Цэнтралізаваная бібліятэчная сістэма горада Віцебска

Праекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Нашы партнёры

logo

 

КнопкаГодКачества

фпб кнопка

кнопка профдоход

 

1_витьбичи.png

work work work work 001271 4e2e1fe59592de8f87696061fb03ac39 Телеграм

 

Пошук па сайце

Яндекс.Метрика

    Частью Ржевского мемориала Советскому солдату стал филиал Музея Победы, который разместился в специально возведённом павильоне. В экспозицию вошли биографии четырёх Героев Советского Союза и одного кавалера ордена Красной Звезды, отличившихся в боях под Ржевом и на других фронтах Великой Отечественной войны. Все они родились в Беларуси.

Ржев2


     

     Гавриил Антонович ПОЛОВЧЕНЯ.

Заместитель командира 141-го отдельного танкового батальона 4-й ударной армии Северо-Западного фронта, капитан. Родился 11 мая 1907 года в селе ЯзыльСтародорожского района Минской области в семье крестьянина.
    К началу Великой Отечественной войны он уже опытный офицер, успевший принять участие в Советско-финской войне. А в июне 1941 года он будет сражаться в составе 3-й автотранспортной роты 32-го полка 46-й автотранспортной бригады в Белорусском особом военном округе. Танковый батальон Половчени стал одним из тех, кто осенью 1941 года остановил фашистов на подступах к городу Осташков Калининской (ныне Тверской) области.

 

    Особенно отличился Половченя во время Торопецко-Холмской наступательной операции Северо-Западного фронта, начавшейся 9 января 1942 года. Успешно прорвав оборону врага в районе Осташкова, войска 4-й ударной армии устремился на запад. А экипаж танка заместителя командира батальона капитана Гавриила Половчени совершил отчаянный рейд в тыл врага из посёлка Охват в город Андреаполь. Огнём своих пушек и пулемётов танкисты уничтожили около 160 солдат и офицеров противника, две пушки, несколько миномётов и пулемётов. В результате, отрезав пути для отхода врага, экипаж танка обеспечил дальнейший успех в наступлении наших войск.
    В селе Луги танкисты сумели спасти от смерти 85 мирных жителей, согнанных фашистами в один дом для того, чтобы всех сжечь. Наши догнали Половченю только в Андреаполе. Весь во вмятинах, чёрный от огня танк гордо стоял посреди главной улицы. 16 января 1942 года город был освобождён.

    Полк гвардии подполковника Г.А.Половчени принимал участие в боях за город Будапешт и Балатонской оборонительной операции. Боевой путь Гавриил Антонович закончил в должности командира тяжёлого самоходно-артиллерийского полка в Маньчжурии в ходе Советско-японской войны.

 

    Указом Президиума Верховного совета СССР от 5 мая 1942 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство" капитану Половчене Гавриилу Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1033).

 

     Иван Евгеньевич КЛАДКЕВИЧ
Родился 20 августа 1924 года в крестьянской семье в деревне Рудное Хойникского района Гомельской области. 17-летних на фронт пока призвать не могли, поэтому мальчишки помогали городу готовиться к обороне, рыли окопы, сооружали насыпи. Но уже в сентябре его, как и многих сверстников, эвакуируют на Урал, на легендарную Магнитку. Там Иван Кладкевич, электромонтёр 4-го разряда, а затем шофёр, в прямом смысле ковал Победу, обеспечивая советские танки бронёй. И всё это время он рвался на фронт. Время пришло только в июне 1942-го. Но сначала было Златоустовское пулемётное училище, на фронт он попал в декабре 1942 года.

 

    Сначала новобранцам говорили, что везут под Сталинград, но оказались они на Ржевско-Вяземском направлении. Кладкевич стал командиром станкового расчёта пулемёта системы «Максим» в составе 99-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской стрелковой дивизии. Бой начался неожиданно, но пулемётчики быстро сориентировались и около часа не давали немцам подняться. А потом взрыв. Один, другой, и – всё. Наводчика и заряжающего сразу убило, а Ивана ранило и перебило ноги. Полсуток пролежал на снегу, холодно только ногам было, может, потому и кровью не истёк. Спустя много лет, когда вспоминал об этом бое, Иван Евгеньевич удивлялся, что даже не простудился.
    Война для Ивана Евгеньевича закончилась 1 апреля 1944 года. Позади был не только Ржев, но и освобождение Орши и Витебска. Ивана Кладкевича, способного солдата, отправили учиться в Первое Киевское артиллерийское училище. Орден Красной звезды за бой на Ржевско-Вяземском плацдарме, в котором он получил тяжёлое ранение, нашёл его только в 1952 году.

 

     Иван Авдеевич АВЕКОВ
Родился 19 мая 1919 года на станции Осиновка ныне Дубровенского района Витебской области в семье рабочего. С июня 1941 года в действующей армии. Сражался на Юго-Западном, Западном и Центральном фронтах. Активный участник обороны городов-героев Москвы и Тулы в составе 252-го и 211-го истребительных авиационных полков. К марту 1942-го командир авиационной эскадрильи 519-го истребительного авиационного полка (20-я армия, Западный фронт) капитан Иван Авеков совершил 178 боевых вылетов, из них 45 для проведения штурмовых налётов на аэродромы и базы противника. Лично сбил 10 и в группе 6 вражеских самолётов, совершил один таран, ещё 23 самолёта уничтожил на аэродромах противника.

 

    Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Авекову Ивану Авдеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

 

     Фёдор Фомич ДУБРОВСКИЙ
Родился 17 апреля 1901 года в деревне Замошье ныне Ушачского района Витебской области в семье крестьянина. Принимал участие в освобождении Западной Белоруссии, а также в Советско-финской войне 1939–1940 годов.

 

    В июне 1941-го части Красной армии всё дальше с боями отходили на восток. Так Дубровский оказался подо Ржевом. Именно здесь Фёдора Фомича включают в группу, созданную для организации подпольной, а также партизанской борьбы на территории Белоруссии. Уже в августе 1941-го он становится во главе партизанского отряда, а в сентябре 1942 года – во главе Чашникской партизанской бригады. 1-й, 2-й и 3-й отряды Чашникской партизанской бригады Дубровского 19 января 1943 года громили гарнизон немцев в посёлке Чашники. Второй, третий и четвёртый участвовали в Лепельской операции в октябре 1943 года. В ней принимало участие более 20 партизанских бригад и полков Витебской и Минской областей под общим командованием Дубровского. К концу осени 1943 года соединение под командованием Фёдора Фомича разгромило 22 немецких гарнизона, а также приняло активное участие в рельсовой войне.

 

    Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 16 сентября 1943 года Фёдору Фомичу Дубровскому присвоено воинское звание генерал-майор. За умелую организацию подпольной и партизанской борьбы в тылу врага указом Президиума Верховного совета СССР от 16 сентября 1943 года генерал-майору Дубровскому Фёдору Фомичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» под номером 3509.

 

     Борис Тарасович ПИЩИКЕВИЧ
Агитатор политотдела 69-й стрелковой дивизии (65-я армия, Центральный фронт), майор. Родился 5 августа 1899 года в деревне Сосновка Слонимского уезда Гродненской области. В декабре 1941 года он оканчивает курсы политработников при Московском военно-политическом училище. В марте – апреле 1942 года – военком дивизионной школы 169-й стрелковой дивизии, в апреле – декабре 1942-го – агитатор 698-го стрелкового полка, который входил в 146-ю стрелковую дивизию, отличившуюся подо Ржевом.

 

    С декабря 1942-го – агитатор, а в августе 1944-го – мае 1945-го – заместитель начальника политотдела 69-й стрелковой дивизии. Воевал на Западном, Центральном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Участвовал в боях на Юхновском и Севском направлениях, Курской битве, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Бобруйской, Люблин-Брестской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.
На рассвете 15 октября 1943 года вместе с десантом 120-го стрелкового полка участвовал в переправе на правый берег Днепра в районе посёлка Радуль и дальнейших боях за плацдарм. Заменив раненого командира десанта, захватил береговую полосу шириной 800 метров и отбил 5 контратак врага.
     За мужество и героизм, проявленные в боях, указом Президиума Верховного совета СССР от 30 октября 1943 года майору Пищикевичу Борису Тарасовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

gerb   flag

Уваход на сайт

Пераключэнне моў

  • Русский язык
  • Беларуская мова

.jpg

ПЦПИ

Сацыяльныя групы

VK
FB

Льготы 1