Возможно ли, чтобы один человек спас сразу несколько тысяч людей? В мирной жизни в это верится с трудом, но в годы Великой Отечественной войны люди действительно совершали такие подвиги, не думая о себе, о своей жизни. Один из таких героев - Михаил Филиппович МАСКАЕВ.
Михаил Маскаев родился 21 декабря 1918 года в селе Дмитриевка (ныне — Турочакский район Республики Алтай) в семье крестьянина. С июня 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К июлю 1943 года лейтенант Михаил Маскаев командовал взводом 66-й отдельной разведроты 97-й стрелковой дивизии 39-й армии Калининского фронта. Отличился во время освобождения Смоленской области.
16 июля 1943 года Маскаев во главе разведгруппы пробрался во вражеский тыл и атаковал штаб немецкого пехотного полка, уничтожив более 30 и взяв в плен ещё 9 солдат и офицеров противника, а также захватив важные документы. 22 июля 1943 года с той же разведгруппой он совершил налёт на деревню Шацкое, захватив несколько пленных, 3 лошади и важные документы. В ночь с 16 на 17 сентября 1943 года во время боёв за Духовщину Маскаев вместе с разведгруппой пробрался в немецкий тыл и атаковал вражеские траншеи. В том бою он получил тяжёлую контузию взрывом снаряда и был отправлен в госпиталь
Из статьи Л.Похолкиной «Спасенные ради жизни».
«...В преддверии наступления Красной армии оккупанты начали поголовное опустошение Витебска. 27 мая 1944 года и без того пустынные улицы города и вовсе обезлюдели. Целые кварталы были оцеплены автоматчиками с собаками. Хватали всех, кто попадался под руку, и заталкивали в кузова машин. Мирное население, включая больных из лечебных учреждений и инфекционных бараков, а также воспитанников витебского детского дома, фашисты согнали во время ночной облавы в концентрационный лагерь, размещавшийся в так называемых казармах «Пятого полка», а затем погрузили в вагоны и повезли в сторону Богушевска. Во время одной из остановок всем приказали выйти якобы за получением пищи, оставив вещи и продукты в эшелоне. Состав уехал, а людей затолкали в машины, которые направились в сторону Крынок. Потом еще какое-то время узников гнали по лесам, останавливаясь лишь в глухой местности недалеко от передовой. За несколько дней здесь был создан концентрационный лагерь на площади два с половиной гектара, обнесенный колючей проволокой и опоясанный рвом. Его заставили рыть более крепких мужчин и женщин, которых затем расстреляли, трупы даже не закопали. Подступы к лагерю и выходы из него были заминированы.
Оказавшись в неволе практически без теплой одежды, воды и продуктов питания, люди были вынуждены спать под открытым небом на грязной гнилой соломе или прямо на сырой земле, пить дождевую воду. Немцы запрещали разводить огонь, систематически избивали, почти не давали еды, а затем и вовсе перестали кормить. Испытывавшие страшное чувство голода, узники ели кору деревьев, траву. Обессиленные от голода, болезней, издевательств, они стали умирать десятками. Страшная участь ждала всех. И лишь по счастливому стечению обстоятельств все закончилось радостным избавлением.
Накануне решающей битвы на подступах к Витебску рота разведчиков под командованием 25-летнего лейтенанта Михаила Маскаева, только что прибывшего из госпиталя, где он лечился после ранения, получила боевое задание и была направлена для его выполнения в тыл врага. Тот эпизод сам Михаил Филиппович вспоминал так: «Наша разведрота размещалась рядом со штабом дивизии. Поблизости находился взвод саперов. Нас подняли по тревоге и бросили на передний край. Зашли лесом в нейтральную полосу между Крынками и Богушевском. Разведали линию обороны и огневые точки противника. Собирались возвращаться назад. И вдруг невдалеке послышались женские крики и стоны, плач детей. Подобрались поближе и обнаружили фашистский концлагерь, где были наши мирные жители, которых немцы, как мы догадались, собирались использовать в качестве живого щита от наших наступающих войск. Вывести из-под носа у врага тысячи людей – задача не из простых. Пойти за подкреплением? Но успеем ли? Было решено освободить узников самостоятельно».
Как следует далее из воспоминаний ветерана, обстановка была сложной, не до конца ясной. Ночью с 3 на 4 июля фашисты почему-то без боев отошли на новый рубеж. Они сняли охрану СС и оставили в лагере, на который случайно наткнулся отряд, только небольшой караул. Этим и решено было воспользоваться. Действуя смело и решительно, бойцы тихо сняли вражескую охрану и разминировали проход к лагерю, по которому затем стали выводить узников. Среди них были не только витебчане, но и местные жители. Заподозрив, что в оставленном ими лагере происходит что-то неладное, немцы открыли ураганный артиллерийский огонь. К счастью, и спасители, и спасенные уже успели покинуть наиболее опасный участок. Но полностью избежать жертв не удалось: часть узников погибли. Следя за выходившими, командир разведроты заметил неподалеку фашиста, глаза которого горели ненавистью. Он был готов вот-вот открыть огонь из автомата. Попробовать его опередить? Но пули могли попасть в своих. Не раздумывая, лейтенант бросился на врага. Раздался взрыв мины...
Михаил Маскаев не сразу понял, что с ним произошло. Ранение оказалось сложным. Ему перевязали ногу, наложили жгут, который он после сорвал в горячке. От большой потери крови, начинавшей хлюпать в голенище, появились тошнота и головокружение. У кого-то из разведчиков нашлось во фляжке немного спирта. Выпил – боль в ноге чуть ослабла. Но самому расслабляться нельзя. Ведь надо как можно дальше увести женщин, стариков, детей. Приказав подчиненным выводить всех, командир еще более часа оставался на своем боевом посту, приняв все меры для того, чтобы ни один человек не остался за колючей проволокой. Ему еще хватило сил самостоятельно выйти за пределы лагеря. И только там он потерял сознание. Разведчики вынесли своего командира из леса, нашли водителя, и тот повез раненого в медсанбат. Только к вечеру следующего дня Маскаеву была оказана медпомощь. А еще через три дня его направили на лечение в Москву, где из-за начавшейся гангрены врачи были вынуждены ампутировать у боевого командира ногу».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за «отвагу и героизм, проявленные при проведении разведывательных операций» лейтенант Михаил Маскаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3932.
Михаил Филиппович Маскаев также награждён орденом Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей. После войны проживал в Бийске, руководил швейной фабрикой, сберкассой, занимался общественной деятельностью.