Цэнтралізаваная бібліятэчная сістэма горада Віцебска

Праекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Нашы партнёры

logo

 

КнопкаГодКачества

фпб кнопка

кнопка профдоход

 

1_витьбичи.png

work work work work 001271 4e2e1fe59592de8f87696061fb03ac39 Телеграм

 

Пошук па сайце

Яндекс.Метрика

С 11 июля 1941 по 26 июня 1944 года наш город находился под немецкой оккупацией.

После захвата Витебска в нём был установлен оккупационный режим. Горожанам были выданы специальные пропуска, в городе установлен комендантский час, введена всеобщая трудовая повинность.


Высшие и средние учебные заведения были закрыты, работали только начальные и ремесленные школы.

город

Город и Витебская область в административном отношении стали частью тылового района группы армий «Центр», которым руководил командующий тыловым районом и охранными войсками группы армий «Центр». В подчинении штаба тылового района находились полевые (фельд-) и местные (ортс-) комендатуры. С июля 1942-го до весны 1943-го в Витебске находилась фельдкомендатура 815. Она располагалась в здании бывшего поземельно-крестьянского банка (ныне главный корпус ветеринарной академии). В городе и его окрестностях также существовали различные службы: абвер (состоял из абвергрупп 113, 210 и 318), тайная полевая полиция, жандармерия, СС, полиция безопасности и СД-9 (тюрьма СД находилась в подвалах старого здания бывшей гимназии на улице Комиссара Крылова, сейчас в подвальных помещениях Музей патриотов Витебщины). Кроме того, была создана вспомогательная полиция, в которой, в основном, служили местные жители.

Кроме военных органов управления в Витебске были созданы районная и городская управы – органы местного самоуправления, которые подчинялись комендатуре. Во главе городской управы стоял бургомистр, которым был белорусский националист и агент абвера Всеволод Родько(Родзька).

В сельской местности были созданы волостные управы (бывшие сельсоветы), которым подчинялись сельские общины (созданные на базе колхозов). В каждой деревне назначался представитель – староста, который подчинялся волостной управе.

 

Убийства евреев начались с первых дней оккупации. Через две недели после начала оккупации, 24 июля, фашистами издан приказ, предписывающий всем жителям еврейской национальности переселяться на правый берег Западной Двины. На мост гражданских не пускали. Немцы плавали на лодке и с гоготом били веслами по головам плывущих людей. В этот день погибло более 300 человек. В сентябре 1941 года в здании клуба металлистов (улица Ильинского, 39) и на окружающей территории создано еврейское гетто. С сентября по декабрь 1941 года в Иловском (Туловском) овраге (на восточной окраине города) уничтожено до 20 000 евреев. Расстрелы еврейских граждан также проводились на еврейском Староулановичском кладбище и в др. местах города.

 

Кроме еврейского гетто фашистские власти создали в Витебске и его окрестностях несколько концентрационных лагерей.

Лагерь «5-й полк». Создан в сентябре 1941 года как лагерь для военнопленных Шталаг 313-й на территории бывшего 5-го железнодорожного полка (конец улицы Титова). В 1941 – 1943 годах здесь погибло не менее 76 тысяч военнопленных. Весной 1943 и в начале 1944 годов сюда поместили значительную часть гражданского населения города. Около 4 тысяч человек из неё погибли, оставшихся в живых в конце мая 1944 года отправили в лагерь возле ж/станции Крынки. Всего в лагере погибло более 80000 человек (по другим данным – более 100 тысяч человек). «Территория «5-го полка» начиналась там, где сейчас кольцо трамвая, а где гаражи стоят, были захоронения. И где овраг проходит, тоже были захоронения. Я сам не помню, а вот мать-покойница говорила, что когда там были только военнопленные, то их вообще не кормили. Люди сильно отощали. Полуживых бросали в ямы и немножко присыпали грунтом. Потом сутки, а то и двое, земля ходила ходуном. Затем туда стали помещать и гражданское население. Привозили целыми посёлками. В том месте ещё были большие котлованы. Немцы наполняли их трупами» — из воспоминаний Ивана Лобанова, книга «Дети войны», 2009.

 

Рабочий лагерь на зеркальной фабрике. Создан в 1941 году на улице Задунавской (ныне проспект Фрунзе). Заключенные были вынуждены работать на разгрузке угля, ремонте дорог, разборке руин по 11 часов в день. Существовал до 1944 года.

лагеря

Лагерь в посёлке Лучёса («Архиерейская дача»). Создан в 1941 году на левом берегу Лучёсы. Содержались, в основном, советские политработники, командиры Красной Армии, партизаны. 

В этом лагере были самые жёсткие условия содержания. Пленникам почти не давали пищи. От голода люди объели всю кору и листья на деревьях, съели всю траву. Воды тоже не хватало. Хотя совсем рядом течёт река Лучоса. Почти ежедневно заключенных расстреливали.

Очевидцем нечеловеческих условий содержания офицеров стал Фёдор Викентьевич Герасимов. Во время отечественной войны он был подростком, жил недалеко от лагеря и хорошо знал местность. Фёдор рассказал мне, что ему удавалось несколько раз выводить ночью небольшие группы пленных до 5 человек на свободу. Этому способствовал факт визуального знакомства с фашистскими охранниками. Мальчишки часто крутились возле лагеря. Группы пленных он вёл по берегу Лучосы вниз по течению до впадения её в Двину. Далее он направлял узников по берегу Двины вниз по течению в направлении Марковщины. Это были верные действия. По обычной логике бежать, казалось бы, надо было вверх по течению Лучосы, попадая сразу за пределы города. Но Фёдор хорошо знал, что там за городом базировался сильный укреплённый гарнизон, с системой дотов и дзотов. Этот район очень сильно охранялся. И сегодня там легко обнаружить остатки бывших блиндажей на развилках лесных дорог, следы бывших постов.


Лагерь возле ж/станции Крынки, «восьмитысячник». Находился возле железнодорожной станции Крынки (Лиозненский район). В мае 1944 года создан из выживших заключенных лагеря «5-й полк» для использования в качестве живого щита при наступлении советских войск. Более 12 тысяч заключённых находились под открытым небом. В лагерь было помещено несколько сот тифозных больных для заражения тифом солдат Красной Армии. Погибло около 4000 человек, остальные освобождены наступающими советскими войсками. В Витебске существовали также небольшие лагеря, заключённые которых привлекались для строительства оборонительных сооружений.

 

Из-за недостатка рабочих в Германии, немецкое командование решило использовать в качестве рабочей силы белорусов, русских, украинцев. В первый год войны добровольных остарбайтеров на территории Беларуси и особенно Украины было очень много. Люди доверчиво относились к обращениям новых немецких властей, которые обещали им жизнь и достойные условия в Германии взамен на рабочую силу и повиновение. В начале 1942 года в Витебске началась вербовочная кампания. Была развёрнута широкая пропагандистская акция, которая имела успех. Публиковались заманчивые предложения в газете «Новый путь», горожанам показывали кинохронику о жизни в Германии. Первоначально вербовка на работу в Германию велась на добровольной основе. Каждый согласившийся на такую работу проходил медосмотр и полицейскую проверку. Семье работника ежемесячно выдавалась денежная помощь 130–150 рублей, сельчанам помогали в обработке земли. Работники могли переписываться с родными по почте. Данных о том, сколько человек добровольно отправились в Германию нет. Однако, число добровольцев было значительно ниже необходимых немцам работников.       

Поэтому, фашисты стали насильственно принуждать население к отправке в Германию. Делалось это часто с помощью массовых облав: оцеплялись городские кварталы, рынки, вокзалы, сёла и др. Людей массово захватывали во время карательных операций против партизан. Захваченных людей отправляли сначала в рабочий лагерь, а затем в товарных вагонах в Германию. Многие погибали в пути от голода, болезней, избиений охраной. Попавшие в Германию рабочие часто содержались в специальных лагерях, где их держали впроголодь в плохих условиях. Семьи нередко разъединяли. Многие рабочие умирали от тифа, туберкулёза и сердечных болезней. Известно, что с 1 мая до 1 августа 1942 года из Витебска на работу было отправлено 5039 человек. Всего с территории Витебской области угнано в Германию 68 434 человек (мужчин – 33 870, женщин – 34 564, детей – 341). С территории Полоцкой области 52 599 человек, всего с Беларуси около 400-450 тысяч.

 

Война нанесла области большой урон, на восстановление которого понадобились годы. Самая тяжёлая утрата – гибель многих тысяч людей. На Витебщине фашисты убили и замучили 560 тысяч человек, полностью вместе с жителями уничтожили 222 населённых пункта, 110 из которых не удалось восстановить, они навсегда исчезли с лица земли. Погиб каждый третий житель области. До сих пор не восстановлена довоенная численность её населения. Только в Витебске фашисты уничтожили 62 тысячи жителей и 76 тысяч советских военнопленных. Практически всех оставшихся в живых витебчан фашисты вынудили покинуть город. Ко дню освобождения в нём осталось 118 жителей. Город был разрушен на 93 процента.

 

Посетившие освобождённый Витебск представители союзников – американцы заявили, что "это мёртвый город и нет такой силы, которая вернула бы ему жизнь".

 

        Статья из газеты «Красная Звезда» за 17 июля 1942 года.

газета 350   

 "Год, как немцы в Витебске. Они входили сюда в жаркий июльский день, предварительно обстреляв из тяжелых орудий мирные улицы, забросав авиабомбами мирные дома. Они ходили по улицам, устланным трупами женщин, детей, стариков. Они топтали ногами свои жертвы и пели марш «Нас встречали цветами». Из окон разбитых домов в них стреляли из карабинов и автоматов, их встречали в этом городе огнем. В ту же ночь начались расстрелы, а дня через два на площади Свободы появились первые виселицы.

 

За год фашистского господства в Витебске умерло больше людей, чем за два последних десятилетия. Зимой умирали от сыпняка, теперь, с наступлением жары, свирепствуют холера, дизентерия и брюшной тиф. Больные валяются без ухода — из ста человек умирают девяносто пять. Все больницы и госпитали забиты ранеными солдатами и офицерами. Два грязных барака на Марковщине официально объявлены платными больницами для местного населения. Они мало что могут сделать в борьбе с эпидемиями, к тому же не всякий решается отдавать сюда своих близких. Немцы расставили среди обслуживающего персонала «своих людей», которые шпионят, мучают умирающих, больных в бреду, выпытывая нужные сведения. Были случаи, когда больного прямо с постели тащили на виселицу. Главным врачом одной из этих больниц работает агент гестапо предатель Мельников. Он доносит на своих больных, и по его указке десятки ни в чем неповинных граждан брошены в тюрьму, казнены.

 

Кроме этих бараков, в городе уцелел родильный дом. Как-то ночью сюда ворвалась немецкие солдаты и объявили, что помещение потребовалось под госпиталь для прибывших с фронта раненых. Рожениц выволокли на улицу. Новорожденных сволокли в грязный грузовик и увезли в какой-то сарай. Немецкий офицер, руководивший этой чудовищной расправой, смеялся. Когда кто-то из матерей осмелился ему сказать, что трудно будет теперь определить, чьи это дети, он ответил: «Какая важность, где Иванов, а где Петров!»

 

Население Витебска умирает с голоду. По улицам ходят люди с распухшими лицами и ногами. Нередко прохожий падает на тротуар и больше не поднимается. К этому все привыкли. Умерших собирают на двухколесные тачки и отвозят на Юрьеву горку, в общую яму. За год гитлеровцы замучили и казнили десятки тысяч жителей Витебска. Нередко фашисты волокут свои жертвы на стрельбище и выставляют вместо мишеней при обучении новобранцев.

 

Весь город с содроганием говорит о дикой расправе с тремя советскими летчиками, попавшими в руки фашистов. Они привели их в район Лучесы, на гору, разожгли большой костер и с завязанными руками и ногами толкнули в огонь. Один из летчиков успел крикнуть: «Да здравствует Красная Армия!», но в это время героя облили керосином, и он запылал... Это было не столетие назад, в застенках инквизиции, а в городе Витебске 3 июня 1942 года! Ночью на место казни кто-то принес несколько венков живых цветов с лентой, на которой было написано: «Сталинским соколам от граждан Витебска». До сих пор, несмотря на тщательные поиски, взбешенные оккупанты не могут найти тех, кто это сделал.

 

Сейчас немцы хватают всех мужчин и отправляют в рабство в Германию. Сначала объявили, что все взрослые мужчины должны зарегистрироваться на бирже труда. Восстанавливается, мол, городская промышленность, и ей нужна рабочая сила. Всем зарегистрированным велели явиться на другой день. Тут разыгралась трагедия. Несчастных загнали на открытые железнодорожные платформы, и поезд тронулся на запад. Многие женщины и по сей день не знают, куда делись их мужья. Наученные горьким опытом витебчане избегают «биржи труда», как чумы. Тогда немцы стали устраивать ежедневно облавы, ловят всех мужчин и тут же отправляют.

 

Жалкая кучка предателей — бывших преступников — помогает немцам проводить в Витебске их кровавый режим. Они из кожи лезут вон, чтобы выслужиться перед хозяевами. Предатель Новиков, осужденный при советской власти за растление малолетних, сотрудничает в местной черносотенной газетке. Витебчане презирают и ненавидят продавшуюся немцам гадину. Недаром, говорят жители, редакция этого грязного листка находится рядом с помещением полиции. Все сотрудники «Нового пути» — агенты гестапо, редактором некий Бранд. Он предает советских людей, помог немцам арестовать более ста человек. Отца его, которого немцы назначили помощником бургомистра, партизаны в январе убили в постели. Сына ждет та же учесть...

 

Самое страшное место в Витебске — это здание политехникума, где расквартирован немецкий карательный отряд. Сюда собираются охранники лагерей военнопленных, палачи, насильники, мародеры. Никто не решается проходить поблизости от фашистского вертепа. Нередко для развлечения пьяные каратели открывают стрельбу по прохожим.

 

Фашистские изверги со свойственной им немецкой аккуратностью меняли повешенных каждую неделю. Теперь, с наступлением жары, это делается ежедневно. Каждое утро на площади Свободы в сквере напротив церкви на виселице появляются три новых жертвы фашистских негодяев.

казнь

Все чаще на дверях появляются плакаты: «Здесь только для немцев, русским вход запрещен». На улице Ленина такие плакаты висят при входе в столовую и парикмахерскую. Немцы объявили, что, поощряя частную инициативу в торговле, они открывают по субботам базар. Пригнали крестьян из ближайших деревень. Все, что было принесено на базар, комендант тут же забрал, объяснив, что эти продукты и вещи надо было сдать немецким властям в порядке обязательных поставок.

 

Вот во что превратился за один год еще недавно цветущий город Белорусской республики — Витебск. Кварталы разрушенных домов, обугленных пожарами и взрывами, мрачная пустыня...

город фото

 

Святая ненависть к врагу пылает в сердцах витебчан. Каждую ночь то на одной, то на другой улице убивают фашиста. Немцы неистовствуют, они грозят, они вешают, но ничто не может остановить советских людей, они знают: час расплаты близок! Недавно на стенах многих домов появились листовки. «Советский Союз живет и сражается. Смерть фашистам! Да здравствует Красная Армия!» Немцы расстреляли 80 человек, но на другой день на стенах появились такие же листовки".  В.Радкевич.

нем кладбище

gerb   flag

Уваход на сайт

Пераключэнне моў

  • Русский язык
  • Беларуская мова

.jpg

ПЦПИ

Сацыяльныя групы

VK
FB

Льготы 1