Цэнтралізаваная бібліятэчная сістэма горада Віцебска

Праекты

кнопка почетные граждане 1

кнопка нв сайт гордость и слава витебска

ellipsis

боковой банер 2
сценарии 1

наши издания

Храмы Витебска

Нашы партнёры

logo

 

КнопкаГодКачества

фпб кнопка

кнопка профдоход

 

1_витьбичи.png

work work work work 001271 4e2e1fe59592de8f87696061fb03ac39 Телеграм

 

Пошук па сайце

Яндекс.Метрика

27 декабря 1908 года в Екатеринославе родился Василий Филиппович МАРГЕЛОВ, советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками в 1954—1959 и 1961—1979 годах, генерал армии (1967), Герой Советского Союза (1944), лауреат Государственной премии СССР (1975), кандидат военных наук (1968).


МаргеловВасилия Филипповича Маргелова знают как человека, создавшего ВДВ и долгие годы командовавшего этими войсками. Именно поэтому десантников называют по особому — «войска дяди Васи». Генерал Маргелов не был основателем десантных войск. Свой первый прыжок с парашютом он совершил, когда ему исполнилось 40 лет. Но именно он сделал десантников настоящей армейской элитой. Но Маргелов прославился не только этим — он проявил себя как отважный воин и талантливый руководитель на фронтах советско-финской и Великой Отечественной войн. Все, кому довелось служить вместе с Маргеловым, характеризуют его как человека редкой отваги, абсолютно не дорожившего своей жизнью. Но при этом все как один отмечали, что выполнение поставленной задачи всегда стояло для Василия Филипповича на первом месте. Поэтому все его поступки всегда были взвешенными, хотя, иногда, и выглядели как абсолютно безрассудные...
   

В 1913 году семья переехала на родину отца, в местечко Костюковичи Климовичского уезда Могилевской губернии. До призыва в армию Вася Маргелов успел окончить школу сельской молодежи, поработать грузчиком, плотником, учеником в кожевенной мастерской, коногоном, лесником. Но главным делом жизни для Маргелова стала военная служба. После призыва его направили на обучение в Объединённую белорусскую военную школу (ОБВШ) им. ЦИК БССР в Минске. После ее окончания в 1931 году Василий Маргелов был назначен командиром пулемётного взвода полковой школы 99-го стрелкового полка 33-й Белорусской стрелковой дивизии.
   

В декабре 1932 года стал курсантом 3-й Оренбургской школы летчиков и летчиков-наблюдателей, но в январе 1933 года был отчислен за «политически неграмотные» высказывания.

Во время Польского похода РККА в 1939 году возглавлял разведку 8-й стрелковой На демаркационной линии успешно выполнил операцию по захвату новейшей модели противогаза у немцев. Был тяжело ранен.Но настоящим боевым крещением для Маргелова стала советско-финская война 1939-1940 годов, во время которой он командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122-й дивизии. Советским войскам тяжело давалась борьба с «летучими» подразделениями финских лыжников. Но разведбат Маргелова был исключением — он сам мог нагнать страху на финнов. Во время одной из операций его бойцы захватили в плен офицеров шведского Генерального штаба. Швеция официально не воевала с СССР, но активно помогала финнам добровольцами и материалами. Вот шведские офицеры и «допомогались».
   

Перед Великой Отечественной войной Маргелов занимал не совсем обычную должность — он командовал 15-м Отдельным дисциплинарным батальоном. Первые «дисбаты» в СССР были сформированы в 1940 году, и поначалу в них отбывали наказание военнослужащие рядового и младшего начальствующего состава, осуждённые военным трибуналом к лишению свободы на срок от шести месяцев до двух лет за самовольные отлучки. В самом начале войны Василий Маргелов командовал 3-м стрелковым полком 1-й мотострелковой дивизии, костяк которого составили бывшие «дисбатовцы».
   

В ноябре 1941 года майор Маргелов был назначен командиром 1-го Особого лыжного полка моряков Балтийского флота. Моряки — это особая каста, и на «сухопутных» офицеров они порой смотрят косо. Но к Маргелову подчиненные прониклись уважением, именуя его морским эквивалентом звания — «товарищ капитан 3-го ранга». По легенде, именно тогда будущий командующий ВДВ прикипел душой к тельняшкам, впоследствии введённым и в обмундирование десантников. В знак того, что десантники переняли славные традиции старшего брата - морской пехоты и с честью их продолжали, Маргелов добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки,но - чтобы подчеркнуть принадлежность к небу - у десантников они голубого цвета.

 

С июля 1942 года - командир 13-го гвардейского стрелкового полка, начальник штаба и заместитель командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии. Наградной лист передает бои полка на берегах реки Мышковой: «13-й гвардейский стрелковый полк под умелым руководством подполковника Маргелова сдержал наступление крупных сил противника, которые пытались при поддержке 70 танков прорвать оборону полка в районе деревни Васильевки и выйти на соединение с вражеской группировкой, окруженной в районе Сталинграда. В результате боев захватил в качестве трофеев 2 танка, 12 пушек, 2 зенитные установки, 6 пулеметов и уничтожил более 900 солдат и офицеров противника, 36 танков и бронемашин. В бою товарищ Маргелов был серьезно контужен, но через двое суток вернулся в строй. Волевой и бесстрашный командир. Полк своими успехами обязан его твердому и умелому руководству. Достоин награждения орденом Красного Знамени». После ранения командира дивизии К.А.Цаликова командование на время его лечения перешло к начальнику штаба Василию Маргелову. Под руководством Маргелова 17 июля 1943 года бойцы 3-й гвардейской дивизии прорвали 2 линии обороны гитлеровцев на Миус-фронте, овладели селом Степановка и обеспечили плацдарм для штурма «Саур-Могилы».
   

С 1944 года - командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. 49-я дивизия получила почетное наименование «Херсонская». Воины его соединения принесли свободу жителям Николаева, Одессы, отличились во время Ясско-Кишиневской операции, на плечах врага вошли в Румынию, Болгарию, успешно воевали в Югославии, брали Будапешт и Вену. За время войны командир Маргелов был десять раз упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего.
   

Войну соединение гвардии генерал-майора Василия Маргелова завершило 12 мая 1945 года блестящим бескровным пленением отборных немецких эсэсовских дивизий «Мертвая голова», «Великая Германия», «1-я полицейская дивизия СС», да еще остатков «власовцев» - всего более 32 тысяч человек, с вооружением и боевой техникой. Этот подвиг описан в книге Александра и Виталия Маргеловых «Десантник No 1 генерал армии Маргелов». Отвага Маргелова оказывала сильный психологический эффект как на соратников генерала, так и на врагов. Несмотря на то что война фактически закончилась, остатки трех дивизий — «Мертвой Головы», «Великой Германии» и «Первой полицейской дивизии СС» не собирались складывать оружия. Первые две дивизии «прославились» на Восточном фронте карательными акциями против мирного населения, поэтому не могли рассчитывать на снисхождение. Вооруженные, но взятые в кольцо эсэсовцы мечтали прорваться вглубь Австрии, в американскую зону оккупации. Только там они могли избежать заслуженной кары за свои военные преступления. Цель перед Василием Маргеловым и его 49-й гвардейской стрелковой дивизией была поставлена четко — не дать врагу уйти и избежать ответственности. Положение нацистов было безвыходным, поэтому они были готовы к самому отчаянному сопротивлению. Василий Филиппович отлично это понимал и хотел избежать кровопролития. Поэтому он решил действовать в одиночку, а точнее, с минимальной поддержкой небольшого числа офицеров с гранатами и пулеметами и одной батареей 57-мм пушек. Приблизившись к штабу врага, Маргелов приказал навести на него артиллерию прямой наводкой и отправился на переговоры. По указанию генерала пушки должны были «разнести к чертовой матери» штаб и всех, кто находится внутри, если они не выйдут через 10 минут. Переговоры не состоялись, так как говорил только Маргелов. Генерал категорично предложил немцам сдаться, иначе их ждет полное уничтожение. Он сообщил немецким командиром, что артиллерия начнет со штаба и на размышления у них ровно столько времени, сколько тлеет его сигарета. Это заявление оказало на немцев серьезный психологический эффект — они поняли, что советский генерал не блефует и все произойдет именно так, как он говорит. Всего пару минут понадобилось врагу, чтобы принять правильное решение и сдаться.
   

Таким образом, Маргелов практически в одиночку взял в плен 32 тысячи вражеских военнослужащих, среди которых были 2 генерала и более 800 офицеров с солидным боевым опытом. Трофеями 49-й гвардейской стрелковой дивизии стали 80 танков, около ста пушек и 50 минометов. Точно неизвестно, но многие уверены, что именно за этот подвиг Маргелову доверили честь командовать батальоном в сводном полку 2-го Украинского фронта.
 

С 1948 года, после окончания Ордена Суворова I степени Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова - командир 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии. Василий Маргелов внес неоценимый вклад в становление и развитие ВДВ. И не случайно ВДВ часто расшифровывают как «Войска Дяди Васи» - в память о вкладе Василия Маргелова. Он олицетворял собой целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в странах СНГ, но и за рубежом. Позже Василий Маргелов признавался: «До 40 лет я смутно представлял, что такое парашют, мне и во сне прыжки не снились. Получилось это само по себе, а точнее, как положено в армии, по приказу. Я человек военный, если нужно, готов хоть к черту в зубы. Вот так и пришлось, уже будучи генералом, совершить первый прыжок с парашютом. Впечатление, скажу вам, ни с чем не сравнимое. Над тобой раскрывается купол, ты паришь в воздухе как птица, - ей-богу, петь хочется! Я запел. Но на одних восторгах не уедешь. Заспешил, за землей не следил, в итоге пришлось недели две ходить с перевязанной ногой. Получил урок. Парашютное дело - не только романтика, но и огромный труд и безукоризненная дисциплина... Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника». За время службы в ВДВ Василий Филиппович совершил более 60 прыжков с парашютом (последний - в 65-летнем возрасте).
   

Количество легенд о самом генерале Маргелове таково, что разобраться в них уже невозможно — где истина, а где красивый вымысел. Рассказывают, что изначально десантникам разрешили ношение малиновых беретов, таких же, как, к примеру, в Британии. Маргелов, посмотрев однажды на прохождение своих бойцов в такой форме, изрек: «Мухоморов мне больше не показывать!». В итоге командующий добился введения беретов голубого цвета.

«Если бронетехника приземляется вдалеке от солдат, что в ней проку, — рассуждал генерал, — Необходимо, чтобы машины шли в бой уже через минуту. А это значит, что их нужно десантировать вместе с экипажами». Долгое время эта мысль казалась безумной. Инженеры не гарантировали выживания бойцов. Но командующий ВДВ добился своего. 5 января 1973 года на парашютодроме ВДВ «Слободка» под Тулой проходило десантирование БМД-1 с двумя членами экипажа в кабине. Одним из испытателей был старший лейтенант Александр Маргелов — родной сын командующего. Генерал Маргелов следил за операцией с командного пункта. Рядом с ним лежал пистолет — в случае неудачи и гибели подчиненных командующий ВДВ собирался вынести себе приговор. Но десантирование прошло успешно. Впоследствии Маргелова-младшего назовут «первым космонавтом ВДВ». Спустя двадцать лет за участие в испытаниях ему будет присвоено звание Героя России.
   

Пост командующего ВДВ Василий Маргелов покинул в январе 1979 года, в возрасте 70 лет. Но для советских десантников Василий Филиппович оставался главным человеком, гуру, непререкаемым авторитетом.
   

Был так же награжден четырьмя орденами Ленина (1944, 1953, 1968, 1978), орденом Октябрьской Революции (1972), двумя орденами Красного Знамени (1943, 1949), орденом Суворова II степени (1944), двумя орденами Отечественной войны I степени (1943, 1944), орденами Красной Звезды (1944), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II (1988) и III (1975) степеней, медалями.

gerb   flag

Уваход на сайт

Пераключэнне моў

  • Русский язык
  • Беларуская мова

.jpg

ПЦПИ

Сацыяльныя групы

VK
FB

Льготы 1