Цэнтралізаваная бібліятэчная сістэма горада Віцебска

Праекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Нашы партнёры

logo

 

КнопкаГодКачества

фпб кнопка

кнопка профдоход

 

1_витьбичи.png

work work work work 001271 4e2e1fe59592de8f87696061fb03ac39 Телеграм

 

Пошук па сайце

Яндекс.Метрика

  Казахстан вступил в войну с момента вторжения армии нацистской Германии на территорию Советского Союза 22 июня 1941 года. В ряды Красной Армии было призвано 1 млн 200 тыс. человек в дополнение к 178 тысячам служивших в армии СССР. Воины Казахстана принимали участие во всех сражениях.

  В начале войны в числе защитников Брестской крепости были сотни казахстанцев. В Московской битве, начавшейся в конце сентября 1941 года, особенно отличились 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И. В.Панфилова и 312-я стрелковая дивизия под командованием полковника А.Ф Наумова. Героическое сопротивление врагу оказал 1073-й стрелковый полк под командованием Бауыржана Момышулы. Начиная с 6 сентября 1941 года казахстанские военные соединения принимали активное участие в обороне Ленинграда. Летом 1942 года казахстанцы вошли в прифронтовую зону Сталинградской битвы. В Курской битве и на других фронтах сражались казахстанские соединения и части, они освобождали от оккупантов Белоруссию, Прибалтику, Молдавию, Украину и страны Восточной Европы.
  Казахстанцы активно участвовали и в партизанской войне. На территории Ленинградской области сражались около 220 казахстанцев, на Смоленской земле — свыше 270, на Украине и в Белоруссии — около 3000.  Партизанским командирам А.С.Егорову, Н.В.Зебницкому, Ф.Ф.Озмителю было присвоено звание Героев Советского Союза, а К. Кайсенов награждён медалями. Около 300 казахстанцев приняли участие в движении сопротивления на территории Европы. 
   За героизм, проявленный на фронтах Великой Отечественной войны, боевыми орденами и медалями СССР были награждены сотни тысяч воинов из Казахстана, в том числе 96 638 казахов. 497 человек (в том числе 98 казахов) удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них казахские девушки — пулемётчица М.Маметова, снайпер А.Молдагулова.

 

МАНШУК ЖИЕНГАЛИЕВНА МАМЕТОВА   

   Маншук (Мансия́) МАМЕТОВА пулемётчица 100-й отдельной стрелковой бригады Калининского фронта, гвардии старший сержант. Первая казахская женщина, которой было присвоено звание Герой Советского Союза.

  В небольшом казахском ауле Жаскус 23 октября 1922года в семье местного складского сторожа Женсигали родилась девочка, которую назвали Мансия. Вскоре девочка оказалась в Алма-Ате в семье старшей сестры ее отца - тети Амины и дяди Ахмета. Они ласково называли ее Моншагылым (в переводе с казахского «бусинка» и «жемчужинка»). Однако это «прозвище» было очень сложным для произношения маленькой девочкой, поэтому она всем представлялась, как Маншук - в последствии это и стало ее «новым» именем. Маншук росла бойкой, умной и любознательной. Она хорошо училась, всегда принимала активное участие в общественной жизни школы, а затем и медицинского института, в который она поступила с первого захода.
   Первое потрясение пришло неожиданно: в 1937 году дядю Ахмета объявили врагом народа.  Маншук не смирилась с этим, верила, что он не виновен. Амина советовала девушке повсюду называть имена настоящих родителей, чтобы не получить клеймо «дочь врага народа», но Маншук не отказалась от Ахмета. В июне 1942 года Маншук окончила 2-й курс мединститута. Активную комсомолку заметили - параллельно с учебой Маметова выполняла обязанности секретаря зампред аппарата Совнаркома Казахстана.
   В августе 1942 года в составе 100-й казахской бригады Маншук Маметова отправилась на фронт. Сначала она служила при штабе бригады писарем, затем перевелась в бригадный госпиталь медсестрой. Недалеко от госпиталя был учебный центр по подготовке пулеметчиков - Маметова днем работая в госпитале по вечерам осваивала станковый пулемет. О том, что у неё это получилось хорошо можно судить по тому, что после выпускных экзаменов на пулеметных курсах Маншук Маметова получила не просто назначение в один из батальонов 21-й стрелковой дивизии - она была назначена командиром расчёта станкового пулемета.
  В результате Невельской наступательной операции (6-11 октября 1943 года) советские войска освободили крупный железнодорожный узел - городок Невель. Фашисты не могли смириться с потерей важного стратегического пункта и предпринимали попытки отбить этот город. 15 октября 1943 года немцы крупными силами атаковали одну из господствующих высот севернее Невеля. Именно на этой высоте были оборонительные позиции батальона, в котором служила пулемётчица Маметова. Под прикрытием шквального огня артиллерии немцы пошли в атаку. Однако прицельный огонь отделения пулеметчиков (3 пулеметных расчёта) остановил эту атаку. Тогда немецкая артиллерия и минометчики сосредоточили огонь по пулеметным гнёздам.
   В суматохе боя Маншук не сразу обратила внимание, что два пулеметных гнезда молчат - их расчёты погибли. Оставшись одна (ее второй номер тоже погиб), отважная девушка ползком перемещалась от одного пулемёта к другому и стреляла по врагу. Она продолжала бой даже после того, как получила тяжелое ранение в голову осколком разорвавшейся рядом мины.
  Сослуживцы рассказывали, что, отступая, хотели забрать с собой раненую Маметову, но пулеметчица возразила: «Если перестану стрелять, вы не уйдете живыми». Более 70 фашистов уничтожила отважная девушка в том бою. Когда подоспело подкрепление, солдаты нашли Маншук около пулемета - она умерла от потери крови, а ее пальцы мёртвой хваткой вцепились в гашетку пулемета. В этом же бою погиб и жених Маншук молодой красавец Нуркен Хусаинов.
1 марта 1944 года славной дочери казахского народа было посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.

 

АЛИЯ НУРМУХАНБЕТОВНА МОЛДАГУЛОВА
  Алия Молдагулова родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак Актюбинской области. Родители дали ей особенное имя Ылыя. Чтобы облегчить произношение, Ылыя со временем превратилась в более нежную Алию. Девочка рано осиротела. После года скитания по родному аулу Алия переехала в Алма-Ату к семье своего дяди Аубакира Молдагулова и спустя несколько лет была отправлена в ленинградскую школу-интернат. Когда началась блокада, Алия отказалась эвакуироваться в родной Казахстан, сказав родственникам, что хочет защищать Родину.
  В 1942 году, едва окончив 7 классов, семнадцатилетняя Алия пошла добровольцем на фронт. И после года, проведенного в Центральной женской школе снайперской подготовки в Москве, будущий снайпер была зачислена в ряды действующей армии. На передовую ее брать не хотели: слишком юная, слишком маленькая, слишком хрупкая. Но бесстрашная Алия добилась своего, и за первые 2 месяца участия в боях на ее счету было несколько десятков убитых бойцов из фашистских войск.
  Ленинградско-Новгородская операция 1944 года в бою за деревню Казачиха – самая важная битва снайпера Алии Молдагуловой. Она же последняя. Когда погиб командир, «слишком юная» казахская девочка встала во весь рост и крикнула: «Братья, солдаты, за мной!» В этом кровопролитном и тяжелом сражении Алия получила ранение в руку и сама перевязала себе рану, а когда вражеская пуля разбила оптический прицел ее винтовки, Алия заменила ее на автомат и продолжила бой. Она уничтожила 78 противников (это официальная цифра, по воспоминаниям выживших сослуживцев, она намного больше). В опорном пункте Алия была смертельно ранена немецким офицером, но до последнего сохраняла смелость и успела выстрелить в него в ответ.
За боевые заслуги в Великой Отечественной войне Алие Молдагуловой присвоили звание Героя Советского Союза и наградили Орденом Ленина посмертно.

 

ХИУАЗ КАИРОВНА ДОСПАНОВА
  Единственная во всей советской армии летчица-казашка Хиуаз Доспанова, в отличие от соотечественниц Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой, знакома не всем. О подвигах Доспановой вспомнили лишь к 60-летию Великой Победы, когда летчице было уже 85 лет. Тогда же Хиуаз Доспанова была награждена орденом Халык Каhарманы («Народный Герой Казахстана»).
  Хиуаз Доспанова родилась 15 мая 1922 года в селе Ганюшкино Гурьевской области в семье рыбака. С детства активная и смелая, окончив школу в Уральске на круглые «пятерки», Хиуаз отправилась в Москву, грезя о Военно-воздушной академии им.Жуковского. В столице СССР поступок казахской девушки сочли дерзким, Хиуаз отказали. Не намереваясь возвращаться назад, девушка поступила в Первый московский медицинский институт. Отучиться не удалось даже год: началась война. Хиуаз, узнав о том, что формируется первый женский авиаполк под руководством легендарной советской летчицы Марины Расковой, попросилась в летчики запаса. И после дополнительного обучения стала штурманом-стрелком в 588-й ночном бомбардировочном авиаполке. Единственная летчица-казашка выполняла боевые задания на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии.
   Трагический инцидент, поставивший точку в участии летчицы в активных боевых действиях, произошел 1 апреля 1943 года. После выполнения операции на Кавказе самолет, на борту которого Хиуаз Доспанова находилась вместе со своими однополчанами, при посадке столкнулся с другим самолетом. Казахская летчица осталась единственной выжившей, но ей раздробило ноги. Полеты пришлось заменить на должность начальника штаба связи. После окончания войны Хиуаз возвращается в Уральск. Ей всего двадцать три года. Она инвалид II-группы.
  За храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне летчица Хиуаз Доспанова награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими боевыми наградами.250320 1

gerb   flag

Уваход на сайт

Пераключэнне моў

  • Русский язык
  • Беларуская мова

.jpg

ПЦПИ

Сацыяльныя групы

VK
FB

Льготы 1