Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ги5

ВМ
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

 

КнопкаГодКачества

фпб кнопка

кнопка профдоход

 

1_витьбичи.png

work work work work 001271 4e2e1fe59592de8f87696061fb03ac39 Телеграм

 

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика

Одна из центральных улиц города Витебска названа именем славного сына России Александра Петровича Жесткова. Здесь, на фасаде большого дома, установлена мемориальная доска, которая увековечила беспримерный подвиг, совершенный 22-летним гвардии лейтенантом, командиром пулеметного взвода 39-й армии, погибшем в боях за освобождение Витебского района. 

Когда я искала материал об А.П.Жесткове, нашла упоминание о его тёзках, о ещё двоих Александрах Жестковых.


   Жестковы

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ ЖЕСТКОВ

Родился 26 июля 1922 года в деревне Славцево Владимирской области. У него была несложная военная специальность — специальность станкового пулеметчика. Орудие не хитрое, а хлопот с ним много. И все же Александр Жестков любил свое оружие. Любил за то, что не один, раз оно выручало его. По душе Александру пришелся станковый пулемет еще и потому, что в его умелых руках он наводил ужас на врагов и от его метких очередей не одна сотня фашистов простилась с жизнью. Этот простой парень из деревни Славцево в бою никогда не знал страха, а слава о его храбрости и умении бить из своего оружия врага далеко гремела за пределами его воинской части.
     

Шли упорные бои за Беларусь. Взвод станковых пулеметов, которым командовал гвардии лейтенант Жестков, 23 июня 1944 года своим огнем поддерживал наступающие в районе Карповичей две стрелковые роты. Враг яростно сопротивлялся. Вокруг пулеметчиков рвались снаряды и бомбы. Пулемет не подводил закаленного в боях Александра Жесткова. Шесть подавленных огневых точек и сотни уничтоженных гитлеровцев — таков личный итог Жесткова. Когда же враг, не выдержав натиска советских воинов, дрогнул и начал отступать, храбрый офицер поднял свой взвод в атаку и, преследуя фашистов, первым на плечах врага достиг реки Лучёсы. Переправившись на левый берег, он занял плацдарм и дал возможность без потерь форсировать реку остальным подразделениям полка.

На следующий день пулеметчики во главе с Жестковым перерезали железнодорожную магистраль Витебск - Орша и, продвигаясь вперед, в бою за населенный пункт Тарелки подавили 5 пулеметных точек и уничтожили до 130 фашистов.

Когда в ночь с 25 на 26 июня в районе деревни Комары надо было перерезать шоссейную дорогу, выполнение этой ответственной задачи снова было поручено гвардии лейтенанту Жесткову. Взвод Жесткова ночью атаковал шоссе и стремительными и смелыми действиями выбил немцев с занимаемого ими рубежа. Тогда Жестков и не подозревал, что взяв эту дорогу, он замкнул кольцо окружения Витебской группировки врага.

Наутро противник силою до 600 человек предпринял яростную контратаку. Зарывшись в землю, пулеметчики, воодушевляемые и подбадриваемые своим командиром, стояли насмерть. Находящийся за пулеметом Жестков в упор расстреливал ползущих на него фашистов.   

Контратака захлебнулась. За день немцы еще трижды бросались на горстку храбрецов. Но верные воинской присяге отважные пулеметчики ни на метр не отступили. Перед их окопами лежало до 300 вражеских трупов. К исходу дня разъяренный враг, перегруппировав свои силы, предпринял еще контратаку. Положение становилось критическим. Во взводе появились убитые и раненые, кончались патроны. И все же пулеметчики держались. Они поклялись умереть, но не отступить ни на шаг. Не дрогнули гвардейцы и тогда, когда в коробке оказалась последняя пулеметная лента. Подпустив немцев на 50—60 метров, пулеметчики пустили в ход личное оружие и гранаты. Не ожидая такого упорного сопротивления изнуренных беспрерывными атаками советских воинов, немцы, оглушенные гранатными взрывами и встреченные автоматными очередями, замешкались. Этого достаточно было, чтобы подняться Жесткову и, увлекая за собой бойцов, броситься на врага. Но в это время вражеский осколок впился в его тело...
   

За храбрость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, командиру пулеметного взвода гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенанту Жесткову Александру Петровичу Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 24 марта 1945 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен А. П. Жестков в деревне Воеводовке Витебской области.

 

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ЖЕСТКОВ

Родился 28 августа 1918 года в деревне Ляпино Гжатского уезда Смоленской губернии в семье рабочего. С июня 1941 года воевал на Балтике. В сентябре 1941 года был переведён на Черноморский флот.

К маю 1944 года командир звена 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка гвардии старший лейтенант Александр Жестков совершил 161 боевой вылет — уничтожил десять транспортов, сторожевой корабль, танкер, пять барж, десять танков, сжёг два самолёта на земле, а также уничтожил множество солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Александру Ивановичу Жесткову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ЖЕСТКОВ

«Стойким и мужественным в условиях плена оказался инженер из г.Ярославля Александр Иванович Жестков. В 1932 г. в СССР был построен первый в мире завод по производству искусственного каучука СК-1. Его создателями были Сергей Васильевич Лебедев, молодые инженеры - химик Петр Виноградов, Александр Жестков и Борис Долгоплоск. В заводских условиях они отрабатывали технологический процесс производства каучука.

О мужестве молодого советского ученого-химика в условиях вражеского плена рассказывали Николай Петрович Колобков и москвич Иван Александрович Белоусов, который работал санитаром в лагерном лазарете. Очень хотели узнать фашисты секрет изготовления искусственного каучука, столь необходимого в условиях войны. Жесткову обещали много... но он не выдал тайны. «...его долго избивали, потом выволокли голого на мороз (идти он не мог), облили ледяной водой. Он погиб, как генерал Карбышев».

gerb   flag

Вход на сайт

Переключение языков

  • Русский язык
  • Беларуская мова

.jpg

Социальные группы

VK
FB

ПЦПИ

Льготы 1

uni.png

vit.png