Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ги5

ВМ
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

 

КнопкаГодКачества

фпб кнопка

кнопка профдоход

 

1_витьбичи.png

work work work work 001271 4e2e1fe59592de8f87696061fb03ac39 Телеграм

 

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика

Как бы мы ни относились к истории водружения Знамени Победы (а она действительно до сих пор остается неоднозначной, дискуссионной, с различными трактовками событий, с другими именами), История навсегда выбрала символами Победы двух разведчиков – скромного смолянина и горячего уроженца Грузии.


Когда наша армия пересекла границу с Германией, среди бойцов пошли разговоры о том, кто водрузит Знамя Победы над Рейхстагом. Говорят, солдаты специально носили с собой куски красной материи, чтобы быть готовым к почетной миссии. Каждый солдат, ворвавшийся в Рейхстаг, старался закрепить там флаги своих рот и батальонов, или хотя бы просто привязать красный лоскут. Уже к утру все здание алело от красных полотнищ.

На завершающем этапе битвы за Берлин, 30 апреля 1945 г. в 21-50 по берлинскому времени (1 мая в 3 часа утра по московскому), разведчики Мелитон Кантария и Михаил Егоров под руководством лейтенанта А.П.Береста водрузили крыше Рейхстага Знамя Победы – штурмовое знамя № 5, врученное 150-й Идрицкой дивизии Военсоветом 3-й Ударной армии.

Знамя Победы

В апреле 1945 года в 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, оказавшейся первой в центре Берлина, из простого красного материала по приказу командующего 3-й ударной армии генерал-полковника В.Кузнецова было изготовлено 9 штурмовых флагов (по количеству дивизий, которые входили в состав армии). Флаги были изготовлены по образцу государственного флага СССР в армейском доме Красной Армии под руководством его начальника майора Голикова. Звезда, серп и молот художником В.Бунтовым наносились от руки и через трафарет. Древки к штурмовым флагам изготовил киномеханик А.Габов. 22 апреля знамена распредели по стрелковым дивизиям 3-й ударной армии. Знамя под номером 5 попало в 150-ю стрелковую ордена Кутузова 2-й степени Идрицкую дивизию, в 756-й полк. И командир полка Федор Зинченко вручил его друзьям-разведчикам Михаилу Егорову и Мелитону Кантарии. Штурмовой флаг номер № 5 стал Знаменем Победы.

 

Михаил Егоров и Мелитон Кантария встретились в 44-м при освобождении Белоруссии, когда партизанский отряд Егорова присоединился к регулярной армии. Русский и грузин подружились, вместе ходили в разведку. Сейчас можно встретить информацию, что Кантарию специально поставили в пару к Егорову, чтобы угодить Сталину: дескать, русский и грузин стали символами Победы. Но это было не так.

Мужчины дружили и даже называли себя земляками. Дело в том, что Кантария участвовал в боях по освобождению Смоленска. И был ранен на железнодорожном вокзале. Позднее он говорил своему другу, что пролил свою кровь на его земле, а значит, они стали братьями-земляками.

 

Это была трудная и опасная операция, блестяще организованная командиром 1-го батальона С.А.Неустроевым. Обреченные на разгром немцы упорно сопротивлялись, и путь на крышу рейхстага группе пробивали автоматчики из роты И.Сьянова. Чтобы закрепить знамя под ураганными порывами ветра, на 25-метровой высоте бывшего стеклянного купола с торчащими осколками, пришлось пожертвовать руками – у Егорова, например, до конца жизни остались страшные шрамы на ладонях, пугавшие людей при рукопожатии.

зп 2

1б

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года всем участникам водружения Знамени Победы было присвоено звание Героя Советского Союза (кроме А.Береста, вычеркнутого Жуковым из наградного списка; но это отдельная, трагическая история).

 

На Парад Победы 24 июня 1945 г. знамя не выносилось, хотя была сформирована знаменная группа в составе знаменосца, капитана Неустроева, и ассистентов – Кантарии, Егорова и Береста. На репетиции парада израненные и изможденные воины, еще не отошедшие от недавних боев, имели совсем не парадный вид и не смогли стройно печатать шаг. Назначать других знаменосцев было уже поздно, и маршал Жуков принял решение Знамя не выносить. Парад Победы Мелитон Кантария вместе со своими товарищами по несостоявшейся знаменной группе смотрел с гостевой трибуны.

 

Как сложились судьбы фронтовиков после войны.

Дочь Михаила Егорова Ирина: «Мне приходится биться за честь отца». Михаил Егоров родился на Смоленщине. После войны ему не раз предлагали перебраться в столицу, но он предпочел малую родину, городок Рудню, что в 70 километрах от Смоленска. Вот строчки из официального документа: «Красных знамен водружалось над Рейхстагом много. На разных уровнях здания, в том числе на крыше, было установлено 40 флагов и флажков разных размеров. Но знамя, водруженное Егоровым и Кантарией, официально считается «Знаменем Победы». Правительственная комиссия по секундам восстанавливала события. Возможно, люди не задавали бы таких вопросов, если бы видели израненные ладони моего отца. Дело в том, что купол Рейхстага был из стекла и металла. Когда папа подтягивался, чтобы закрепить знамя, сильно порезался. Глубокие шрамы остались на всю жизнь» - рассказывает его дочь Ирина.
   

По национальности Мелитон Кантария — грузин, но семья жила в Абхазии. Туда дед вернулся после войны, хотя Сталин и предлагал ему остаться в Москве. Три года работал шахтером в забое. До 1965 года числился бригадиром плотников на одном предприятии. Тогда его выдвигали на звание Героя Соцтруда. Но дед отказался: «У меня уже есть одна Звезда — дайте эту кому-нибудь другому». Мелитон Кантария пережил своего фронтового друга почти на два десятилетия. Его не стало 27 декабря 1993 года, в самый разгар грузино-абхазского конфликта. Сегодня сын Героя Советского Союза Шато с уверенностью говорит: «Я знаю, отец не пережил этой войны. Мировую прошел, а эта его убила. Как будто старая рана открылась...» Мелитон Кантария умер в поезде. Он ехал в Москву получать статус беженца.

 

Алексей Берест -  Герой Украины (2005). Во время штурма Рейхстага, совместно с М.А.Егоровым и М.В.Кантария при поддержке автоматчиков роты И.Я.Сьянова выполнил боевую задачу по водружению Знамени Победы на крыше немецкого Рейхстага в 21.50 1 мая 1945. За годы Великой Отечественной войны прошёл путь от рядового до заместителя командира батальона по политической части 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. В марте 1942 года вступил в ВКП(б).

30 апреля 1945 года по приказу первого коменданта рейхстага, командира 756-го стрелкового полка, полковника Ф.М.Зинченко, лейтенант Берест Алексей Прокопьевич возглавил выполнение боевой задачи по водружению знамени Военного совета 3-й ударной армии на куполе здания Рейхстага. В ночь на 2 мая по заданию командования, переодевшись в форму советского полковника, Алексей Прокопьевич Берест лично вёл переговоры с остатками гарнизона рейхстага, принуждая их к капитуляции. За «исключительную отвагу и мужество, проявленную в боях» 3 августа 1946 года был представлен к награждению Золотой Звездой Героя Советского Союза, но 22 августа 1946 года награждён был орденом Красного Знамени
   

Сейчас на могиле Кантарии, расположенной в грузинском селе Джвари, цветет сирень, выкопанная у дома Егорова, а также хранится капсула с землей с могилы Михаила Алексеевича. А в Рудне, рядом с Домом-музеем героя войны, цветет абхазская роза и хранится капсула с землей с могилы Кантария. Говорят, что дети и внуки героических отцов продолжают дружить и хранить традиции их семей.

 

gerb   flag

Вход на сайт

Переключение языков

  • Русский язык
  • Беларуская мова

.jpg

Социальные группы

VK
FB

ПЦПИ

Льготы 1

uni.png

vit.png