Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

Поиск по сайту

2020.jpg

Яндекс.Метрика

#ОсвобождениеБеларуси75#BelarusLiberation75

 

Тяжёлые испытания выпали на долю Беларуси в годы Великой Отечественной войны. В начальный период войны наши войска под натиском превосходящих войск врага вынуждены были отступать. Но и эти суровые дни и месяцы были богаты боевыми подвигами советских людей.

Несгибаемую стойкость и мужество в борьбе с врагом проявили белорусские партизаны, подпольщики, миллионы советских патриотов, боровшихся с врагом на оккупированной территории.К середине августа 1941 года (по учтённым данным) на территории Белоруссии действовал 231 партизанский отряд, в которых насчитывалось свыше 12 тысяч человек.

8 апреля 1942 года в Витебской  области была создана 1-я Белорусская  партизанская бригада под командованием  М.Ф.Шмырёва и Р.В.Шкредо. К середине 1942 года было уже 14 партизанских бригад, к концу года — 56, а к концу 1943 года — 180 партизанских бригад.
1-я Белорусская бригада действовала на оккупированной территории Витебского, Суражского и Городокского районов.Создана на базе отдельно действующих отрядов М.Ф.Шмырева ("Бацькі Міная", образован в июле 1941, позднее присвоено имя командира отряд Р.С.Курмелева, ) А.П.Дика, Д.Ф.Райцева и М.Ф.Бирулина. В июле 1942 из бригады выделились 200 партизан для формирования диверсионной партизанской бригады Белорусской имени Ленина, в сентябре 1942 - отряд Райцева (на его базе создана партизанская бригада имени Краснознаменного Ленинского комсомола), в феврале 1943 - отряд Бирулина (на его базе создана 1-я Витебская партизанская бригада), в июле 1943 - отряд Гурко [бывший Дика, позднее развернутый в 1-ю Белорусскую партизанскую бригаду (второго состава). Командиры 1-ой Белорусской бригады М.Ф.Шмырев (до ноября 1942), Я.З.Захаров, комиссары Р.В.Шкредо, П.Р.Ковалевский (исполняющий обязанности).
С первых дней оккупации отряд "Бацькі Міная" делал засады на дорогах Сураж - Усвяты, Сураж - Велиж, Велиж - Усвяты, нападал на вражеские гарнизоны. В сентябре 1941 разгромил гарнизон в городском поселке Сураж. В 1942 партизаны вместе с частями Красной Армии освободили территорию части Суражского и Витебского районов, которая входила в Суражскую партизанскую зону, охраняли и защищали южные рубежи зоны - "Витебские ворота", обеспечивали через них пути сообщений с советским тылом. Через "Витебские ворота" на Большую землю уходили мирные жители, новобранцы, перегонялся скот, вывозилось зерно, здесь же партизаны получали оружие, проходили армейские диверсионно-разведывательные группы. Эти "ворота" просуществовали около шести месяцев, до сентября 1942 года. 
Также формировали и посылали группы и отряды в глубокую разведку и налаживания связи с партизанскими отрядами других районов и областей. В марте, июне и декабре 1942, феврале - март, июне 1943 вели бои с карателями. Нападали на вражеские гарнизоны и опорные пункты в деревнях Малая Любщина. Большая Любщина  в мае 1942, Смоловка (август 1942) Суражского, Пунища (декабрь 1942) Витебского районов, подорвали нефтебазу и уничтожили склады с зерном в Городке (май 1942). Нанесли улары по железным и шоссейным дорогам Витебск - Городок, Витебск - Полоцк, по водной коммуникации на реке Двина, захватили катер и моторную лодку противника (май 1942), сорвали судоходство по Двине в навигацию 1942 - 1943. Количественной состав бригады достигал 1500 - 2000 партизан. В боях с противником бригада понесла тяжелые потери. Только во время карательной операции с 14 февраля по 19 марта 1943 бригада потеряла 669 человек (убито 110, ранено 52, пропали без вести 224, вышли в советский тыл 98, вошли в состав других бригад и отрядов 185 человек).

Командуя крупным партизанским соединением, мужественный партизанский комбриг пережил страшную человеческую трагедию: взятые в заложники его четверо несовершеннолетних детей - дочери Лиза, Зина, сыновья Серёжа, Миша, а также сестра и мать жены были расстреляны фашистами... С октября 1942 года М.Ф. Шмырёв - в Центральном штабе партизанского движения. 26 октября 1943 бригада соединились  с Красной Армией.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Шмырёву Минаю Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4377). 

В Витебске именем славного земляка - Героя Советского Союза М.Ф.Шмырёва названы улица, парк, открыт областной мемориальный музей. В 1971 году на студии "Белорусьфильм" снят художественный фильм "Батька".Стихотворение белорусского поэта Аркадия Кулешова "Баллада о четырех заложниках", посвящённое детям Батьки Миная, взятым фашистами в заложники и безвинно расстрелянным, заканчивающееся словами: "Перад бацькам Мінаем......Станьце усе бацькi на каленi",в советские годы ХХ-го века это стихотворение знал наизусть каждый белорусский школьник. Обелиск с бронзовыми барельефами Лизы, Зины, Сережи и Миши Шмырёвых установлен на территории Суражской средней школы.

8 04



Вход на сайт

Афиша мероприятий

.jpg

Социальные группы

VK

uni.png

vit.png