ellipsis

боковой банер 2

Нашы партнёры

Пошук па сайце

Вторая мировая война характеризовалась массовым применением новейших видов вооружений и технических средств. Успешные наступательные действия вермахта показали, насколько важным является тесное взаимодействие между родами войск, которое обеспечивалось посредством связи. В годы Великой Отечественной более трёх сотен связистов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, в том числе и уроженец Витебщины Евгений Михайлович Телешев.

Телешев

Евгений Михайлович родился 19 апреля 1923 года в посёлке Забайкал ныне Толочинского района Витебской области.

В то время советское руководство проводило реформу административно-территориального деления гигантских по своим масштабам регионов РСФСР. Этот процесс сопровождался предоставлением новых земель крестьянам из европейской части Советского Союза, благодаря чему многие семьи переехали на новое место жительства. Так, Телешевы отправились в Новосибирскую область, где находился знаменитый Кузбасс (Кузнецкий угольный бассейн).

Евгений учился в средней школе посёлка Старобачаты, который являлся административным центром сельсовета. Завершив обучение, юноша устроился работать в местный колхоз, где трудился вплоть до начала Великой Отечественной. В первые месяцы войны на призывные пункты сибирских городов устремились сотни тысяч рабочих, крестьян, жителей таёжных заимок, охотников, желавших принять участие в освобождении Родины от врага.

В числе добровольцев Сибири оказался и Евгений Михайлович Телешев, которому на то время уже исполнилось 18 лет. Молодой человек вместе с другими призывниками был направлен на обучение по специальности «техника связи». Весной 1942 года Евгений был зачислен в списки 835-го стрелкового полка, который проходил формирование в Сталинске (ныне Новокузнецк). Эта часть вошла в состав 237-й дивизии, которой предстояло отправиться на Воронежский фронт.

Боевое крещение молодой связист прошёл в районе сёл Ломохово и Ольховатка, где советские артиллеристы мужественно сражались с танковыми частями вермахта, рвущимися на север.

Сержант Телешев обеспечивал связь командования с передовой в январе 1943-го во время штурма Воронежа, летом того же года на Курской дуге, а в сентябре его часть вышла к берегам Днепра. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории. На участке протяжённостью 750 километров от Смоленска до Азовского моря фашисты планировали остановить наступление советских войск, а основную надежду гитлеровские стратеги возлагали на «Восточный вал» — цепь оборонительных сооружений на правом берегу Днепра.

Командир отделения связи 835-го стрелкового полка сержант Е.М.Телешев отличился ночь на 23 сентября 1943 года в боях юго-западнее Киева. Отделение под его командованием форсировало Днепр, наладило связь с командиром полка, захватило плацдарм и удерживало его до подхода подкрепления, отбив 10 контратак противника.

Красная Армия в течение четырёх месяцев преодолела этот рубеж и освободила почти всю Левобережную Украину, захватила плацдармы на правом берегу и выбила противника из Киева. Мужество и героизм советских солдат и офицеров, проявленное в этом сражении, невозможно переоценить. Без малого 2 500 воинов-освободителей были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, в том числе и сержант Евгений Телешев.

Сержант Е.М.Телешев принимал участие в освобождении Украины и уничтожении фашистов в Корсунь-Шевченковском котле, преодолел Карпаты и воевал в Румынии, а завершил войну в Чехии, добивая врага в городе Кошице.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

После Победы Герой Советского Союза продолжил службу в Вооружённых Силах, прошел обучение в Киевском военном училище связи, а в 1960-м в звании подполковника вышел в запас. Вплоть до выхода на заслуженный отдых Евгений Михайлович проживал и трудился в городе-герое Минске.

Уваход на сайт

Пераключэнне моў