операциях, выполняла функции разведчицы. Добываемые ею сведения о численном составе, вооружении и расположении неприятельских войск были очень ценной информацией для партизан. Девушку не пугала смертельная опасность в любой момент быть схваченной врагом, нарваться на случайный выстрел или мину. Так воевала Лиза Чайкина. Подвиг совершался каждый день, каждую секунду. Но все же главной своей задачей девушка считала ведение агитационной работы. По воспоминаниям односельчан — «её в лицо знало пол района, а она хоть бы что, запросто заходила в любую деревню. Не таилась. Придет и толкует людям: немец – это ненадолго. Наши вот-вот вернутся, освободят...» Люди с нетерпением ожидали известий, разносимых разведчицей по деревням и селам, об истинном положении дел на фронте. Парад, состоявшийся 7 ноября 1941 года в Москве, наглядно доказывал, что страна не сломлена, страна борется. Именно об этом спешила рассказать Лиза землякам.
   22 ноября 1941 года Лиза Чайкина отправилась из места дислокации партизанского отряда в село Пено для уточнения численности вражеского гарнизона. На ночлег она зашла к своей подруге в хутор Красное Покатище. Оккупанты, по доносу предателей (проворовавшегося конюха и его сына), схватили девушку на хуторе Красное покатище. Семью Маруси Купоровой, укрывшей партизанку, фашисты расстреляли, а Лизу доставили в Пено. На допросах, под многочасовыми остервенелыми и изнурительными пытками гестаповцев, девушка молчала, не только не выдав ценной информации о партизанском движении, но даже не назвав своего имени. Тогда её вывели на площадь и расстреляли. Это было 23 ноября 1941 года. Звание Героя Советского Союза Елизавете Ивановне Чайкиной присвоено посмертно 6 марта 1942 года.
   Весть о подвиге разведчицы никого не оставила равнодушным в любом уголке нашей страны. Тысячи воинов и партизан поклялись отомстить врагу за ее гибель. Лиза Чайкина, Герой Советского Союза, продолжала и после гибели бороться за освобождение своей любимой Родины! Имя Лизы было присвоено сформированной комсомольско-молодежной бригаде и 630-му истребительному авиационному полку. Самолеты соединения отличали буквы на борту "За Лизу Чайкину!" Артиллерийские снаряды, уничтожавшие ненавистных захватчиков по всей линии фронта, имели такую же надпись. В День Победы на стенах Рейхстага рядом со своим автографом давний друг и земляк девушки, Николай Михайлович Беляев, вывел "Наша Лиза", отдав дань мужеству и героизму простой советской девушки.
  Во многих городах Российской Федерации и ближнего зарубежья есть улицы, названные именем отважной калининской разведчицы. Жизнь и подвиг Лизы Чайкиной нашли отражение в искусстве: художественной литературе (роман Николая Зотовича Бирюкова "Чайка"), симфонической музыке (композиция Маргариты Кусс с одноименным названием), поэзии (поэма Марии Комиссаровой). Ежегодно с 1981 года в Минск - съезжаются сотни спортсменов на международный турнир по плаванию имени Лизы Чайкиной. Очень символично, что позывной первой в истории Земли женщины-космонавта В.И.Терешковой во время ее полета на орбиту был "Чайка". Сама Валентина Ивановна не раз говорила (об этом имеется запись и в архивах музея), что постоянно ощущала поддержку своей старшей "тезки".

03 2020 1

Вход на сайт

Афиша мероприятий

.jpg

Социальные группы

VK

uni.png

vit.png