Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Наши партнеры

logo

фпб кнопка

 1_витьбичи.png222222222

work work work work 001271 4e2e1fe59592de8f87696061fb03ac39

 

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика

парад3002022

 

 

 

           Витебщина — край партизанский. «Суражские ворота», ушачский «Прорыв»... Все это — символы мужества, стойкости и героизма. Но есть в истории народных мстителей Придвинского края еще один яркий факт, на который до сих пор редко обращали внимание. Речь идет о партизанском параде в Витебске 23 июля 1944 года.


     Таких парадов было только два – в Минске и Витебске. Первый – 16 июля, второй неделю спустя – 23 июля 1944 года. И хоть первый из них состоялся на несколько дней раньше второго, есть основания считать, что именно у витебчан руководство тогдашней Белоруссии позаимствовало мысль о проведении такого необычного мероприятия.

 

    Местом парада и митинга определили тогдашний Пролетарский бульвар, вскоре переименованный в улицу Богдана Хмельницкого. ВРЕМЯ МУЖЕСТВА

     Большинство партизан добирались до Витебска пешком, располагались на ночлег в его окрестностях, ведь в самом городе жилья не хватало даже его тогда еще немногочисленному населению. Среди участников витебского парада было немало известных организаторов партизанского движения в Беларуси. Это Герои Советского Союза М. Шмырев и Ф. Дубровский, П. Калинин, Д. Райцев, М. Бирюлин, Я. Жилянин, В. Лузгин, В. Кудинов.

 

     И пусть до окончательного разгрома врага еще оставалось не мало времени, всем было ясно: парад Победы уже тоже не за горами...

Вход на сайт

Афиша мероприятий

.jpg

Переключение языков

Социальные группы

VK
FB

uni.png

vit.png