Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

Поиск по сайту

2020.jpg

Яндекс.Метрика

   В ночь с 10 на 11 апреля 1944 года в подбитом запылавшем самолете он горел заживо, но нашел в себе мужество вывезти из оккупированной зоны сирот Полоцкого детского дома, у которых немцы намеревались качать кровь для своих раненых. Александр Мамкин погиб, но живут на земле более 80 потомков спасенных им сирот, называвших себя детьми Мамкина.


   Осенью 1943 года в один из рейдов разведгруппы партизан отряда имени Щорса Полоцко-Лепельской партизанской зоны Белоруссии в деревне Бельчица под Полоцком, в которой размещался крупный немецкий оккупационный гарнизон, партизанами было обнаружено большое количество детей. Разведчики, ночью скрытно проникнув в деревню, установили, что это воспитанники перемещённого фашистами из города Полоцкого детского дома № 1. Не желая больше кормить детей в городе, фашисты перевезли детский дом в деревню Бельчица недалеко от Полоцка, где они должны были сами добывать себе еду. Дома в той расположенной вблизи лесного массива части деревни, где размещался детский дом, специально фашистами не охранялись, но обеспечивалось общее охранение деревни расквартированным в ней многочисленным гарнизоном.
  В деревне партизанские разведчики встретились с воспитателями детдома, которые рассказали, что из-за недостатка продуктов в городе дети голодали, часто болели, были вспышки эпидемии тифа. Им не хватало одежды. Воспитатели слышали, что немцы могут вывезти детей в Германию для «онемечивания» или сделать их донорами для своих раненых солдат. Но после появления многочисленных заболеваний детей, фашисты, обозлённые поражениями на фронтах, могли их просто уничтожить. К тому же многие дети попали в детдом после того, как фашисты расстреляли их родителей за участие в движении сопротивления.
В общем было понятно, что жизнь советских детей была в опасности. Полученная информация была доложена командованиям отряда имени Щорса и партизанской бригады имени Чапаева, а затем поступила в штаб и командование Полоцко-Лепельского партизанского соединения. 

   Командование соединения поручило бригаде имени Чапаева, исходя из имеющихся у неё сил и средств, определиться о возможности освобождения детей и разработать соответствующий план операции. На основании собранных разведданных командованием бригады затем было принято решение о проведении боевой операции, получившей в партизанской документации название «Звёздочка». Подготовку и проведение операции «Звёздочка» поручили отряду имени Щорса. В соответствии с планом операции вечером 18 февраля 1944 года под прикрытием темноты отряд имени Щорса в практически полном составе совершил трудный зимний более 20-ти километров марш-бросок с места дислокации к месту нахождения детей в деревне Бельчица под Полоцком. Затем проникшая в деревню разведгруппа отряда, скрытно вывела детей и работников детдома в условленное место на краю деревни. Основная группа партизан, одетая в защитные белые маскировочные халаты, выдвинулась к краю деревни и, как только появились дети, партизаны обеспечили быстрое перемещение всех их через открытое заснеженное поле, малолетних и больных детей партизаны на руках перенесли по глубокому снегу в лес. Вся операция была выполнена партизанами стремительно и без боестолкновения с немецким гарнизоном. Детей усадили на подводы, и санный обоз ночью же доставил их в освобождённую партизанскую зону, в расположение отряда имени Щорса. Детей обязательно необходимо было переправить за линию фронта на Большую землю.
   Штабом партизанского соединения было решено провести в конце марта — начале апреля второй этап операции «Звёздочка» — по договоренности с командованием 1-м Прибалтийским фронтом осуществить эвакуацию детей самолётами в советский тыл. Командующий 1-м Прибалтийским фронтом И.Х.Баграмян, в зоне действия которого находилась эта местность, распорядился силами 3-й воздушной армии вывезти детей. В ходе многодневного второго этапа операции в советский тыл по воздуху было эвакуировано около 200 детей с большей частью воспитателей и несколько десятков раненых партизан. В конце марта — начале апреля 1944 года эту эвакуацию осуществили лётчики 105-го отдельного гвардейского авиаполка ГВФ. Лётчикам пришлось действовать в тяжелых условиях, когда фашисты стали стягивать к окружённой партизанской зоне фронтовые части, все полёты проходили в ночное время и с пересечением линии фронта, где обычно находится значительное количество средств противовоздушной обороны, и требовали огромного опыта таких спецопераций, большого мужества и самообладания.
  В качестве временного аэродрома использовалось озеро Вечелье, в начале апреля весенний лёд на нём становился с каждым днём все менее прочным, и пришлось ускорить эвакуацию. На 10-е апреля в тылу врага на освобождённой партизанами территории оставалось 28 детей.
   Александр Мамкин 10 апреля совершил восемь успешных ночных рейсов каждый раз в перегруженном детьми самолёте. В девятом полёте ночью 11 апреля 1944 года Мамкину на самолёте Р-5 предстояло эвакуировать на Большую землю 13 человек: в кабине штурмана 7 детей, в специальном грузовом контейнере под фюзеляжем ещё 3 детей и воспитательницу Валентину Латко, в двух съемных обтекаемых контейнерах, подвешенных под нижними крыльями, двух взрослых тяжелораненых партизан.

  Однако в этот раз при подлёте к линии фронта, самолёт сначала был подбит огнём зенитной артиллерии, но огонь погас, а потом атакован немецким ночным истребителем, и был снова подбит. Линию фронта лётчик, уже тяжело раненый в глаз, пересёк на горящем самолёте. По инструкции он должен был набрать высоту и выпрыгнуть с парашютом, но, имея живых людей на борту, не сделал этого. От загоревшегося мотора пламя добралось до кабины пилота. Горела одежда, горел шлемофон, плавились лётные очки. Ноги Александра обуглились до костей, но он продолжал полёт, пока не нашёл подходящую площадку на берегу озера недалеко от расположения советских частей. К тому времени прогорела даже перегородка, отделяющая кабину пилота от пассажиров, и на некоторых детях начала тлеть одежда. Александр Мамкин выбрался из кабины сам, но передвигаться уже не мог. Прежде чем потерять сознание, он задал единственный вопрос: «Дети живы?». Подоспевшие солдаты немедленно переправили Александра в госпиталь, но ожоги были слишком обширны и сильны. Через шесть дней, 17 апреля 1944 года, он скончался.
   Все пассажиры самолёта в этом последнем рейсе, 13 человек, остались живы. Всего за время многодневного второго этапа операции «Звёздочка» Александр Мамкин эвакуировал более 90 человек — детей, воспитателей и раненых партизан.
 Однако общенародно известным примером сверхмужества подвиг Александра Мамкина не стал. По счастливой случайности в день последнего рейса Саши на партизанский аэродром прилетели московские кинооператоры. Они успели снять, как плечистый летчик с доброй улыбкой усаживал в самолет истощенных, худо одетых в самодельную одежду и обувь малышей. Наше телевидение и сегодня довольно часто демонстрирует эти кадры в Международный день защиты детей, не называя, однако, имени летчика. Но в фильм белорусских документалистов «Дорога без привала» начала 1960-х годов они вошли, имя названо.
  Александр Мамкин ушёл на фронт добровольцем. Совершил более 70 ночных полётов в тыл противника к партизанам. Доставил более 20 000 кг боеприпасов и вывез 280 раненых.
За проявленные мужество и героизм был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени, Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 1 степени. За беспримерный подвиг был посмертно представлен к званию Героя СССР. По неизвестным причинам ни звания. ни награды за последний подвиг присвоено не было.

  У Александра Петровича Мамкина не было детей, но спасенные им ребята-сироты называли себя детьми Мамкина, а своим детям, внукам Мамкина, часто давали имя Александр. Недавно внук Владимира Шишкова, самого взрослого из спасенных Мамкиным детей, сообщил, что в его семье в Петербурге растет уже праправнук Мамкина! Светлая память и продолжение жизни героя!202075 9

Вход на сайт

.jpg

Социальные группы

VK

uni.png

vit.png