Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

База доски

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ги5

ВМ

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

фпб кнопка

кнопка профдоход

 

1_витьбичи.png

work work work work 001271 4e2e1fe59592de8f87696061fb03ac39 Телеграм

 

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика

Храм НевскогоСвятой благоверный великий князь Александр Невский является одним из самых выдающихся людей Древней Руси. Истинный христианин, святой Александр был храбрым воином, талантливым полководцем, мудрым правителем и дипломатом, крепким защитником Родины, «печальником»-молитвенником за родной народ, «солнцем земли Русской».

 

Александр Ярославич Невский родился 30 мая 1220 года в городе Переславль-Залесский. Происходил из рода Владимиро-Суздальских великих князей: правнук Владимира Мономаха, внук Всеволода Большое гнездо и сын великого князя Ярослава Всеволодовича. Матерью Александра Невского была великая княгиня Феодосия. История почти не сохранила о ней сведений. Большинство исследователей считают её внучкой известного рязанского князя Глеба Владимировича, дочерью князя Мстислава Удалого.

Александр получил обширное и всестороннее образование. Наставниками юного князя были лица духовного звания: епископы, священники и монахи. Само учение было проникнуто истинами Христовой веры, духом христианского благочестия.

С ранних лет Александр сопровождал в походах отца. В 1235 году он был участником битвы на реке Эмайыги (в нынешней Эстонии), где войска Ярослава наголову разгромили немцев. В следующем 1236 году Ярослав уехал в Киев, оставив своего сына, Александра, самостоятельно княжить в Новгороде.

Княжеский постриг отрока Александра (обряд посвящения в воины) совершал в Спасо-Преображенском соборе Переславля святитель Симон, епископ Суздальский, один из составителей Киево-Печерского Патерика. От благодатного старца-иерарха получил святой Александр первое благословение на ратное служение во Имя Бога, на защиту Русской Церкви и Русской земли.

 

Святой Александр Невский был тесно связан родственными узами с древней Витебской землей. Он вступил в брак в 1239 году, сразу после победы над литовцами под Смоленском. Супругой князя стала Александра, дочь князя Брячислава Полоцкого. Молодые венчались в храме в честь святого великомученика и Победоносца Георгия в городе Торопец. Таинству Венчания, вероятнее всего, предшествовало обручение в городе Витебске.

Также известно, что князь Александр отправлял супругу с детьми из опасного Новгорода в спокойный Витебск, и в котором до 6-летнего возраста вместе с матерью жил старший сын Василий, и откуда в 1245 году Александр Невский выступил в поход против литовцев, которые в то время шли войной на Полоцкое княжество.

 

Семья князя была большой, у княжеской пары было 6 сыновей: Симеон I, князь владимирский; Младенец Даниил Большой I (кончина - 1258), князь владимирский; Василий I, князь новгородский (1242-1271); Дмитрий I, князь новгородский (1250-1294), перед смертью принял иноческий чин (схиму), почитается как местночтимый святой; Андрей III, князь новгородский (1260-1304), жил постоянно в Городце-на-Волге, где и почил, приняв иноческий чин; Святой Даниил I (1261-1303), князь московский, скончался в Москве, перед кончиной приняв схиму, причислен к лику святых Православной Церкви. Также у княжеской пары было 2 дочери: Евдокия I, вел. княгиня владимирская; Елена I, княгиня владимирская.

 

У благоверного князя Александра было  мало войска, но много упования на милость Божию и на заступничество христиан Богородицей. Он сказал своим воинам: «Не в силе Бог, а в правде», и возлагая надежду на Единого Бога, одержал много побед над врагами. За одну из них был назван Невским.

«Соблюдение Русской земли, — писал историк Сергей Соловьев, — от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».

 

Находясь в своей последней поездке в Орду, Александр тяжело заболел. Есть предание, что князя отравили в Орде, как и его отца Ярослава Всеволодовича. Осенью 1263 года тяжело больной князь отправился на родину. Перед кончиной в Городецком Феодоровском мужском монастыре он принял схиму (монашеский постриг) под именем Алексий. 14 ноября (27 ноября по новому стилю) 1263 года он окончил свой земной путь.

 

В Городецком Феодоровском мужском монастыре в 2013 году установлен единственный в мире памятник, где Александр Невский изображен как схимонах Алексий. На Поклонном камне запечатлен завет святого благоверного великого князя Александра Невского, оставленного им русским людям и на все времена: «Всем русичам жить в одно сердце!»

Почитание Александра Невского как святого началось задолго до того, как он был канонизирован Русской Православной церковью в 1547 году. Прославление великого князя Александра Невского началось в 1263 году. Во время погребения, во утешение оплакивавшим, Господь явил чудо. Когда эконом митрополита Кирилла Севастиан приблизился ко гробу и хотел разжать руку усопшего, чтобы митрополит мог вложить в нее «разрешительную грамоту», то благоверный князь, как бы живой, сам простер руку, принял свиток и затем снова сложил свои руки крестообразно на груди. Благоговейный ужас и трепет объял всех присутствующих. Так прославил Бог своего угодника - святого благоверного великого князя Александра Невского.

 

В память об Александре Невском в Петербурге построили монастырь, Александро-Невскую лавру, куда в 1724 году по указу Петра Великого были перевезены его святые мощи. Петр I также постановил отмечать его память 30 августа (12 сентября по новому стилю), в день заключения победоносного мира со Швецией. В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден святого благоверного князя Александра Невского – одну из высших наград Российской империи. Он просуществовал до 1917 года и был вторым по значимости после ордена святого апостола Андрея Первозванного. В СССР во время войны, в 1942 году был тоже учрежден орден Александра Невского, которым награждались командиры (в т.ч. сержанты и старшины) Красной армии за проявленную личную отвагу и обеспечение успешных действий своих частей.  

 

В 2008 году был запущен телепроект «Имя России», главной задачей которого было с помощью народного голосования выбрать историческую личность, наиболее значимую в истории России.  По результатам широкомасштабного опроса россиян 28 декабря 2008 года ею стал Александр Невский.

 

Православная церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия, 12 сентября (день перенесения мощей в Санкт-Петербург), и 6 декабря (день погребения во Владимире).

Именем Александра Невского освящено много храмов по всей земле. Есть церковь Александра Невского и в Витебске. Эта церковь, построенная в лучших традициях северного и белорусского деревянного зодчества, выделяется в архитектурной среде города своей самобытностью.

 

История возникновения церкви Александра Невского в Витебске напрямую связана с храмом Благовещения Пресвятой Богородицы. 31 января 1992 года был зарегистрирован Устав православного прихода Свято-Благовещенской церкви, и 9 марта 1992 года решением горисполкома (председатель - Н.А.Федорчук) религиозной организации «Свято-Благовещенский приход Полоцкой епархии» были переданы руины памятника архитектуры XII века для восстановления и последующего использования здания для богослужения.

В 1992 году для совершения Богослужения рядом со строящимся Благовещенским храмом на площади 1000-летия началось возведение храма в честь святого благоверного князя Александра Невского, который должен был стать заменой основному храму до завершения его строительства.

 

Первая Божественная литургия была совершена 7 января 1993 года. 28 ноября 1995 года церковь Александра Невского была оформлена как отдельный приписной приход к Благовещенскому храму. В здании проводились литургии, читались Всенощные, принимали прихожан. 6 декабря 1995 года был освящен престол. Храм построили в течение пяти лет.

В 1998 году церковь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II . Тогда же было составлено обращение прихожан руководящим лицам о сохранении данного храма, как дань памяти о восстановлении поруганной и разрушенной Благовещенской церкви. 13 июня 1999 года в связи с возобновлением богослужебной деятельности храма Благовещения Пресвятой Богородицы (первое Богослужение 7 января 1999 года), протоколом общего собрания членов религиозной общины Свято-Благовещенской церкви, название прихода было изменено на «Приход церкви Святого Александра Невского». Утверждено решением облисполкома. В 2010 году с храма сняли статус временного. В 2012 году была проведена реконструкция, заменены некоторые несущие балки, отремонтированы стены. Неподалеку от храма в 2016 году возвели памятник Александру Невскому и его семье.

 

Церковь запоминается сразу. Она – как будто гость из прошлого. Построенная под руководством талантливого архитектора Евгения Константиновича Колбовича, она является интересным образцом ретроспективного стиля с чертами северного и белорусского деревянного зодчества. Здание представляет собой два прямоугольных сруба. Они покрыты двускатной крышей и завершаются шатром с луковицеподобной главой. Общий план здания представляет собой трехгранную апсиду. Вход представлен 2-скатным навесом с подкарнизными подзорами.

Церковь относится к Витебской епархии. По воскресеньям в храме читается Акафист святому благоверному князю Александру Невскому и проводятся беседы о вере и спасении.

 

ЛИТЕРАТУРА:

Кулагін, А.М. Свята-Аляксандра-Неўская царква /А.М. Кулагін // Праваслаўныя храмы на Беларусі / А.М. Кулагін. - Мінск, 2001. - С. 38-39.

Кулагін,А.М. Царква ў імя святога дабравернага князя Аляксандра Неўскага / А.М. Кулагін // Праваслаўныя храмы Беларусі / А.М. Кулагін. - Мінск, 2007. - С. 80.

 

Соловьева, Т. В честь российского князя / Т. Соловьева // Витьбичи. - 2018. - 19 мая. - С. 10.

Благоверный Великий князь Александр Невский († 1263) / Монахиня Таисия (Карцова) // Азбука веры. – Режим доступа: https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/russkie-svjatye/111. – Дата доступа: 06.12.2024.

 

Жизнеописание святого благоверного великого князя Александра Невского [Электронный ресурс] // Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра. – Режим доступа: https://lavra.spb.ru/alexander-nevskiy/. – Дата доступа: 06.12.2024.

 

«Не в силе Бог, но в правде» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.zlatcbs.ru/images/ibo/nevskij/. – Дата доступа: 06.12.2024.

 

Интерактивный ресурс Централизованной библиотечной системы города Златоуста, посвященный 800-летию со дня рождения Александра Невского.

Храм святого благоверного князя Александра Невского г. Витебска [Электронный ресурс] // Витебская епархия. – Режим доступа: https://vitprav.by/3280.html/. – Дата доступа: 06.12.2024.

Храм святого Александра Невского в Витебске [Электронный ресурс] // Vetliva.ru. – Режим доступа: https://vetliva.ru/belarus/what-to-see/khram-svyatogo-aleksandra-nevskogo-v-vitebske/. – Дата доступа: 06.12.2024.

gerb   flag

Вход на сайт

Переключение языков

  • Русский язык
  • Беларуская мова

.jpg

Социальные группы

VK
FB

ПЦПИ

Льготы 1

uni.png

vit.png