Цэнтралізаваная бібліятэчная сістэма горада Віцебска

Праекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Нашы партнёры

logo

 

КнопкаГодКачества

фпб кнопка

кнопка профдоход

 

1_витьбичи.png

work work work work 001271 4e2e1fe59592de8f87696061fb03ac39 Телеграм

 

Пошук па сайце

Яндекс.Метрика

     Быстрый прорыв противника в июне 1941 года к старой границе СССР и окружение войск Белорусского особого военного округа стали одной из самых страшных катастроф начального периода Великой Отечественной войны. Но даже в эти тёмные дни случались отдельные эпизоды, серьёзно затруднявшие выполнение задач, поставленных перед немецкими войсками. В начале июля камнем преткновения для войск 3-й танковой группы Германа Гота, действовавшей в составе группы армий «Центр», оказался древний город Полоцк и сооружения Полоцкого укреплённого района.

 

    Начавшаяся в феврале 1919 года война с Польшей и ее неблагоприятное развитие для советских войск поставили вопрос о заблаговременной подготовке тыловой полосы обороны западного театра военных действий. С этой целью 23 июля 1919 года Революционным военным советом (РВС) Западного фронта издается приказ №04409/оп, в котором ставилась задача «...немедленно приступить к организации узлов обороны в последующих пунктах: Новая Ладога, Новгород, Старая Русса, Великие Луки, Полоцк, Борисов, Бобруйск и Мозырь».

    Полоцкий укреплённый район или 61-й укреплённый район — комплекс оборонительных сооружений между Полоцком и Ветрино, возведённый в числе первых на оборонительной линии в СССР в период с 1927 по 1932 год вдоль старой границы с Польшей (в немецких документах получившей название «Линия Сталина») и формирование РККА Вооружённых Сил СССР.

п2

 

    В 1924 году штаб Западного военного округа начал разработку проекта Полоцкого укреплённого района. В 1928 году были построены первые 4 ДОТа на правом берегу Западной Двины: у деревни Экимань точка № 1, у хутора Бондаренки точка № 4, у деревни Черноручье точка № 5, в лесу Бельчица, недалеко от дороги на Чашники, точка № 6. Они прикрывали пути к Полоцку: с юга — из Лепеля, с юго-запада — железная дорога из Молодечно, с запада — дорога из Дисны. В 1930 году было построено 47 сооружений батальонных районов обороны (БРО) «Ф» и «Х» на фариновском направлении. В 1931 году развернулось крупномасштабное строительство более 250 железобетонных оборонительных сооружений. К 1932 году строительство было в основном завершено. В последующие годы проводилось лишь совершенствование УР.
    Протяжённость ПоУР по фронту составляла 56 километров. На этом отрезке было построено 203 долговременные огневые точки (ДОТ), из них 10 противотанковых, с башнями от Т-26. Глубина ПоУР на главных направлениях (Бигосовском у Боровухи 1-й в северном секторе и Ветринском у Фариново в южном секторе) достигала 5 км, а на второстепенных — около 2 км. Строительство ПоУРа курировали М.Н.Тухачевский и командующий Белорусским военным округом И.П.Уборевич.
    В мае 1936 года была сформирована 50-я стрелковая дивизия («УРовская дивизия») для охраны и обороны Полоцкого укреплённого района.

 

    Огневая система ПоУРа насчитывала 263 пулемётные огневые точки на 452 станковых пулемёта и 10 противотанковых огневых точек вооружённых 45-мм пушками в башнях танков Т-26. Бетонная защита ДОТов на главных направлениях была способна выдержать попадание снаряда 203-мм гаубицы. В УРе имелись также сооружения для пунктов управления, системы связи, склады боеприпасов, убежища для войсковых подразделений и боевой техники, предусматривалась система заграждений, траншей, укрытий. В мирный период предполагалось занять полосу УРа частями двух стрелковых дивизий и корпусной артиллерией. Оборонительная полоса Полоцкого УРа состояла из 11 батальонных и 2-х ротных районов. В 1939 году, после изменения государственной границы, боевые сооружения, оставшиеся в тылу УР, были законсервированы.

 

    К концу июня 1941 года Полоцк оказался на стыке двух групп армий — «Север» и «Центр». Командование группы армий «Центр» приказало форсировать реку на участке Витебск — Полоцк. Основные бои в конце июня — начале июля разворачивались северо-западнее, возле города Дисна, где немцы стремились захватить мост через Западную Двину. Другие подходящие мосты находились уже в самом Полоцке. Далее немецкое командование планировало удар в направлении Великих Лук и Невеля. Захват Полоцка, а особенно его переправ, позволял избежать продвижения по заболоченной территории.

    В июне - июле 1941 года на протяжении двадцати суток защитники Полоцкого укреплённого района сдерживали продвижение нескольких немецких дивизий вглубь советской территории на северном фланге центрального участка советско-германского фронта.
     Благодаря упорным боям в Минском укрепрайоне, задержавшим наступление Вермахта, на рубеже среднего течения Западной Двины смогла сосредоточиться 22-я армия генерал-лейтенанта Филиппа Афанасьевича Ершакова (полностью укомплектованные стрелковые дивизии из Удмуртии, Перми и Башкирии). Позиции Полоцкого укрепрайона заняла 174-й стрелковая дивизия полковника Алексея Ивановича Зыгина, прибывшая из Челябинска. Ему же было поручено командование Полоцким гарнизоном. К утру 27 июня 1941 года главные силы соединения прибыли в Полоцк.

п1

 

    К Полоцкому УРу передовые части немцев вышли уже утром 27 июня 1941 года, но, попав под убойный огонь орудий, которые поддерживали передовые ДОТы, они вынуждены были отступить. И первая настоящая атака началась только 3 июля. За то время, которое до 3 июля 1941 года было предоставлено защитникам Полоцкого Ура, они успели сделать многое.

 

    Во-первых, было мобилизовано гражданское население города Полоцка, которое успело сделать инженерные работы в предполье укрепленного района. Были вырыты противотанковые рвы, сделаны завалы, вкопаны надолбы, натянута колючая проволока. Все это в секторе обстрела и досягаемости прямого выстрела. Здесь же были вырыты окопы, сооружены ДЗОТы (деревоземляная огневая точка). ДЗОТ похож на ДОТ, только сделан из брёвен и земли и сооружается за полдня. Они обеспечивают огневое прикрытие между ДОТами, чтобы штурмовые группы немецких саперов не прокрадывались между ДОТов и не взрывали их, как это они свободно делали при штурме других Укрепрайонов «Линии Сталина».
    Во-вторых, на саму цепочку ДОТов «села» целая, полнокровная, кадровая 174 стрелковая дивизия, которая имела в запасе несколько дней для окапывания и оборудования своих позиций, что вообще делало невозможными в принципе попытки немцев прокрадываться между этой цепочки ДОТов. Только штурм в лоб. С последующим просачиванием между бетонными огневыми точками, изрыгающими нескончаемый поток смертоносного свинца.
    В-третьих, фланги и тыл укрепрайона прикрывали еще пять дивизий из 22-ой Армии. А укрепрайоны изначально строились так, чтобы их фланги упирались в труднодоступную для танков и машин местность - леса, болота, реки, озера, а это было крайне неудобно для наступления... Так что основным вариантом было – это брать в лоб линию ДОТов, подкрепленную «полевым заполнением».

 

    6 июля 1941 года оправившись от контратак подразделений стремившихся сбить противника с Дисненского плацдарма, немецкие части начали вести активные разведывательные действия в направлении на Полоцк в междуречье р. Зап. Двина и р. Дрисса. Не сумев сломить сопротивление защитников ПО УРа внезапной атакой сходу 9 июля 1941 года при поддержке бомбардировщиков, танков, огня артиллерии и минометов пехотные подразделения немцев пошли на штурм, блокируя ДОТы. Весь день шло ожесточенное сражение. Наши солдаты отбивали за день по 4 - 5 атак противника. В результате около 100 танков и 200 автомашин-транспортеров и 30-40 орудий, обтекая укрепленный район, замерли на дорогах Мишуты - Владычино и Мишуты – Игнатово, упершись в р. Дрисса, так и не найдя бреши в обороне гарнизона Полоцкого укрепрайона.
    Немцы продолжали атаковать, по прежнему рвались к Полоцку, сосредотачивая всю артиллерию, и проявляя особенную активность на участке Владычино – Махирово. 10 июля 174 СД и гарнизоны ДОТов батальонных районов обороны вели упорный бой в северном секторе ПО УРа. Особенно ожесточенные бои развернулись в направлении Махирово, где к концу дня немецким штурмовым группам удалось блокировать 6 ДОТов и 2 из них взорвать.

 

    9 июля танковые соединения немцев прорвались к Витебску. Положение частей, оборонявшихся в Полоцком УРе, становится угрожающим. Возникла явная опасность окружения. Но войска Полоцкого боевого участка продолжали стойко обороняться. Они не только наносили урон врагу в оборонительных боях, но и, учитывая общую обстановку на фронте 22-й армии, предпринимали атаки в тыл и фланг рвущимся на восток частям Вермахта.

 

    15 июля 57-й танковый корпус Вермахта нанес удар в направлении на Дретунь, там разгромил госпиталь, захватил окружные склады и продолжил движение на Невель, а 174-ястрелковая дивизия, совершив отрыв от противника с помощью гарнизонов ДОТов, сражавшихся до конца отступила в том же направлении и выходя из окружения нанесла удар в тыл наступавшим немецким войскам.

 

    В эти дни на Смоленской земле разворачивается самое большое сражение начального периода войны, длившееся два месяца – Смоленское. Его итогом стал переход группы армий «Центр» к обороне. Основные силы 3-ей танковой группы, которую предполагалось бросить на Ленинград, были скованы на московском направлении. Как знать, насколько было бы эффективным Смоленское сражение, если бы не стойкость и героизм воинов 22-ой армии, в том числе 174-ой СД и Полоцкого УРа, сдерживавших 20 дней натиск нескольких вражеских дивизий. Вместо положенных по предвоенным расчетам для «Линии Сталина» 14 дней. И притом, что в лоб Полоцкий УР взят не был. Благодаря этому удалось затянуть Смоленское сражение до 10 сентября. После захвата Смоленска немцам и вовсе пришлось повернуть на Украину, чтобы сломить оборону Киевского укрепрайона «Линии Сталина». Там бои продолжались до 26 сентября 1941 года. Забегая вперед, уточним, что Карельский укрепрайон устоял от лобовых атак. И вообще взят не был, от слова «совсем».

 

    И наши войска отступили только потому, что немцам всё-таки удалось прорваться далеко на флангах. Настолько далеко, что это позволило русским войскам Полоцкого УРа благополучно выйти из-под удара и угрозы окружения. Понятно, что героизм защитников Полоцка измерялся не только количеством подвигов, но и, к сожалению, жизнями многих и многих людей. По боевым документам 174-й стрелковой дивизии ее потери под Полоцком составили около 30% списочного состава, а это примерно 4 000 человек.

 

   «Начатое наступление на Полоцк многократно натыкалось на вражеские контратаки и неоднократно приостанавливалось. Руководство войсками у противника отличается энергичностью, чувствуется единство и целеустремлённость в руководстве боевыми действиями. Оборона отличалась самоотверженностью». Из книги Германа Гота «Танковые операции». Полоцк был назван «камешком в немецком сапоге». Из-за столь затяжных боёв на укрепрайонах «Линии Сталина» план «Блицкриг», рассчитанный на взятие Москвы к 25 августа, окончательно провалился. 25 июля, после боёв под Витебском и Полоцком, генерал-полковник Ф.Гальдер записывает в своём дневнике признание главкома сухопутных войск генерала-фельдмаршала фон Браухича: «Первый серьёзный противник...»

 

    На этом славная история 174-й стрелковой дивизии, впоследствии 20-й гвардейской, не заканчивается. По приказу командования она отступала на север, в сторону Великих Лук. Но фланговые прорывы немецких танков загнали её в «мешок». Однако немцы не сумели затянуть горловину мешка: комбриг Зыгин искусно вывел своих бойцов из окружения, сохранив тысячи жизней. Полководческий талант командира был замечен: Зыгин был награждён орденом Ленина и получил звание генерал-майора. Впоследствии он командовал дивизиями и армиями. В 1943 году командующий 4-й гвардейской армией 47-летний генерал-лейтенант Алексей Иванович Зыгин погиб при освобождении Полтавы: его «виллис» подорвался на оставленной фашистами двухъярусной мине с очень сильным зарядом. В украинском городе Полтаве военачальнику поставлен памятник,в его честь названы улица и площадь. Одна из улиц Полоцка с 1984 года носит имя этого славного защитника города, который в 1941 году отважно и умело руководил противостоянием советских солдат вражеским силам.

п3


     Если ехать в Полоцк из Минска, Глубокого или Верхнедвинска, то в 10–15 км от города, у дорог, на возвышенных участках местности видны покрытые мхом ДОТы. Часть из них уцелела, большая часть была взорвана немцами и ныне лежит в развалинах. Но и теперь их величественная мощь вызывает уважение.

 

    Сегодня они — немой памятник самоотверженному труду советских людей, мужеству защитников полоцкой земли, безымянным героям, отдавшим за эту землю свои жизни.

gerb   flag

Уваход на сайт

Пераключэнне моў

  • Русский язык
  • Беларуская мова

.jpg

ПЦПИ

Сацыяльныя групы

VK
FB

Льготы 1