Цэнтралізаваная бібліятэчная сістэма горада Віцебска

Праекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Нашы партнёры

logo

 

КнопкаГодКачества

фпб кнопка

кнопка профдоход

 

1_витьбичи.png

work work work work 001271 4e2e1fe59592de8f87696061fb03ac39 Телеграм

 

Пошук па сайце

Яндекс.Метрика

В годы Второй мировой войны судьбы человечества решали не только лидеры государств, но и отдельные сотрудники спецслужб.

20 августа 1898 года в городе Чаусы Могилёвской губернии родился советский военный разведчик, Герой Советского Союза Лев Ефимович Мане́вич (агентурный псевдоним — Этье́н).

Маневич

Образование получил в Политехническом колледже Цюриха, где освоил разговорный немецкий язык, а также овладел французским и итальянским языками. Будущую судьбу Льва Маневича определило революционное окружение, в котором он находился с 11 лет. Старший брат Яков брал Льва на лекции о российской революции 1905 года, с которыми русский политический эмигрант В. Ульянов-Ленин выступал в Народном доме Цюриха. В апреле 1917 года братья провожали знаменитый поезд, в котором около 40 российских эмигрантов во главе с Лениным выехали в Россию.

 

Маневич - участник гражданской войны на Восточном фронте и на Кавказе: был штабным работником, командиром отряда особого назначения. В Азербайджане воевал под командованием одного из 26 бакинских комиссаров Мешади Азизбекова, служил в Первом интернациональном полку Бакинского Совета. Вёл активную партийную работу в Самаре, Баку, Уфе. Войну завершил в должности комиссара бронепоезда. Уже в молодые годы Лев Ефимович проявил феноменальную способность успевать всюду, где возникала острая потребность и ожидала схватка с идейным противником. Страстная, одержимая вера в революционную идею заставляла всех слушать его выступления. В совершенстве владея психологией воздействия на людей, Маневич умело пользовался даром переубеждения даже враждебно настроенной аудитории. В сборнике «Чекисты», опубликованном в 1970 году, Яков Старостин, в 1920-м назначенный председателем райполитотдела станции Самара, вспоминает: «Зимой в районе Сызрани, Батраки, Сургут, Подбельская меньшевики подняли крестьянское восстание башкир нескольких селений. Мне было поручено мобилизовать членов партии. Маневич сам пришел ко мне первым... Я назначил его командиром отряда. Когда отряд коммунистов прибыл на место, Маневич один пошел к восставшим и силой своего слова, силой большевистской правды убедил их сложить оружие. Ночью башкиры проводили Маневича к составу, где коммунары ждали своего командира».

 

Поскольку в создававшемся в СССР государственном аппарате, в т.ч. и в военной разведке, была острая необходимость в сотрудниках, знающих иностранные языки, весной 1920 года, по просьбе ЦК РКП(б), Маневич, как человек, владевший тремя языками и имевший опыт жизни в европейских странах, был вызван в Москву и направлен на учебу в Высшую школу штабной службы комсостава РККА, которую окончил в 1921 году. Потом его определили слушателем Военной академии РККА, где он изучил ещё один язык — английский. Сразу же после выпуска, летом 1924 года, его направили в распоряжение Разведупра. С апреля по сентябрь 1925 года Маневич работал в Секретариате РВС СССР на должности «для особых поручений 1-го разряда». С ноября 1925 по март 1927 года Маневич, пользуясь псевдонимом «Этьен», выполнял оперативные задания в Германии.

После этого поступил на строевое отделение Курсов усовершенствования начсостава ВВС при Военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского. Окончил учёбу в мае 1929 года, со званием «летчик-наблюдатель» Воздушного флота РККА и отличной характеристикой. Стажировку проходил в 44-м авиаотряде в Грузии. Маневич блестяще был аттестован командиром эскадрильи 44-го авиаотряда старшим летчиком Вернигородом: «К работе относится в высшей степени добросовестно и заинтересованно. Летает с большой охотой. Энергичен, дисциплинирован, обладает хорошей инициативой и сообразительностью. Вынослив. Зачастую работает с перегрузкой. Свои знания и опыт умеет хорошо передавать другим».

 

Маневича изначально планировали использовать на работе по легальной линии в США, однако было решено отправить его за границу в Италию в качестве нелегала.

В 1929 году Маневич с документами на имя Конрада Кёртнера был легализован в Австрии. В Вене он открыл патентное бюро, где можно было оформить патент или приобрести лицензию на уже зарегистрированное изобретение. Очень скоро это предприятие приобрело хорошую репутацию благодаря тому, что её хозяин был пилотом, часто бывал на аэродромах, вследствие чего у него сложился широкий круг знакомств среди летчиков, планеристов, техников, мотористов, наладчиков и авиаконструкторов. Кроме того, Маневич постоянно ездил в Англию, на воздушные гонки, где смог установить связи с конструкторами самолетов, авиадвигателей и другого авиационного оборудования. Отлично знавший военную технику, «Этьен» за границами третьего рейха был представителем ряда германских фирм, в том числе авиационных, судостроительных, машиностроительных. Никто не знал, что «видный промышленник», одинаково свободно говоривший почти на всех европейских языках, принятый как «свой» в салонах фабрикантов и финансистов, регулярно передает в Москву ценнейшие сведения. Особенно важными для Красной Армии были сверхсекретные данные о военно-воздушных силах и военной промышленности.

Результатом его активной оперативной работы к концу 1932 года явилось создание нелегальной резидентуры в составе 12 человек. Материалы Маневича, касающиеся военно-технической информации (чертежи и протоколы испытаний новых бомбардировщиков, истребителей, подводных лодок, 37-мм пушки, прибора центрального управления артиллерийским огнем на боевых кораблях и др.), получали высокую оценку Центра.

 

В 1931 году он переехал в Италию, где в Милане также открыл своё патентное бюро с правом представительства от ряда австрийских, немецких и чешских фирм, производивших авиадвигатели, приборы ночного видения и другое авиационное оборудование, и заинтересованных в сбыте своей продукции в Италии.

Основная работа Маневича в качестве сотрудника разведки заключалась в сборе информации по вопросам, связанным со «слепыми» полётами, пилотированием по приборам, а также с полётом авиационного подразделения в строю и в тумане. Он также уделял внимание вопросам военного судостроения, которое в Италии было очень хорошо развито. Для связи с Центром в распоряжение нелегальной резидентуры «Этьен» в Италию была послана радистка (псевдоним Травиата), работавшая под легендой австрийской студентки Миланской консерватории. Маневичу удалось организовать агентурную сеть, включавшую сотрудников во многих портовых городах Италии, что позволяло ему отслеживать переброску итальянских войск и военные поставки. В 1931-1932 годах резидентура Маневича имела девятерых агентов-источников и троих агентов, которые выполняли вспомогательные функции. За этот период в Центр было передано несколько сотен ценных документов и информационных донесений.

В 1932 году здоровье Маневича стало ухудшаться. Кроме того, он стал замечать признаки слежки со стороны контрразведки. В своих посланиях в Центр он неоднократно просил отозвать его в СССР и прислать замену. Однако в Москве медлили с выполнением этой просьбы, поскольку Маневич считался специалистом высочайшего класса и найти второго такого же, равного ему по способностям, составляло проблему.

 

В 1936 году Лев Ефимович дважды побывал в Испании, после чего информировал Центр о готовящемся там фашистском перевороте, подготовил подробный отчет об авиации генерала Франко и о последней модели немецкого истребителя «Мессершмитт». Добываемые материалы через Центр незамедлительно поступали в советские авиационные конструкторские бюро, где уже полным ходом шла работа над созданием новых истребителей – знаменитых в будущем истребителей «Як» и «Ла», на которых советским летчикам предстояло сражаться с асами Люфтваффе. Информация, поставляемая Маневичем, была столь уникальна и необходима, что даже после репрессирования всего аппарата Разведуправления Красной Армии и тех, кого он привлек в разведку, к нему доверие не было утрачено. А ведь многих тогда вызывали в Москву и арестовывали, другие становились «невозвращенцами», опасаясь репрессий. И в этом случае Маневич был среди советских разведчиков личностью уникальной.

Однако в том же году произошел провал: был арестован один из агентов Маневича – Паскуале Эспозито, из которого обманом выбили показания на шефа. 12 декабря 1936 года Льва Маневича арестовали, а 9 февраля 1937 года в Турине Особый трибунал по защите фашизма обвинил Конрада Кёртнера (Маневича) в шпионаже во вред итальянским и германским вооруженным силам и приговорил его к 12 годам тюремного заключения. На следствии и в суде он не признался ни к какой стране принадлежит, ни в своей связи с советской разведкой. После суда Маневич содержался в разных тюрьмах Италии.

В июне 1937 года начальник Разведупра Ян Берзин представил полковника Маневича к званию комбрига и написал в аттестации: «Способный, широкообразованный и культурный командир. Волевые качества хорошо развиты, характер твердый. На работе проявил большую инициативу, знания и понимание дела. Попав в тяжелые условия, вел себя геройски, показал исключительную выдержку и мужество. Так же мужественно продолжает вести себя и по сие время, одолевая всякие трудности и лишения. Примерный командир — большевик, достоин представления к награде после возвращения». В Центре разрабатывались мероприятия (что было уникальным событием в истории советской разведки) по освобождению «Этьена». Готовилась засылка спецгруппы. Но охраняли советского разведчика бдительно. И акцию спасения провести не удалось. А затем от этой идеи отказались.  Все руководство ГРУ было репрессировано, стало не до Маневича. Но его шпионом не объявили, хотя с репрессированным начальником Разведупра Я.К.Берзиным у него в свое время были близкие отношения.

 

После вынесения приговора Маневич был направлен в тюрьму Кастельфранко дель Эмилия. Находясь в тюрьме, он продолжал посылать в Москву ценные разведывательные данные, в частности, при помощи заключенных, работавших раньше на авиационных заводах, составил и передал в Центр анализ недостатков и изъянов нового прицела для бомбометания, сообщил характеристики крейсера, который строился на верфи в Генуе, данные о ночных бомбометаниях в Абиссинии, а также рецепт броневой стали. Одним из самых главных сообщений Льва Маневича из тюрьмы была информация о большом срочном заказе, полученном итальянскими авиазаводами из Японии на самолеты, не боящиеся мороза. Этот сигнал перекликался с донесениями «Рамзая» (Рихарда Зорге), что придавало оперативным разведданным последнего дополнительную убедительность. Благодаря своей помощнице Ингрид, которая приходила к нему на свидания в тюрьму, Маневич-Этьен переправлял информацию в Центр. Необходимо отметить, что линия связи между тюрьмой и Центром, созданная им, действовала на протяжении 5 лет и ни разу не дала осечки. Подобного уникального рода деятельности неизвестно в истории ни одной из разведок мира.

 

Весной 1941 года заболевшего туберкулёзом легких Маневича перевели на юг Италии в тюрьму на острове Санто-Стефано, где он находился до 9 сентября 1943 года. Лев Ефимович прошел все круги фашистского ада, начиная с тюрем и заканчивая концлагерями. Одиночные камеры, карцеры, барак смертников, пытки голодом, каторжной работой, тяжелая болезнь – все это в полной мере пришлось испытать ему на себе. 9 сентября 1943 года на остров Санто-Стефано, где находился советский разведчик, высадился американский десант, и Лев Маневич был освобожден. Как австрийскому подданному, ему оказали медицинскую помощь. На следующий день после освобождения острова он с группой бывших заключенных, уплатив солидную сумму владельцу парусника, решился отправиться на материк в порт Гаэта, находившийся в 40 км от острова Санто-Стефано, не зная, что там уже немецкие войска. На этом острове Этьен был обнаружен, вновь арестован и передан немцам.

«Австрийца» Кёртнера должны были направить туда, где он якобы родился, что грозило разоблачением. Поэтому по прибытии в концлагерь Маневич рискнул воспользоваться смертью одного из русских заключённых, чье место он занял, назвавшись Яковом Старостиным. Это был старый друг, биографию которого он хорошо знал. Поэтому жизнеописание должно было быть гладким и стыковаться во всех деталях, для чего проще было не выдумывать, а использовать чужую биографию. Свою «легенду» он довёл до ума, согласовав с достоверной историей службы на Западном фронте и пленением 7 октября 1941 года. Детали «своего боевого пути» он подслушал в разговорах военнопленных. Узника переводили из одного концлагеря в другой: Маутхаузен, Мельк, Эбензее. В лагере он тесно сошёлся с бывшим офицером штаба 23-й танковой дивизии Грантом Айрапетовым. Оба вошли в подпольный штаб сопротивления, который организовывал диверсии на производстве. По отзыву Айрапетова «прекрасно владея иностранными языками, богато одаренный, быстро ориентирующийся в любой обстановке, Старостин — Маневич был нашим мозгом, который информировал о всех событиях».

За несколько дней до освобождения пленников американскими войсками Лев спас жизни 16 тысяч пленников. Зная, что группа идет на верную смерть в заминированную шахту, Маневич на всех языках, которые знал, стал кричать, чтобы колонна остановилась. Опасаясь бунта заключенных, немцы не рискнули открывать по ним огонь.

 

В мае 1945 года лагерь был освобождён американскими войсками. К тому времени Маневич был тяжело болен. Разведчик прожил на свободе всего три дня. На рассвете 9 мая 1945 года он умер от горловой чахотки и туберкулеза легких, так и не узнав, что этот день станет Днем Победы. Последней его просьбой к верному соратнику Айрапетову были слова: «Передай в Москву: я – Этьен. Скажи, чтобы не трогали семью. Я сделал все, что мог... Запомни – Этьен...».

 

 

В 1965 году, после опубликования в газете «Правда» Указа о присвоении звания Героя Советского Союза, официально рассекретившего имя Маневича, в Австрию прибыла советская делегация для поисков его могилы. Останки разведчика были эксгумированы и затем перезахоронены в Линце, на мемориальном кладбище Санкт-Мартин-Зюд, где похоронены советские воины, павшие при освобождении Австрии. На могильной плите была выбита надпись: «Здесь покоится прах Героя Советского Союза полковника Маневича Льва Ефимовича. 1898—1945».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1965 года за доблесть и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий Советского правительства перед Второй мировой войной и в годы борьбы с фашизмом, полковнику Маневичу Льву Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденом Ленина (20.02.1965, посмертно). В Минске, Гомеле и Могилёве именем Маневича названы улицы. На родине Героя, в городе Чаусы, его именем названа улица и установлена мемориальная доска.

 

Жизнь легендарного разведчика, «белорусского Зорге», описана в романах Е. Воробьёва «Земля, до востребования» и «Этьен и его тень». Первый из романов был положен в основу одноимённого художественного фильма, созданного в 1972 году режиссёром В. Дорманом. Роль главного героя в фильме исполнил актёр Олег Стриженов.

gerb   flag

Уваход на сайт

Пераключэнне моў

  • Русский язык
  • Беларуская мова

.jpg

ПЦПИ

Сацыяльныя групы

VK
FB

Льготы 1