Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ги5

ВМ
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

 

КнопкаГодКачества

фпб кнопка

кнопка профдоход

 

1_витьбичи.png

work work work work 001271 4e2e1fe59592de8f87696061fb03ac39 Телеграм

 

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика

     Михаил Фёдорович Сильницкий родился 20 ноября 1921 года в деревне Заполье Суражского района Витебской области. До войны работал машинистом водного транспорта в городе Витебске, являлся членом Ленинского комсомола.

Сильницкий

     В июне 1941 года М. Сильницкий был призван на службу в Красную Армию, служил в городе Воронеже в танковых войсках механиком-водителем. В начале Великой Отечественной войны в ходе оборонительных боев попал в плен, откуда ему удалось бежать. В декабре 1941 года вступил в партизанский отряд Данилы Федотовича Райцева, созданный в Суражском районе Витебской области в июле 1941 года. В отряде Михаил показал себя образцовым партизаном, поражавшим товарищей своей решительностью и храбростью. Он овладел различными видами оружия, в том числе станковым и ручным пулеметами. Свой опыт передавал другим партизанам, подготовив отделение пулеметчиков.

 

    Секретарь ЦК КПБ, начальник Белорусского штаба партизанского движения П.З.Калинин в книге «Партизанская республика» вспоминал: «В партизанский отряд Данилы Райцева Сильницкий пришёл в первые месяцы Великой Отечественной войны. Сначала он ничем не выделялся среди других. Разве только исполнительностью. С огоньком выполнял любое задание. В боевом расчёте Михаил значился пулемётчиком. Но когда требовалось, он первым шёл в разведку и всегда возвращался с ценными сведениями. Не раз приводил он и «языков». Отважный, скромный, молчаливый, но всегда готовый выручить товарища – таким знали партизаны Мишу Сильницкого».

    В послевоенное время бывший командир партизанской бригады имени Ленинского комсомола Д.Ф.Райцев вспоминал: «В январе 1942 года мы действовали в районе Суража, в Куринском сельсовете. Было нас 35 человек. В деревне Курино в то время у гитлеровцев был усиленный гарнизон. И вот решили мы выгнать из Курина пришельцев. Необычно смелым был наш налет. Несмотря на превосходство гитлеровцев в технике и людях, мы победили. Удалось нам захватить и немецкие склады. В них находилось 600 тонн картофеля, 200 тонн хлеба, около 1200 тонн сена. Все это мы передали населению Курина и окрестных деревень. Узнал об этой операции партизан комендант города Витебска. Заволновались фашисты, послали карательную экспедицию. С одной стороны на Курино двинулись полицейские, с другой – немцы. Но мы решили перехитрить карателей. Комсомолец Михаил Сильницкий переоделся в форму полицая и выехал навстречу полицейским в деревню Кошелево. Он встретил их словами: – В Курине все в порядке. Поедем со мной, комендант вас ждет. Не разгадали враги нашего плана. Так и привел их Сильницкий к партизанам».

     Зимой 1942 года отряду Д.Ф.Райцева, действовавшем в Суражском, Витебском и Городокском районах с июля 1941 года очень часто приходилось отражать налёты карателей. И, несмотря на то, что фашисты нападали обычно превосходящими силами, им никогда не удавалось добиться успеха. Часто отряд выручали пулеметчики – Михаил Сильницкий и Пётр Добриков. Выбрав выгодные позиции, они подпускали гитлеровцев на близкое расстояние и обрушивали на них меткий огонь. В одном из боёв расчёты Сильницкого и Добрикова уничтожили примерно по двадцать фашистских солдат и офицеров.

 

     Много раз отличался в схватках с врагом бесстрашный патриот Михаил Сильницкий. И погиб он как настоящий герой в жестоком бою с карателями. Это случилось ранней весной 1942 года. Оккупанты двинули против отряда Данилы Райцева эсэсовский батальон. Герой Советского Союза Владимир Лобанок – первый секретарь Лепельского подпольного районного комитета КПБ, руководитель оперативной группы ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения по Полоцко-Лепельской партизанской зоне в мемуарах «Непокорённая республика» приводит слова командира партизанского отряда Д. Райцева: «Стоял сильный мороз. Гитлеровцы двигались на 72 подводах и ничего не подозревали. Партизаны расположились так, чтобы отрезать им пути отхода. Михаил Сильницкий с пулеметом укрылся на чердаке крайнего дома. Каратели попробовали отходить, но с тыла ударил пулемет Федора Зайцева. Враг заметался в огненном кольце. Пулемет Сильницкого бил без промаха. После пятичасового боя вся дорога чернела трупами немцев. Огонь утихал. Однако в это время от деревни Костовичи на нас двинулась другая группа карателей. У Сильницкого кончились патроны как раз тогда, когда фашисты вступали в село. Он слез с чердака, чтобы принести боеприпасы. Враги заметили партизанского пулеметчика, окружили его. Он отбивался ножом, пока не упал с простреленной грудью».

 

     15 мая 1942 года Михаилу Сильницкому первому из белорусских комсомольцев-партизан было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Пять партизанских отрядов были названы именем Михаила Сильницкого, а отряд, в котором воевал герой, вырос в крупную партизанскую бригаду имени Краснознаменного Ленинского комсомола. Назвав свой отряд именем героя-комсомольца, партизаны поклялись сурово отомстить врагу за безвременного смерть боевого товарища. И они сдержали слово.

 

    Писатель Кондрат Крапива в 1943 году написал большой очерк «Герой Советского Союза Михаил Сильницкий». Издание ЦК КП(б)Б газета-плакат «Раздавім фашысцкую гадзіну» (№58, октябрь 1942 г.) было посвящено подвигу М.Ф.Сильницкого с общим названием «Будзьте такімі як Сільніцкі». ЦК ЛКСМ Беларуси выпустило листовку с описанием подвига комсомольца Михаила Сильницкого. Листовка завершалась призывом: «Юноши и девушки! Берите пример со своего героя-земляка Михаила Сильницкого, бейте немецких оккупантов так, как комсомолец Сильницкий. Поднимайтесь на всенародную борьбу против угнетателей нашей Родины, не жалейте патронов против фашистов!».

 

    На шоссе возле деревни Лужесно Витебского района Михаилу Сильницкому установлен памятник, а в деревне Близница Полоцкого района – бюст. Его именем названа улица в городском поселке Сураж, школа в деревне Курино Суражского района, здесь же находится могила храброго партизана. Хочется вспомнить слова советского писателя Леонида Леонова: «Нет, не устыдятся своих внуков суровые и непреклонные пращуры наши, оборонившие родную землю в годы былых лихолетий. Никогда не поредеет это племя богатырей, потому что самый слух о герое родит героев. Родина скорбит о павших, но забвенье никогда не поглотит памяти об этих лучших из ее детей».

gerb   flag

Вход на сайт

Переключение языков

  • Русский язык
  • Беларуская мова

.jpg

Социальные группы

VK
FB

ПЦПИ

Льготы 1

uni.png

vit.png