Собибор - лагерь смерти. В отличие от других, построен он был только с одной целью – как можно быстрее и менее затратно уничтожить евреев. Пленников пригоняли сюда толпой, и в первый же час слабые отправлялись в газовую камеру. Те, что посильнее, проживали немногим дольше.

Собибор

Александр Аронович ПЕЧЕРСКИЙ, офицер Рабоче-Крестьянской Красной армии, участник Великой Отечественной войны, организатор единственного успешного восстания в нацистском лагере смерти Собибор 14 октября 1943 года.

Родился 22 февраля 1909 года в Кременчуге.  Сын адвоката, еврей. В 1915 году вместе с родителями переехал в Ростов-на-Дону. В 1931—1933 годах проходил службу в армии. Работал электриком паровозоремонтного завода, окончил университет, руководил художественной самодеятельностью. С 1936 года работал инспектором хозяйственной части в Ростовском финансово-экономическом институте.

22 июня 1941 года в первый день Великой Отечественной войны Печерский был призван в армию и принимал участие в боевых действиях. В сентябре 1941 года был аттестован на воинское звание техника-интенданта 2 ранга, соответствовавшее воинскому званию командного состава «лейтенант» и служил в должности делопроизводителя 596 КАП 19-й армии.

В октябре 1941 года попал в окружение под Вязьмой, был ранен и попал в плен к немцам. Катастрофическое поражение оборонительной операции Красной Армии привело к гибели полумиллиона советских солдат, так и не дождавшихся поддержки. В плену переболел тифом, но тщательно скрывал это от охраны и только потому не был расстрелян. В мае 1942 года пытался бежать из плена с четырьмя другими заключёнными. Побег сорвался, и беглецов отправили в штрафной лагерь в Борисове, а оттуда — в Минск.

Сначала Печерский оказался в так называемом «Лесном лагере» за городом. Затем во время медицинского осмотра охранники выяснили еврейское происхождение Печерского. Вместе с другими военнопленными-евреями его посадили в подвал, который называли «еврейский погреб». Там они сидели десять дней в полной темноте.

20 августа 1942 года Печерский был отправлен в минский «рабочий лагерь» СС на улице Широкой в Минске. В этом лагере находилось около пятисот евреев из Минского гетто, а также евреи-военнопленные. В феврале 1943 года 50 заключенных этого лагеря совершили новую попытку побега. «Всех их не просто убили, а долго пытали. Сначала беспощадно избивали плетьми и натравливали на них собак. Затем глумливо провели через весь город с поднятыми вверх руками, потом загнали их в баню и, раздев до гола, обливали попеременно то горячей, то холодной водой. Только после этого фашисты выбросили их во двор на снег и открыли по ним огонь из автоматов», — так описывает итог этого побега Печерский в своих мемуарах.

18 сентября 1943 года в составе группы заключённых-евреев Печерский был отправлен в лагерь уничтожения Собибор, куда он прибыл 23 сентября. Там он стал организатором и руководителем восстания заключённых. Вот как Печерский описывает в воспоминаниях свое следующее впечатление от лагеря «Собибор»: «А что это горит там? — показал я на багровое пламя, видневшееся в стороне от лагеря на расстоянии не более полукилометра. Борис осмотрелся по сторонам, взглянул пытливо на меня, потом ответил тихо: «Не смотрите туда, запрещено. Это горят трупы ваших товарищей по эшелону»». 020420 1

Далее в своей книге Печерский более детально описывает процедуру уничтожения людей: «[Люди] шли, выстроившись колонной, окруженные усиленной охраной, вдоль проволочного заграждения. Впереди женщины в одних сорочках и дети, позади — на расстоянии ста метров — голые мужчины. Вот, наконец, ворота, над ними надпись: Лагерь № 3. Во дворе — большие каменные здания двух бань с маленькими оконцами, защищенными толстой железной решеткой. Женщины и дети вошли в одну баню, мужчины — в другую. Охрана осталась снаружи и тотчас же заперла за вошедшими тяжелые, обитые железом двери. Некоторые в бане, взяв тазы, подошли к кранам за водой. Но дикий, нечеловеческий крик заставил их оглянуться и оцепенеть. С потолка, через широкие металлические трубы ползли темные, густые клубы газа, нагнетаемые при помощи электромашин... Не прошло и пятнадцати минут, как все было кончено. В двух банях на полу остались груды почерневших трупов».

Печерский сразу понял, что это место – билет в один конец. Иного выхода, кроме смерти, здесь найти не суждено. Тогда он решил, что надо пробовать бежать. Только обычный побег ни к чему не приведет. Попытки уже совершали и до него. Нужно организовать восстание, чтобы заключенные выступили вместе и уничтожили как можно больше надзирателей. Это единственный шанс на спасение. В любом случае смерть все равно неизбежна, пусть она станет хотя бы достойной. На момент организации восстания Печерский провел в лагере три недели. Ядром заговорщиков стали выжившие узники из минского эшелона, с ними Печерский провел уже восемь месяцев и большинству доверял. Первый акт гражданского неповиновения они устроили на следующий же день после прибытия, затянув по пути на работу песню «Если завтра война». «Все подхватили припев и грянула песня «Как один человек весь советский народ за свободную родину встает». Песня вливала бодрость, звала к борьбе, — вспоминает Печерский. — В этот день мы работали в «Норд-лагере». Все обошлось сравнительно благополучно, если не считать, что пятнадцать человек получили «за нерадивость» по двадцать пять плетей каждый». Еще раз они попытались затянуть перед начальником немецкой охраны советский «Марш авиаторов». Последствия оказались куда хуже, заключенных жестоко избили.

Непосредственно план побега заключенные Собибора начали обсуждать 27 сентября, когда в лагерь прибыл новый эшелон с узниками. «У меня точно сердце оборвалось — в тот же миг я услышал полные мучительной тоски и ужаса вопли детей и женщин, которые сейчас же заглушились неистовым гоготом гусей». Чтобы заглушать крики умирающих, в немецком концлагере держали 300 гусей, которых заставляли гоготать, когда травили газом людей.

Несмотря на всю конспирацию, заговорщикам приходилось быть постоянно начеку, даже при разговорах друг с другом. Они опасались «капо» — надзирателей из числа актива, сотрудничающих с администрацией лагеря и способных донести о готовящемся восстании. «Бежать отсюда очень трудно, почти невозможно. Каждый лагерь огорожен колючей проволокой высотой в три метра (фактически «Собибор» состоял из четырех секций), затем идет заминированное поле шириной в пятнадцать метров, а за ним еще один ряд колючей проволоки. Не забудьте и о глубоком рве. Охрана, примерно, 120-130 человек, в том числе 14 офицеров», — так описал ситуацию Печерский, ссылаясь на своего знакомого Бориса. 11 октября на сторону заговорщиков перешел один из главных «капо» — Бжецкий, который перетянул на свою сторону еще одного «капо», который упоминается в воспоминаниях Печерского как Геник. Эти люди обладали нужным заговорщикам правом — они могли почти беспрепятственно перемещаться по территории лагеря, соответственно, поддерживать связь между разными группами узников, готовивших восстание.

В Собиборе Александр Печерский встретил свою музу – Люку, дочь голландского коммуниста. Перед восстанием она подарила ему «счастливую» рубашку своего отца. «Бежать надо всем. Уничтожив предварительно всех немецких офицеров поодиночке и быстро, в течение одного часа, чтобы они не успели обнаружить исчезновения своих и поднять тревогу. Уничтожить их надо в мастерских, куда они будут вызваны под разными предлогами, — пишет Печерский озвученную им суть нового плана. — В четыре часа надо перерезать связь, проходящую через второй лагерь в помещение резервной охраны. Также в четыре часа начать уничтожение офицеров в лагере № 1. В четыре с половиной часа Бжецкий выставляет всех лагерников в колонну, якобы для работы, и они направляются к главным воротам.  По дороге они должны овладеть оружейным складом, после чего незаметно пристроиться к колонне, а дойдя до ворот, снять часового и напасть на караульное помещение».

14 октября 1943 года узники лагеря смерти подняли восстание. Согласно плану Печерского, заключённые должны были тайно и поодиночке ликвидировать персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившимся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично — восставшие смогли убить 12 эсэсовцев из персонала лагеря, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым, и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес.

Из почти 550 заключённых рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге, ещё 170 были пойманы немцами в ходе широкомасштабных поисков. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты нацистами. В период с ноября 1943 года и до освобождения Польши ещё около 90 бывших узников Собибора (тех, кого не удалось поймать) были выданы немцам местным населением либо убиты коллаборационистами.

Сам Печерский во главе группы из восьми беглых заключенных, в которую вошли «Шубаев, Цыбульский, Аркадий Вайспапир, Михаил Ицкович, Семен Мазуркевич и еще трое» отправился на восток и на четвертый день они сумели пересечь старую советскую границу, перейдя вброд реку Буг. В Беларуси беглецы присоединились к партизанскому отряду имени Щорса. В партизанском отряде Александр Аронович вместе с боевой группой пустил под откос два немецких эшелона. Известно, что до конца войны дожили 53 бывших пленника, спасенных Сашко Печерским.

Нацисты сровняли Собибор с землей и разбили на месте лагеря огороды. Позже под этим полем были найдены осколки человеческих костей, обувь разных размеров, детские молочные рожки и зубные протезы, еврейские молитвенники и польские романы, открытки с видами европейских городов, документы и фотографии погибших и их семей. Только старые архивные фото напоминают о существовании места смерти тысяч узников.

После воссоединения с красноармейскими частями Печерского арестовали и отправили в штурмовой стрелковый батальон — разновидность штрафбата. Командир батальона майор Андреев был настолько потрясён рассказом Печерского о Собиборе, что вопреки запрету покидать расположение батальона разрешил Печерскому поехать в Москву, в «Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников». В комиссии рассказ Печерского выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, которые на его основе опубликовали очерк «Восстание в Собиборе». После войны очерк вошёл во всемирно известный сборник «Чёрная книга». Сборник был запрещён цензурой к изданию в СССР в 1947 году. В России впервые издан в 2015 году.

Воюя в рядах 15-го штурмового батальона в составе 1-го Прибалтийского фронта, при наступлении на город Бауcк 20 августа 1944 года Печерский был ранен в бедро осколком мины и после четырёх месяцев лечения в госпиталях получил инвалидность. Во время лечения в военном госпитале герой познакомился с будущей женой Ольгой Котовой. После войны молодая пара вернулась в родной для Александра Ростов-на-Дону, где и провела остаток жизни. У супругов родилась единственная дочь, а позже появилась внучка.

Печерский2

Награды: медаль «За боевые заслуги» (30 мая 1951 года), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Заслуг перед Республикой Польша (2013 год, посмертно), орден Мужества (2016 год, посмертно), медали СССР.

Подвиг Печерского годами замалчивался на родине. В 1987 году на мировые экраны вышел фильм «Побег из Собибора». Роль организатора восстания исполнил Рутгер Хауэр. Картина стала блокбастером, а Хауэр получил «Золотой глобус» за роль Сашко Печерского. Как советского гражданина того времени, героя войны на премьеру фильма за границу не выпустили. Печерского относят к признанным героям в Израиле, там установлен памятник Сашко. В России издана небольшая книга воспоминаний героя войны «Прорыв в бессмертие». В середине двухтысячных организован фонд Александра Печерского. Константин Хабенский, дебютируя в качестве режиссера, снял фильм «Собибор» о великом подвиге и отваге, вышедший в прокат в мае 2018 года.020420 2

ПЦПИ