Святой апостол Андрей Первозванный – один из двенадцати апостолов, избранных Самим Господом для евангельской проповеди. Святой апостол Андрей родился в городе Вифсаиде в Галилее, а впоследствии жил вместе со своим братом Симоном (Петром) в Капернауме, на берегу Геннисаретского озера, доставляя себе средства к существованию ловлей рыбы. Уже с юных лет апостол Андрей отличался молитвенной устремленностью к Богу. Он не вступил в брак, а стал учеником св. пророка Иоанна Крестителя, возвестившего о Боговоплощении. Когда св. Иоанн Креститель указал на Иордане свв. апостолам Андрею и Иоанну Богослову на Иисуса Христа, называя Его Агнцем Божиим, они незамедлительно последовали за Господом.
Как повествуется в Евангелии, святой апостол Андрей не только первым последовал на призыв Господа, отчего ему усвоено имя Первозванный, но он был также первым из апостолов, который исповедовал Его Спасителем, приведя ко Христу своего брата Симона, будущего апостола Петра.
Из Евангелия мы узнаем, что св. апостол Андрей был вместе с Господом Иисусом Христом во время чуда с пятью хлебами, насытившими пять тысяч человек (Ин. 6, 8–9), говорил с Господом в Вербное воскресенье (Ин. 12, 22), вопрошал Его вместе с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном на Елеонской горе о будущем разрушении Иерусалима и о признаках Второго Пришествия Спасителя (Мк. 13, 3–4; Мф. 24,1–14; Лк. 21, 5–19).
После Воскрешения и Вознесения Христова, свидетелем которого также был св. Андрей, он возвратился в Иерусалим. Здесь в день Пятидесятницы вместе с другими апостолами и Пресвятой Богородицей апостол Андрей исполнился Духа Святого (Деян. 1,15; 2, 1–4), как предсказал сам Господь.
После сошествия Святого Духа апостолы, помня слова Христа, заповедавшего им нести свидетельство о Нем "до края Земли", бросили жребий, который показал, кому куда идти. Андрею выпало проповедовать Евангелие в городе Византия и во Фракии (территория, занимающая сейчас северо-восточную часть Греции, юг Болгарии и северо-западную часть Турции).
С проповедью Слова Божия св. апостол Андрей совершил несколько путешествий, в этот период он трижды возвращался в Иерусалим. Свое третье путешествие св. апостол Андрей Первозванный совершил в Херсонес, где и пробыл довольно долгое время. В летописи сохранилось описание пути апостола Андрея. В этих краях он проповедовал многократно, предание указывает на углубление на камне, образовавшееся от стопы апостола, вода, которая в нем собиралась, исцеляла больных. До наших времен сохранились развалины древних храмов, чьи основания восходят к I в., а среди них – следы древнейшего храма Святого Андрея с высеченным на скале престолом его имени.
Отсюда апостол Андрей совершил свое путешествие по Днепру, который тогда назывался Борисфеном. По откровению Божию, святой остановился в тех местах, где нынче находится город Киев. После ночи, проведенной в молитве, св. апостол водрузил Крест и, исполненный пророческого духа, сказал своим ученикам: «Видите эти горы? На горах этих воссияет благодать Божия: будет здесь город большой, а в нем воздвигнет Господь много церквей».
Продвигаясь дальше на север, апостол Андрей дошел до поселений славян на место будущего Новгорода и у нынешнего села Грузино водрузил свой жезл. Отсюда апостол Андрей через земли варягов прошел в Рим, а затем посетил Фракию. Здесь в небольшом селении Византии, в будущем Константинополе, он основал христианскую Церковь, посвятив во епископа одного из семидесяти апостолов Христовых – Стахия. Так имя апостола Андрея связывает Константинопольскую и Русскую Церкви.
Апостол Андрей обратил ко Христу множество людей в разных странах. Но на трудном пути благовестника апостол Андрей претерпел много скорбей и страданий от язычников: его изгоняли из городов, подвергали избиению. Но Господь хранил своего избранника и по молитвам его совершал дивные чудеса.
Последним городом, куда пришел Андрей Первозванный и где ему суждено было принять мученическую кончину, был город Патры, ахайский город при входе в Коринфский залив. Чудесные исцеления, которые совершались по молитвам апостола, побуждали горожан принимать святое Крещение. Однако правитель города проконсул Эгеат оставался закоренелым язычником. Св. апостол хотел раскрыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня, но правитель приказал распять апостола Андрея. С радостью принял св. Андрей Первозванный решение правителя и взошел на место казни, громко возглашая: «Радуйся, Кресте, плотию Христовой освященный...» Чтобы продлить мучения апостола, Эгеат приказал не прибивать рук и ног святого, а привязать их ко кресту.
По преданию, крест, на котором был распят св. апостол Андрей, был особой формы – имел вид римской цифры X. Такой крест и ныне носит название Андреевского.
После того как яркое сияние Божественного света осветило крест и распятого на нем мученика, он предал свою душу Господу. Случилось это в 62 г. В 357 г. мощи св. апостола были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами св. евангелиста Луки и ученика апостола Павла – апостола Тимофея.
По взятии Константинополя крестоносцами в 1208 г. мощи св. Андрея были перевезены в Италию и помещены в кафедральном соборе в Амальфи. При Папе Римском Пие II в 1458 г. честная глава св. апостола была перенесена в Рим и положена в соборе Святого Петра.
За это время на Руси свершилось пророческое предсказание апостола: был построен город Киев, Русь приняла святое Крещение, в 1086 г. в Киеве при князе Всеволоде Ярославиче была заложена церковь во имя св. апостола Андрея Первозванного.
Православный храм святого апостола Андрея Первозванного в Витебске – это небольшая деревянная крестообразная церковь с одним престолом, построенная на рубеже тысячелетий, в 2000 году (престольный праздник 13 декабря).
Возведение церкви заняло всего 21 день. Церковь была освящена 22 апреля 2000 года, а в Вербное воскресенье (23 апреля) здесь прошла первая праздничная служба.
Маленький храм стал настоящим украшением «спального» микрорайона города "Юг-7", а удивительно короткие сроки постройки церкви явились истинным подтверждением того, что настоящая вера способна творить чудеса. В это же время началось благоустройство прихрамовой территории.
Главная икона храма — образ святого апостола Андрея Первозванного в золоченом окладе. В храме находится икона Архангела Михаила, написанная на святой горе Афон для строящегося храма Архангела Михаила (каждый понедельник возле неё служится акафист). Основными святынями храма являются также: икона Святого Иоанна Воина с частичкой мощей, икона св.Спиридона Тримифунского с капсулой частички башмачка.
Одна из самых старых икон (время написания не установлено) святого Николая Чудотворца. На иконостасе расположена икона Царственных Страстотерпцев. В алтаре находится грузинский крест, подаренный одним из гостей храма.
Ежегодно, помимо богослужений, клир храма в сотрудничестве с организацией «Поиск» проводит поминальные службы у памятника Воинов-Интернационалистов и других памятников Великой Отечественной войны. Осуществляются паломнические поездки по святым местам Беларуси, крестные хода и праздники колокольного звона.
Духовенство храма активно ведет социальную (поддержка многодетных семей, окормление Селютского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов) и миссионерскую деятельность (лекции и факультативы в школах и гимназиях «Основы православной веры», выставки, творческие вечера, организация клубной работы с подростками).
ЛИТЕРАТУРА:
Антон, С. Первая церковь в «спальном» районе / С. Антон // Нар. слова. — 2000. — 25 крас. — С. 2.
Писаренко, Н. Время строить храмы / Нина Писаренко // Витьбичи. — 2000. — 28 апр. — С. 1.
Святой апостол Андрей Первозванный († 62) / Монахиня Таисия (Карцова) // Азбука веры. – Режим доступа: https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/russkie-svjatye/1. – Дата доступа: 22.12.2023.
Храм Святого апостола Андрея Первозванного: вера творит чудеса // Информационно-туристический сайт города Витебска. – Режим доступа: http://vitebskcity.by/article_view.php?idmenu=1&id=25. – Дата доступа: 22.12.2023.